Beignets de mil nouvelle version

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Ingrédients :

  • 150 g de farine de mil
  • 150 g de farine de blé
  • 75 g de lait entier
  • 80 g d'eau
  • 80 g de sucre
  • 25 g de beurre
  • 8 g de levure sèche boulangère
  • 1 oeuf
  • 1 bouchon de fleur d'oranger
  • 1 bonne pincée de muscade



Préparation :
Dans un saladier, verser la farine de blé et y creuser un puits.
Ajoutez l'oeuf battu, le beurre fondu, le sucre, la muscade, l'eau et la fleur d'oranger.
Faire chauffer un peu le lait et y verser la levure pour la faire fondre et l'ajouter à la préparation.
Bien mélanger puis ajouter progressivement la farine de mil en remuant.
L'appareil (c-à-d la pâte) ne doit pas être liquide.
Laisser reposer la pâte recouverte d'un torchon propre pendant 4 heures à température ambiante.


Remarque : Le fait de laisser reposer à température ambiante favorise la pousse de la pâte. La pâte gonfle sous l'effet de la
levure et double de volume.

Pour la petite histoire : Dans ma première recette de beignets dougoup que j'ai postée sur le blog, la pâte était liquide et ça a toujours été comme ça au Sénégal, j'ai voulu testé pour vous une nouvelle texture de pâte pour voir le résultat, on a beaucoup aimé alors je vous laisse tester cette nouvelle recette et me livrer vos avis en commentaire.



Beignets à la noix de coco fraîche

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Ingrédients :

  • 250g de farine
  • 50g de sucre
  • 60g de lait entier
  • 1 oeuf entier
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 bouchon de fleur d'oranger
  • 1 pincée de muscade
  • 6g de levure boulangère (sèche)
  • 5g de levure chimique
  • 1/2 noix de coco fraîche ou du coco râpée

Pour le sirop :

  • 100g de sucre
  • 100g d'eau

Préparation : 
Mélanger la farine et la levure sèche.
Faire un puits dans la farine, y ajouter l'oeuf battu, le sucre, le sucre vanillé, la fleur d'oranger et la muscade.
Mélanger la levure chimique et le lait puis l'ajouter dans l 'appareil.
Bien mélanger la pâte et la laisser reposer pendant 20h au frigo.
Après 20h de repos, récupérer la pâte puis l'étaler avec un rouleau à pâtisserie cela permet de dégazer la pâte c'est à dire d'enlever les bulles de gaz carbonique crées par la réaction chimique de la levure.
Façonner les beignets en prenant un petit pâton (petite boule de pâte) que vous frottez entre vos mains de sorte à avoir un bâtonnet de pâte puis attacher en ressortant les deux extrémités.




Pour le glaçage :
Faire un sirop avec le sucre et l'eau.
Laisser chauffer jusqu'à ce que le sirop s'épaississe et devienne brillant.
Laisser refroidir un peu puis le verser sur les beignets, saupoudrer aussitôt de coco râpée.

Astuce : Pour savoir si votre sirop est prêt, remuez-le avec une cuillère le sirop doit alors napper la cuillère.

Boulettes de poisson

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Ingrédients:
  • 10 petits filets de sardines
  • 2 maquereaux entiers ou 4 filets
  • 1 botte de ciboulette
  • 1/2 botte de persil
  • 4 gousses d'ail
  • 1 c-à-c de piment langue d'oiseau
  • 1 c-à-c de poivre en grains
  • 1 citron jaune
  • 3 petites pommes de terre
  • 1 tranche de pain sec


Pour la sauce :
  • 4 petits oignons
  • 1 c-à-c de moutarde
  • 1 feuille de laurier
  • 70 g de concentré de tomate
  • 1 gousse d'ail


Préparation :
dans un mortier : piler l'ail, le piment, le poivre en grains, le persil et le pain que aurez préalablement trempé dans de l'eau pour le faire ramollir.
Lever les filets de maquereaux (séparer la chair de l'arête centrale).
Laver tout le poisson et le passer au hachoir (appareil) ou le piler avec le mortier.
Saler puis bien piler pour mélanger à la farce.
Façonner des boulettes de petite taille puis les frire jusqu'à obtenir une belle coloration.

Pour la sauce : Coupez les pommes de terre en quartiers puis les faire dorer dans l'huile et les réserver.
Couper les oignons en lamelles puis les faire rissoler dans une casserole avec de huile.
Ajouter l'ail épluché et coupé en deux puis la moutarde.
Ajouter la tomate et laisser cuire à feu moyen en remuant de temps en temps.
Ajouter en milieu de cuisson les pommes de terre et la feuille de laurier, saler, poivrer.
Laisser mijoter jusqu'à ce que les oignons soit cuits.

Dressage : vous pouvez accompagner vos boulettes de salade ou de frites.


Huîtres festives

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Ingrédients :

pour une douzaine d'huîtres
  • 12 huîtres
  • 1/2 filet de cabillaud
  • 4 tomates cerises
  • 1 pomme granny smith
  • 1 avocat bien mûr
  • 1/2 botte de ciboulette
  • 1 racine de gingembre
  • 1 citron jaune

Préparation : Tailler la pomme, le gingembre, l'avocat et les tomates (épépinées) en brunoise (petits dés) et les mettre dans un saladier.
Ajouter la ciboulette ciselée, le jus et les zestes du citron.
Ouvrir les huîtres et récupérer deux pièces,les tailler en tartare (dés) et filtrer trois c-à-s de jus d'huîtres.



Tailler le poisson en tartare puis cuire 40 secondes au micro-onde puissance 600 W le poisson doit être mi-cuit.
Ajouter le tartare d'huître et de poisson au mélange puis assaisonner avec le jus d'huître.
Poivrer et si nécessaire ajouter un peu de sel (attention les huitres sont souvent assez salées) puis réserver au frais.

Dressage : Au moment de servir mettez une cuillére à café de mélange sur les huîtres et servez sans attendre.



Beignets moelleux

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Ingrédients :

  • 2 petits suisses
  • 1 pot de petit suisse de fromage blanc
  • 125 g de farine
  • 30 g de sucre
  • 1 c-à-c de fleur d'oranger
  • 1 oeuf
  • 1 sachet de levure chimique



Préparation : dans un saladier, verser les petits suisses, recupérer un pot vide de petit suisse pour mesurer le fromage blanc et le verser dans le saladier.
Ajouter l'oeuf, le sucre, la fleur d oranger puis la farine tamisée et la levure.
Mélanger le tout pour obtenir une pâte lisse et homogène.

Faîtes cuire vos beignets dans une huile à 170°C jusqu'à obtenir une belle coloration puis saupoudrer de sucre glace.

Astuce : utiliser une cuillére à café pour avoir de petits beignets réguliers et bien ronds.