Tarte chocolat-banane

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Ingrédients :

pour 6 personnes

pour la pâte :

  • 150 g de beurre demi-sel
  • 175 g de farine
  • 75 g de sucre glace
  • 2 bananes bien mûres
  • 1 petite poignée d'amandes effilées

Pour l'appareil chocolat :

  • 100 g de chocolat noir
  • 110 g de beurre doux
  • 4 jaunes d'oeufs
  • 1 oeuf entier
  • 50 g de sucre

Réalisation de la tarte :
Mélangez le beurre mou et le sucre glace avec les mains, ajoutez la farine puis bien mélanger le tout.
Pour obtenir une pâte homogène, abaissez la pâte à l'aide d'un rouleau pâtissier entre deux feuilles de papier sulfurisé puis détaillez avec un cercle pour former le fond de la tarte.
Piquez-la puis mettez un poids dessus pour éviter qu'elle ne gonfle à la cuisson.
Cuire le fond de tarte à blanc pendant 10 à 15 min à 180°C.
A la sortie du four, laissez refroidir un peu puis mettez dans le fond les bananes écrasées à l'aide d'une fourchette et parsemez de quelques amandes.

Pour la ganache :
Montez au batteur les jaunes d'oeufs, l'oeuf entier et le sucre en sabayon bien ferme.
Faites fondre le beurre et le chocolat au bain marie.
Mélangez les deux appareils puis versez dans le fond de tarte.
Montez le four à 200°C et cuire 6 min, la tarte sera un peu soufflée.

Dressage : laissez refroidir puis servir avec un peu de caramel mou et un quelques amandes.

Astuce : vous pouvez aussi tout simplement faire une tarte au chocolat sans cuisson, c'est à dire faire une ganache en faisant bouillir 1/4 de litre de crème, en y ajoutant 150 g de chocolat et 50 g de beurre puis verser cette ganache dans la tarte et laisser prendre au réfrigérateur.



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