Poulet yassa ultra simple

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Ingrédients :

  • 2 morceaux de poulet ou 1/2 poulet
  • 4 oignons jaunes
  • 12 olives vertes
  • 4 gousses d'ail
  • 1 et 1/2 citron jaune
  • 1 c-à-c de moutarde (pour le poulet)
  • 2 c-à-s de moutarde (pour la sauce)
  • 1 c-à-c de poivre en grains
  • 3 piment langue d'oiseau
  • 1/2 cube de bouillon "safsafal" (facultatif)
  • 8 cl d'huile
  • 1/4 de litre d'huile pour frire le poulet

Pour le riz blanc :

  • 1/2 litre d'eau
  • 280 g de riz thaï ou celui que vous avez!



Préparation du poulet :

piler ou mixer l'ail, le poivre et une pincée de gros sel.
Laver le poulet, le mettre dans une petite casserole puis le piquer avec la moitié du mélange (ail, poivre, sel).
Badigeonner le poulet avec une c-à-c de moutarde forte.
Saler un peu, ajouter quelques gouttes de citron et 1/2 verre d'eau.
Mettre la casserole fermée sur feu moyen laisser chauffer 6 min pour blanchir le poulet puis le réserver.

Pour la sauce :
Couper les oignons en petits dés ou en tranches (émincer) puis les assaisonner avec le jus d'un demi citron et une c-à-s de moutarde.
Laisser mariner 15 min.
Ajouter le piment dans le reste de la farce bien piler ou mixer puis ajouter une poignée d'oignons marinés et le cube de bouillon pour faire votre nokoss.


Faire chauffer l'huile dans une casserole puis faire colorer les oignons à feu vif en remuant de temps en temps.
Ajouter une partie du nokoss, laisser suer un peu puis ajouter la c-à-s de moutarde.
Laisser caraméliser les oignons sans les brûler puis ajouter 1/2 verre d'eau.
Laisser cuire un peu puis ajouter le reste du nokoss.
Lorsque les oignons sont cuits ajouter le poulet frit pour lui donner le goût de la sauce et les olives vertes.

Pour la cuisson du poulet : sortez le poulet de la casserole et bien l'égoutter.
Faire chauffer votre huile de friture puis frire le poulet à 180° C jusqu'à obtenir une belle couleur dorée (si vous n'avez pas de sonde pour voir la température, l'huile doit ềtre bien chaude mais ne doit pas fumer).


Remarques : vous pouvez ajouter une gousse d'ail, une petite feuille de laurier ou du thym dans casserole pour blanchir le poulet.
Vous pouvez aussi ajouter du poivron vert ou de l'oignon vert dans le nokoss. Dans cette recette j'ai voulu faire simple, sans décoration, sans artifice. Vous pouvez aussi griller le poulet ou le rôtir après l'avoir blanchit.


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