Archives2014

Fraisier

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Ingrédients :

pour 8 personnes

Pour le biscuit :

  • 150 g de pâte d'amande
  • 3 oeufs
  • 2 blancs d'oeufs
  • 2 g de levure chimique
  • 30 g de farine
  • 60 g de cassonnade (sucre roux)
  • 50 g de beurre demi-sel fondu
  • colorant rouge, sel

Pour la compotée de fraises :

  • 500 g de fraises
  • 150 g de confiture de fraises

pour la bavaroise :

  • 6 jaunes d'oeufs
  • 120 g de cassonade
  • 180 g de lait
  • 360 g de fraises fraîches
  • 5 feuilles de gélatine (10 g)
  • 280 g de crème liquide à 35% de MG



Préparation du biscuit :
Dans un robot, mixez la pâte d'amandes, ajoutez les oeufs un à un, la farine, puis la levure.
Ajoutez ensuite le beurre fondu et quelques gouttes de colorant rouge.
Dans un batteur, montez les blancs d'oeufs en neige avec la cassonade et le sel.
Incorporez-les à la préparation précédente.
Sur une large feuille de papier aluminium, posez un cercle inox de 20 cm de diamètre.
Recourbez les bords de la feuille afin de former un moule hermétique.
Versez la pâte du biscuit puis enfournez pour 20 min à 180° C.



Pour la compotée de fraises :
Dans un saladier, mélangez les fraises et la confiture de fraises.

Pour la bavaroise :
Placez un saladier 10 min au congélateur.
Faîtes tremper les feuilles de gélatine une à une dans de l'eau froide. Mélangez les jaunes d'oeufs avec la cassonade et le lait.
Faîtes cuire le tout.
Lorsque la crème est cuîte, ajoutez la gélatine essorée.
Versez le mélange sur les fraises fraiches (gardez une petite partie pour la décoration) et mixez la préparation à chaud.
Versez-la dans le saladier froid, filmez et réservez au congélateur 5 à 10 min.
Montez la crème au batteur et réservez-la au réfrigérateur.
Sortez la bavaroise, mélanger-la et ajoutez-y délicatement la crème montée.



Pour le dressage :
Coupez le biscuit en deux disques, tartinez l’intérieur d'un disque de compotée de fraises, et de bavaroise.
Avec le reste de la bavaroise, masquez entièrement le biscuit en lissant avec une spatule, nappez le dessus avec un coulis de fruits rouges décorez de fraises, de framboises et de chantilly.



Dacquoise coco

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Ingrédients :
pour 8 personnes

  • 6 blancs d'oeufs
  • 1 pincée de sel
  • 80 g de sucre semoule
  • 260 g de sucre glace
  • 160 g de poudre de noix de coco
  • 100 g de poudre d'amande

Préparation :
Montez les blancs en neige ferme avec le sucre semoule et la pincée de sel.
Tamisez le sucre glace et la poudre d'amande puis les mélanger avec la noix de coco.
Ajoutez le mélange sucre glace poudre d'amande et coco au blancs puis remuez délicatement avec une maryse ou une spatule pour ne pas casser les blancs.
Dressez l'appareil dans deux poches à douille puis avec 2 cercles de 18 cm de diamètre, réalisez deux disques en colimaçon (spirale).
Cuire 20 min à 160° C.
Laissez refroidir un peu avant de démouler.

Pour la garniture :
Faîtes une petite compotée de fruits rouges : 1 barquette de fraises, une barquette de framboises.
Mettez les fruits dans une casserole avec un demi verre d'eau et 40 g de sucre.
Chauffer un peu puis mixer le tout en laissant quelques morceaux de fruits.

Dressage : tartinez la face interne d'un disque de compote de fruits puis poser l'autre disque dessus.
Saupoudrez le dessus de sucre glace et décorez avec des fraises ou des framboises.

Astuce : si vous n'avez pas de fruits rouges, vous pouvez mettre de la confiture de fraise.
Pour plus de gourmandise et de pep's, vous pouvez ajoutez au milieu de la compote de fruits rouge une crème de citron (cf: crémeux citron dans la recette tarte au citron, catégorie desserts).

Thiou curry coco façon colombo

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Ingrédients :

pour 4 personnes
  • 4 tranches de merlu, dos de cabillaud ou lotte
  • 3 oignons moyens
  • 4 pommes de terre
  • 1 c-à-s de curry
  • 1 c-à-s de curcuma
  • 1 c-à-s de cumin
  • 1 blanc de poireaux ou cive
  • 1 grosse tomate bien mûre
  • 1 piment frais ou 1 c-à-c de piment doux
  • 40 g de poudre de noix de coco
  • 1 boîte de lait de coco
  • 4 clous de girofle
  • sel, poivre

Préparation de la sauce :
Dans une casserole, mettez 4 c-à-s d'huile d'olive, laissez chauffer puis ajoutez les oignons coupés en petits dés.
Laissez suer un peu puis ajoutez la tomate coupée en brunoise et le poireau ou la cive coupé en rondelles.
Remuez le tout puis ajoutez le mélange curry-cumin-curcuma (poudre à colombo) ensuite le clou de girofle et la noix de coco.
Bien remuer le tout puis ajouter le lait de coco et le piment.
Laissez mijotez le tout à feu doux.

Dans une poêle, faîtes colorer les pommes de terre coupées en cubes puis les ajouter à la sauce pour finir la cuisson.
Faîtes colorer aussi le poisson puis l'ajouter à la sauce au moment de servir.

Remarque : si vous n'avez pas de lait de coco vous pouvez le remplacer avec de la crème fraiche.
Accompagnez de riz blanc.

Astuce : vous pouvez aussi faire cette sauce avec du poulet.

Beurre blanc

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Ingrédients :
  • 3 échalotes
  • 50 g de beurre
  • 2 c-à-s de vin blanc

Préparation :
Dans une casserole, ajoutez la moitié du beurre, faîtes chauffer un peu puis ajoutez les échalotes ciselées.
Faîtes suer un peu puis déglacez avec le vin blanc.
Laissez évaporer puis hors du feu ajoutez le reste du beurre et remuez avec un fouet.
Salez et poivrez.

Remarque : cette sauce simple et rapide, accompagne parfaitement les poissons : saumon, merlu, rouget, etc ...

Astuce : pour avoir un beurre nantais, remplacez le vin blanc par du vin rouge puis ajoutez 2 cl de crème fraîche.

Cake à la farine de mil (dougoup)

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Ingrédients :
  • 100 g de sucre
  • 150 g de beurre
  • 100 g de farine de mil
  • 75 g de farine de blé
  • 2 oeufs
  • 2 c-à-s de lait
  • 1 sachet de levure chimique
  • 2 pincée de muscade
  • 1 c-à-s de fleur d'oranger
  • 1 poignée de raisins secs

Préparation :
Blanchir les jaunes d'oeuf, le sucre et le beurre au robot.
Mélanger les deux farines puis les incorporer à l'appareil.
Montez les blancs d'oeufs en neige avec une bonne pincée de sel, arrêtez le batteur puis ajoutez les blancs à l'aide d'une maryse ou d'une cuillére.
Délayez la levure dans le lait puis l'ajoutez au mélange.
Bien remuer puis ajouter les raisins.
Laissez reposer la pâte 15 minutes à température ambiante.
Préchauffez le four puis cuire le cake à 160°C (th6) pendant 15 minutes puis augmentez le four à 170°C et laissez cuire encore 10 minutes.
Laissez refroidir puis démoulez.



Remarques : Ce cake est vraiment surprenant avec un verre de lait, on a l'impression de manger du "lakh".
Une belle tranche de ce cake le matin au petit déjeuner et vous êtes calés jusqu'à midi!
il est aussi idéal pour les sportifs.

Astuce : vous pouvez aussi pour plus de gourmandises, ajouter du chocolat et des abricots secs dans l'appareil.