Yassa à la viande de mouton

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Ingrédients :
pour 6 personnes

  • 2 kg de viande de mouton
  • 2 kg d'oignons
  • 1 kg de riz
  • 4 belles tomates
  • 1 sachet ou 1 petite boite d'olives vertes
  • 1 bouquet de persil
  • 1 petit pot de moutarde
  • 50 cl de vinaigre
  • 1 branche de thym
  • 1 poivron vert
  • 1 feuille de laurier
  • 2 c-à s de poivre en grain
  • 2 têtes d'ail
  • 1 c-à-c de piment oiseau
  • 2 cube de bouillon (maggi, jumbo, etc ...)

Préparation pour la viande:
Piler ou mixer une cuillère à soupe de poivre, une tête d'ail, la moitié du piment, la moitié du poivron, un cube de bouillon et l'ajouter à la viande.
Arroser la viande avec la moitié du vinaigre et laisser mariner au frais pendant au moins 30 min.

Pour la sauce aux oignons :
Couper les oignons en lamelles dans le sens de la longueur, piler ou mixer le reste de l'ail, du poivre, le piment, le poivron, ajouter le vinaigre, le cube de bouillon émietté puis le reste de la moutarde.
Mélangez le tout avec les oignons, couvrir et laisser mariner au frais au moins 30 min.

Pour la cuisson de la viande :
Dans une marmite, ajoutez 1/2 litre d'huile d'arachide, laisser chauffer (à environ 170 °C) puis frire les morceaux de viande jusqu'à obtenir une belle couleur dorée et réservez au chaud.
Vous pouvez aussi la griller au fourneau, au barbecue ou la rôtir au four. ici, la viande est cuite dans une marmite avec de l'huile.

Pour la sauce :
Dans une poêle, mettez 1/4 de litre d'huile, laissez chauffer puis ajouter les oignons marinés.
Laisser cuire les oignons en remuant de temps en temps jusqu'à coloration sans les brûler.
Ajoutez la feuille de laurier en fin de cuisson, goûtez la sauce et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.

Faîtes cuire du riz blanc avec un volume de riz et deux volumes d'eau.

Pour le dressage :
Mouler le riz dans de petites coupelles ou bols ronds en prenant soin de les beurrer légèrement pour ne pas que le riz colle.
Mettez la viande au milieu du plat et la sauce sur le côté en alternant riz et sauce, puis décorer avec des olives, des feuilles de persil et des rondelles de tomates.

Astuce : Pour plus de goût, faîtes la sauce aux oignons avec l'huile de friture de la viande. La coloration sera plus rapide et la sauce plus savoureuse. Accompagnez ce plat avec un bon jus de bissap ou de bouye (cf catégories jus et cocktails) et vous aurez un repas de fête.
Ce plat a été fait lors de la fête de Tabaski (AïD-EL-KEBiR)
 



5 commentaires

#1 lundi 13 octobre 2014 @15:42 Clémence a dit :

je partage!

#2 dimanche 07 décembre 2014 @14:51 Cornelia a dit :

Bonjour. Où puis-je trouver le plat, bol sénégalais pour présenter les recettes sénégalaises?

#3 dimanche 01 février 2015 @12:08 Toganetou a dit :

@Cornelia :sûrement dans des boutiques africaines.

#4 dimanche 01 février 2015 @18:17 Jeanine a dit :

Très bon plat je l'ai cuisiné mais moi j'ai ajouté les petits pois et les carottes à la sauce oignon. Merci.

#5 jeudi 05 février 2015 @21:38 Toganetou a dit :

@Jeanine : j'espère que tu t'es régalée!

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