Archives2013

Sauce vierge

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Ingrédients :

  • 1 gros oignon
  • 1/2 boîte d'olives vertes
  • 1 bouquet de persil ou de cerfeuil
  • 2 tomates fraiches
  • 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • sel, poivre

Dans un saladier, mélangez l 'oignon, le persil (ou le cerfeuil) ciselé, les olives coupées en petites rondelles dans le sens de la longueur.
Coupez la tomate, enlevez les pépins puis taillez-les en petits dés.
Mélanger tous les ingrédients, salez, poivrez puis ajoutez l'huile d'olive.



Cette préparation s’appelle sauce vierge car elle ne nécessite pas de cuisson.
Elle accompagne parfaitement tous les poissons. Elle est simple et rapide à réaliser.

Riz au lait au caramel beurre de sel

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ingrédients :
pour 4 personnes

pour le riz au lait :

  • 80 g de riz rond (ou riz long)
  • 75 g de sucre semoule
  • 500 g de lait
  • 250 g de crème
  • 1 gousse de vanille

pour le caramel mou :

  • 100 g de sucre semoule
  • 100 g de crème liquide
  • 60 de beurre demi-sel


Préparation du riz au lait :

Dans une casserole, blanchissez le riz en le portant en ébullition avec trois fois son poids d'eau c'est à dire 240 g. Égouttez et réservez.
Dans une autre casserole, faîtes cuire à sec le sucre pour réaliser un caramel.
Versez petit à petit le lait et la crème préalablement chauffés au micro-ondes. Incorporer la gousse de vanille fendue en deux. Portez le tout à ébullition.
Ajoutez le riz et faîtes cuire à feux doux.
Le riz est cuit lorsque tout le liquide est absorbé.
Réservez au réfrigérateur. Retirez la vanille.

Préparation du caramel mou :

Faîtes fondre le sucre à sec dans une casserole. Faîtes chauffer la crème liquide au micro-ondes.
Décuisez le caramel avec le beurre demi-sel.
Ajoutez la crème liquide chaude et donnez de nouveau un bouillon.
Réservez à température ambiante.

Dressage : Dressez le riz bien froid dans une verrine. Versez le caramel tiède au moment de servir.


Cette recette est celle de mon pâtissier préféré M. Christophe Michalak parue dans son livre "le gâteau de mes rêves", que j'ai grand plaisir à partager avec vous. Je l'ai testée et c'est très bon.

Cookies au beurre de cacahuètes et pépites de chocolat

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Ingrédients :

  • 100 g de beurre doux à température ambiante
  • 125 g de sucre roux
  • 125 g de beurre de cacahuètes
  • 1 oeuf
  • 125 g de farine
  • 1/2 cuillière à café de levure
  • 125 g de pépites de chocolat

Préparation :

Faîtes d'abord un beurre de cacahuètes maison :
il vous faut des cacahuètes natures que vous trouverez dans lesboutiques de produits exotiques ou dans n'importe quel supermarché au rayon "fruits secs". Torréfiez les cacahuètes au four à180° pendant 5-6 min puis mixez-les à l'aide d'un robot mixeurjusqu'à obtenir une pâte lisse et homogène. Ajoutez du sucre ou du sirop de sucre de canne.

Ensuite battez le beurre et le sucre dans un saladier pour obtenir une crème claire et mousseuse.
Ajoutez le beurre de cacahuètes et l'oeuf battu juste avant.
Mélangez ensuite la farine et la levure ensemble avant de les ajouter à la pâte.
La pâte doit devenir homogène.
Enfin ajoutez les pépites de chocolat.

Déposez des boules de pâtes sur du papier sulfurisé en vous servant de cuillière à café que vous trempez dans l'eau à chaque fois.
Espacez-les de 5 cm environ car ils gonfleront à la cuisson.
Aplatissez très légèrement sur le dessus et faites les cuire 12 min à 180°C (thermostat 6).
Laissez les reposer sur les plaques 2 min et déposez les sur une grille pour qu'ils refroidissent complètement.
Dégustez avec un grand verre de lait ou un milkshake à la vanille!


Conseils :

attention le temps de cuisson est très important, lorsque les cookies sortent du four ils sont mous. Posez-les sur une grille pour qu'ils refroidissent et durcissent.

Maffé revisité

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Ingrédients : pour 4 personnes

  • 480 g de viande de boeuf
  • 200 g de noisettes
  • 200 g de pâte d'arachides
  • 140 g de tomate concentrée
  • 2 carottes
  • 1/2 choux
  • 1 cuillère à café de vinaigre de noix
  • 1 gousse d'ail
  • 2 petits oignons
  • sel, poivre
  • 150 ml d'eau
  • 1 pincée de piment


Préparation :

Torréfiez les noisettes à 180° pendant 4-5 min, puis les mixer pendant 10 min à l'aide d'un robot jusqu’à obtenir une pâte lisse et homogène (le poids est normalement réduit à 95g après la réalisation de la pâte).

Pour gagner du temps et pour éviter que la sauce ne réduise trop, il faut blanchir (précuire) les carottes et le choux à part dans une casserole d'eau bouillante.

Couper la viande en dés et les mettre dans un saladier.
Ajoutez le vinaigre de noix, le sel et le Poivre.
Laissez mariner 10 min.
Pendant ce temps, faîtes chauffer 5 cuillères à soupe d'huile dans un faitout ou une casserole.
Saisissez la viande jusqu'à obtenir une belle coloration.
Ajoutez alors un oignon coupé en petits dés, faites suer un peu puis ajouter la purée de tomate.
Laissez cuire un peu la tomate puis ajouter les carottes et le choux (déjà cuits) .

Laissez mijoter le tout pendent 30mn puis ajoutez l'autre oignon mixé ou pilé avec la gousse d'ail.

Mélanger la pâte de noisettes et la pâte d'arachides en y ajoutant 142 ml d'eau, puis incorporez ce mélange à la sauce en remuant.
Laissez mijoter le tout à feux doux pendant 20 à 25 min.

Le plus : vous pouvez aussi faire cette même recette avec du poulet à la place de la viande.
Il faudra alors mariner le poulet avec du sel, du poivre, et une cuillére à soupe de pâte de noisette et à la place des cinq cuillères à soupe d'huile, mettez trois cuillères à soupe d'huile et deux cuillères à soupe d'huile de noisette.

Le maffé est un plat traditionnel sénégalais très apprécié de la population. Il est à base de pâte d'arachides en sauce avec de la viande, du poulet, de concentré de tomate et de légumes. Il peut aussi se faire avec du poisson.
Cette recette que j'ai crée est une version revisitée et inédite de notre maffé national en version européenne vu qu'on a pas toujours tous les ingrédients qu'on trouve au Sénégal. Il n'a rien a envié à son cousin traditionnel si ce n'est le goût du nététou et du yéet qu'on met en général dans la sauce au sénégal.

Pour faire une pâte d'arachides maison : il vous faut des cacahuètes natures que vous trouverez dans les boutiques de produits exotiques ou dans n’importe quel supermarché au rayon "fruits secs" puis torréfiez-les au four à 180° pendant 5-6 min. Ensuite mixez-les à l'aide d'un robot mixeur jusqu’à obtenir une pâte lisse et homogène.

Salade composée

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Ingrédients :
pour 4 personnes
  • 1 boite de mesclun
  • 1 botte de salade romaine
  • 4 asperges vertes
  • 2 petites grappes raisins frais (blancs et noirs)
  • 4 radis
  • 2 carottes
  • 6 tomates cerises ou pétales de tomates confites

Lavez les salades puis coupez la romaine en rondelles dans le sens de la largeur et les carottes en tagliatelles, les radis en rondelles à la mandoline et les raisins en deux dans le sens de la longueur.
Épluchez les asperges et ne gardez que les têtes.
Rassemblez tous les légumes dans un saladier puis ajoutez une c-à-s d'huile d'olive, deux gouttes de citron et une pincée de sel.

Pour la vinaigrette :

  • 2 c-à s de moutarde,
  • 2 c-à s de d'huile de pépin de raisin,
  • 1 c-à s de vinaigre balsamique
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de sucre (ou une 1/2 c-à-c de miel)
  • 1 pincée de poivre

Préparation :
Battre la moutarde et l'huile avec une fourchette comme pour monter une mayonnaise, ajoutez le vinaigre, le sel, le poivre et le sucre.
Réservez.


Dressage :
Dans un emporte-pièce (cercle) disposez la salade marinée dans le cercle sur une assiette, ajoutez harmonieusement les légumes croquants marinés et décorez de petites herbes.

Astuce : pour plus de pep's, vous pouvez mettre une vinaigrette avec un fruit de la passion mixé avec de l'huile.