Archives2014

Salade exotique

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Ingrédients : pour 6 personnes
  • 2 avocats
  • 1 melon
  • 1 papaye
  • 3 pommes de terre
  • 1 carotte jaune
  • 1 concombre
  • 2 bottes de salade
  • 1 petite boite de macédoine
  • 3 tomates fraîches
  • 1 c-à-c de poivre moulu
  • 3 c-à-s de moutarde
  • 3 c-à-s d'huile
  • 2 oeufs durs 
Lavez et pelez les avocats, la papaye et le melon puis les couper en quartiers.
Laver et cuire les pommes de terre avec la peau dans une eau bouillante salée puis les couper en quartiers.
Cuire la macédoine de légumes dans une eau bouillante salée puis réserver.



Préparer la vinaigrette : montez avec une fourchette ou un fouet la moutarde et l'huile comme pour faire une mayonnaise. Ajoutez ensuite le vinaigre, le poivre, une pincée de sel et une pincée de sucre.

Dressage : après avoir lavé et essoré la salade, la disposer dans un plat de service puis ajouter les légumes, les fruits et la vinaigrette en prenant soin d'en mettre partout.
décorer avec les oeufs durs coupés en quartier, la carotte jaune râpée et de la mayonnaise.

Astuce : pour plus de pep's, faire une vinaigre de goyave en mixant deux pulpes de goyave, ajouter une petite pincée de sel, une cuillére à café de vinaigre de framboise, puis marinez la salade avec.


Lakh

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Ingrédients : pour 6 personnes
  • 1 sachet de "arraw" (grains de mil)
  • 100 g de raisins secs
  • 30 g de beurre
  • 1 noix de muscade
  • 2 sachets de sucre vanillé

Préparation : dans une marmite, mettre un litre d'eau puis ajouter une bonne pincée de sel.
Quand l'eau arrive à ébullition, verser le "arraw" en pluie en remuant.
Laisser cuire pendant au moins 30 min à feu moyen en remuant de temps en temps pour éviter la formation de grumeaux.
N'hésitez pas à rajouter de l'eau car en s’épaississant, la pâte absorbe l'eau.
La pâte est cuite lorsque les petits grains de mil sont fondants.
Ajouter la noix de beurre, et râper la moitié de la noix de muscade.

Pour le "soow (lait caillé) c'est au choix. Vous pouvez achetez du lait caillé au supermarché, à la boutique du quartier ou chez les Peulhs.

Vous pouvez aussi faire votre lait caillé maison, dans ce cas faîtes le lait caillé la veille.
C'est très simple : en mettant un litre de lait entier dans un récipient propre, ajoutez un petit pot de yaourt nature (ou une cuillére à café de citron ) et laissez reposer au moins 24h à température ambiante sans le toucher ou le remuer.

Sinon vous pouvez prendre du fromage blanc.



Conseil : si vous utilisez du fromage blanc ou du lait caillé acheté chez le Peulh du marché ou du quartier, je vous conseille de le parfumer car il est nature. Pour cela il faudra mettre de la fleur d'oranger, du sucre vanillé, ou un peu de muscade râpée et bien sûr du sucre.

"Arraw" : ce sont de petites boulettes de mil faites main à partir de la farine de mil (céréale local) et de l'eau à l'aide de calebasse.

"Soow" : veut dire lait caillé en wolof


Voici le "arraw" il existe en petits grains et en gros grains. Conditionné dans de petites poches il se conserve très longtemps


Ici le arraw en haut gauche et les autres céréales tels que le thiéré (couscous sénégalais à base de mil) et en bas à gauche la farine de mil

Carottes jaunes

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Je vais vous raconter une petite anecdote.
Lors de mes vacances au Sénégal, je suis allée au marché pour faire mes courses et préparer un thiébou guinar(du riz avec du poulet).
Comme à mon habitude, je crois que c'est à cause de mon coté cuisinier et mon amour pour les produits rares, je fais longtemps le tour des étalages avant d'acheter.
Grosse surprise, lorsqu'au détour d'une petite ruelle je vois une femme avec son étalage à même le sol avec des carottes et des navets, je commence à choisir mes carottes et au milieu des carottes oranges, je vois deux petites carottes jaunes.
Toute contente, je demande à la dame à combien elle les vendait, surprise elle me répond "ah non ça c'est pas bon elles se sont glissées dans le lot je vais les jeter car elles ne sont pas mûres!"
En fait la dame ne savait pas du tout que les carottes jaunes existaient, alors pour la rassurer et surtout lui montrer que je savais ce que je voulais acheter, j'ai sorti mon téléphone et lui ai montré non seulement les carottes jaunes mais aussi les carottes pourpres ou carottes violettes.

Bien sur elle a voulu me les donner mais j'ai refusé car le prix (200 fcfa les deux) était déjà un cadeaux.
Et depuis ce jour jusqu'à la fin de mes vacances je faisais tous les jours une chasse aux carottes jaunes dans les étalages.
Faîtes comme moi si vous allez au marché de Castor, Tilène, Thiaroye, Rufisque, Nguélaw ou n'importe quel autre, regardez bien et n’hésitez pas à faire du "diékh" (fouiller). : )


Voici la carotte violette (ou carotte pourpre)


Au marché, l'étalage où j'ai trouvé les carottes jaunes


Les carottes jaunes trouvées au marché au Sénégal

Cerfeuil tubéreux

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Je vous présente le cerfeuil tubéreux un légume (une racine) que j'aime beaucoup. Son goût est un peu sucré et très agréable.
Vous pouvez le cuisiner en purée, en salade de crudités ou tout simplement en poêlée avec d'autres légumes.

Navet boule d'or

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Je vous présente le navet boule d'or très joli produit et pas trop fort en goût comme le navet classique.
Vous pouvez l'utiliser dans vos salades ou en accompagnement de vos viandes.