Religieuse, crème pâtissière au café

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Ingrédients pour 4 personnes :
  • 50 g d'eau
  • 50 g de lait
  • 45 g de beurre
  • 55 g de farine
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de sucre
  • 4 oeufs
Pour le craquelin :
  • 50 g de cassonade
  • 50 g de farine
  • 40 g de beurre

Préparation de la pâte à choux :
Dans une casserole, faîtes bouillir le lait, l'eau, le beurre, le sel et le sucre.
Ajoutez la farine d'un coup puis remuez vigoureusement.
Hors du feu, ajoutez un à un les oeufs.
Remuez pour pour bien intégrer l'oeuf à la pâte.
Remettez la casserole au feu puis remuez pour dessécher la pâte.
La pâte est prête lorsqu'elle se décolle de la casserole.



Préparation du craquelin :
Mélangez avec vos mains, la farine, la cassonade et le beurre pour obtenir une pâte.
Étalez la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé à l'aide d'un rouleau pâtissier puis détaillez des disques d'environ 4 cm.

Pour la cuisson des choux :
Sur une plaque de cuisson avec du papier sulfurisé, dressez de petits tas et gros tas de pâte à l'aide d'une poche à douille ou d'une cuillére.
Posez les disques de craquelin dessus en tapotant légèrement, puis badigeonnez-les de jaune d'oeufs pour les faire dorer à la cuisson.
Préchauffez le four à 240° C, enfournez la plaque et cuire pendant 20 min puis baissez le four à 180° C et recuire 20 min.




Pour la garniture des choux :
Garnissez les choux de crème pâtissière aromatisée au café.(cf : crème pâtissière café).

Pour le nappage des choux :
Faîtes fondre 100 g de chocolat noir au micro-onde puis ajoutez 25 g de beurre.

Astuce : pour savoir si la pâte à choux est cuîte, tracez un trait avec votre doigt dans la pâte : si les bords se referment aussitôt, c'est que c'est bon.



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