Aile de raie sauce aux câpres

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Ingrédients :

  • 1 aile de raie
  • 1 boite de câpres au vinaigre
  • 2 échalotes
  • 1 c-à-s de sucre
  • 2 c-à-s d'huile d'olive
  • 1 tomate fraîche
  • sel, poivre

Préparation : dans une petite casserole, faîtes suer les échalotes ciselées en gardant une petite partie.
Ajoutez la moitié des câpres égouttées.
Salez, poivrez et hors du feu, mixez le tout.
Remettez la casserole sur feu doux puis ajoutez le reste des câpres, les échalotes que vous aviez gardées,le sucre puis l'autre cuillère à soupe d'huile d'olive.
Laisser chauffer un peu puis retirer du feu.
Taillez la tomate en petits dés puis ajoutez-les à la sauce.

Astuce : cette sauce accompagne parfaitement les poissons comme la raie qui est assez fade et plat en bouche mais aussi le cabillaud.



Technique pour enlevez la peau de la raie : Faîtes un bouillon poisson avec un bouquet garni puis une fois que le bouillon est chaud, plongez la raie environ 3 min puis la ressortir et la poser sur une planche
Ensuite à l'aide d'un couteau d'office grattez doucement pour enlever la peau.
Si le poisson est bien poché, l'opération est facile.

Astuce : vous pouvez servir le poisson juste poché dans le bouillon dans ce cas il faudra le laisser 6 minutes au lieu de trois dans le bouillon pour qu'il soit bien cuit (cf: première photo) ou alors le colorer à la poêle ou à la plancha après l'avoir poché 3 min dans le bouillon (cf: photo ci-dessous)




Remarque : vous pouvez réaliser votre bouillon (ou fumet) de poisson vous-même en mettant dans une marmite une peu d'huile d'olive, un oignon coupé en quartiers, des rondelles de carotte, quelques grains de poivre, des arêtes et têtes de poisson, et un bouquet garni (thym, laurier, romarin et deux gousses d'ail).
Laissez suer un peu puis ajoutez de l'eau et laissez réduire.

Vous pouvez aussi acheter un fumet de poisson tout prêt dans le commerce.

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