entrées : des recettes d'entrées savoureuses froides ou chaudes pour bien commencer vos repas

Salade de tomates et mozzarella

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ingrédients :

  • 1 barquette d'assortiment de tomates (tomates cerises jaunes, rouges, noires de Crimée) ou 2 tomates vertes (green zébra) jaunes (tomate ananas) rouges (grappe cocktail)
  • 1 botte de basilic
  • 1 poignée de pignons de pin
  • 2 c-à-s d'huile d'olive
  • 1 boule de mozzarella

Pour le pistou : effeuillez le basilic puis le mixer avec les pignons de pin et l'huile d'olive.

Pour la salade de tomate : coupez la mozzarella en demi-rondelle puis les poser au centre de l'assiette.
Coupez les tomates en rondelles et en quartiers puis les disposer autour de la mozzarella.
Ajouter de la fleur de sel sur chaque tomate puis disposer de petits points de pistou sur l'assiette et sur la mozzarella.
Ajouter des bouquets et de petites feuilles de basilic pour la décoration.



Astuce : pour plus de goût, vous pouvez aussi ajouter sur les tomates de la ciboulette ciselée, un peu dDe piment d'Espelette et un trait de vinaigre balsamique.

Remarque : vous pouvez aussi décliner le dressage en mini brochettes, en mille-feuille en alternant une rondelle de tomate, une rondelle de mozzarella et ainsi de suite, ou alors en rosace.

Terrine de lapin

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Ingrédients :

pour 8 personnes

1 lapin entier ou alors les cuisses et les râbles
2 c-à-s de moutarde forte
1 c-à-s de moutarde à l'ancienne
2 oeufs
200 g de maigre de veau (ou épaule de veau hachée)
sel, poivre



Préparation :
Désossez le lapin, hachez-le au couteau ou au hachoir.
Mélangez le lapin avec le maigre de veau.
Ajoutez la moutarde, salez, poivrez puis ajoutez les deux oeufs battus. Bien mélanger pour lier le tout.
Mettez la farce dans une terrine en prenant soin de bien tasser. Préchauffez le four à 180° C mettez un plat au four avec de l'eau (bain-marie).
Une fois que l'eau est bien chaude, baissez le four à 160° C puis cuire pendant 45 min.
A la sortie du four, videz l'eau de la terrine, laissez refroidir un peu puis mettre au frigo pour faire prendre la terrine.



Salade exotique

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Ingrédients : pour 6 personnes
  • 2 avocats
  • 1 melon
  • 1 papaye
  • 3 pommes de terre
  • 1 carotte jaune
  • 1 concombre
  • 2 bottes de salade
  • 1 petite boite de macédoine
  • 3 tomates fraîches
  • 1 c-à-c de poivre moulu
  • 3 c-à-s de moutarde
  • 3 c-à-s d'huile
  • 2 oeufs durs 
Lavez et pelez les avocats, la papaye et le melon puis les couper en quartiers.
Laver et cuire les pommes de terre avec la peau dans une eau bouillante salée puis les couper en quartiers.
Cuire la macédoine de légumes dans une eau bouillante salée puis réserver.



Préparer la vinaigrette : montez avec une fourchette ou un fouet la moutarde et l'huile comme pour faire une mayonnaise. Ajoutez ensuite le vinaigre, le poivre, une pincée de sel et une pincée de sucre.

Dressage : après avoir lavé et essoré la salade, la disposer dans un plat de service puis ajouter les légumes, les fruits et la vinaigrette en prenant soin d'en mettre partout.
décorer avec les oeufs durs coupés en quartier, la carotte jaune râpée et de la mayonnaise.

Astuce : pour plus de pep's, faire une vinaigre de goyave en mixant deux pulpes de goyave, ajouter une petite pincée de sel, une cuillére à café de vinaigre de framboise, puis marinez la salade avec.


Velouté de potiron

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Ingrédients :
pour 4 personnes
  • 1/2 potiron
  • 15 châtaignes
  • 1 oignon moyen
  • 20 g de beurre
  • 30 cl de crème liquide
  • 1 bouillon de volaille ou un fond blanc de volaille

Préparation :
Lavez le potiron puis le coupez en dés.
Mettez le beurre dans une casserole, laissez chauffer un peu puis ajoutez l'oignon émincé.
Laissez suer un peu les oignons puis ajoutez les dés de potiron.
Dans une autre casserole, mettre 1/2 litre d'eau puis y plonger le bouillon de volaille bien émietté.
Faites chauffer un peu pour que le bouillon se dissolve dans l'eau.
Laisser réduire un peu.
Une fois que les dés de potirons commencent à dorer, ajoutez le bouillon de volaille et laissez cuire.


Pour les châtaignes :
Les laver puis les cuire dans une cocote pendant au moins 40 minutes.
Ensuite les éplucher puis les ajouter dans la casserole contenant les potirons.
Les châtaignes sont déjà cuîtes c'est juste pour donner leur goût aux potirons.
Une fois que les potirons sont cuits, les mettre au blender (ou au mixeur) avec leur jus de cuisson et les châtaignes.
Bien les mixer pour avoir un mélange homogène, ensuite ajouter la crème et mixer à nouveau.
Saler et poivrer et servir chaud.

Astuce :
Vous pouvez ajoutez des dés de pommes de terre préalablement sautées pour apporter un peu de croquant et ainsi différentes textures.
Vous pouvez y ajouter aussi le jus d'une demi-orange pressée et filtrée ou du jus d'orange.

Salade composée

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Ingrédients :
pour 4 personnes
  • 1 boite de mesclun
  • 1 botte de salade romaine
  • 4 asperges vertes
  • 2 petites grappes raisins frais (blancs et noirs)
  • 4 radis
  • 2 carottes
  • 6 tomates cerises ou pétales de tomates confites

Lavez les salades puis coupez la romaine en rondelles dans le sens de la largeur et les carottes en tagliatelles, les radis en rondelles à la mandoline et les raisins en deux dans le sens de la longueur.
Épluchez les asperges et ne gardez que les têtes.
Rassemblez tous les légumes dans un saladier puis ajoutez une c-à-s d'huile d'olive, deux gouttes de citron et une pincée de sel.

Pour la vinaigrette :

  • 2 c-à s de moutarde,
  • 2 c-à s de d'huile de pépin de raisin,
  • 1 c-à s de vinaigre balsamique
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de sucre (ou une 1/2 c-à-c de miel)
  • 1 pincée de poivre

Préparation :
Battre la moutarde et l'huile avec une fourchette comme pour monter une mayonnaise, ajoutez le vinaigre, le sel, le poivre et le sucre.
Réservez.


Dressage :
Dans un emporte-pièce (cercle) disposez la salade marinée dans le cercle sur une assiette, ajoutez harmonieusement les légumes croquants marinés et décorez de petites herbes.

Astuce : pour plus de pep's, vous pouvez mettre une vinaigrette avec un fruit de la passion mixé avec de l'huile.