cuisine : de délicieuses idées et recettes de cuisine, des astuces culinaires

Poulet yassa

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Ingrédients :
pour 8 personnes
  • 1,5 kg de riz
  • 1,5 kg d'oignons
  • 2 poulets
  • 6 grosses tomates
  • 1 barre de saucisson de bœuf à l'ail (ou nature)
  • 200 g de petits oignons blancs
  • 200 g d'olives vertes
  • 200 g de macédoine
  • 100 g de cornichons
  • 4 citrons verts
  • 6 œufs
  • 250 g de moutarde forte
  • 1 c-à-s de thym
  • 1 feuilles de laurier
  • 1 c-à-c de safran
  • 25 g de beurre
  • 5 cl de vinaigre
Pour la sauce :
Laver et couper les oignons en dès ou en rondelles.
Dans un grand bol, mélangez le vinaigre, la moutarde, le thym, salez et poivrez.
Ajoutez les oignons et le jus de deux citrons.
Bien mélangez et tout, couvrir et mettre au frais au moins 30 minutes.
Dans une poêle faire rissoler les oignons jusqu'à la coloration sans cesser de remuer.
Laisser cuire les oignons jusqu'à ce qu'ils soient fondants et commencent à "compoter".
Ajoutez le laurier et réservez la sauce.

Pour le riz :
Dans une grande casserole versez 2,5 litres d'eau et salez, ajoutez le safran et cuire le riz.
Quand le riz est cuit, ajoutez la macédoine et le beurre, bien mélanger le tout.
Réservez.

Pour le poulet :
Faire une farce avec 1 c-à-c de poivre, 5 gousses d'ail, 1 gros poivron vert, 1 racine de gingembre (facultatif) et une pincée de sel.
Brider (faire des incisions) le poulet et le piquer (remplir les incisions) avec la farce.
Badigeonnez le poulet de moutarde et arrosez-le avec le reste du citron et le mettre dans une casserole avec un verre d'eau et le blanchir.
Quand le poulet est mi-cuit, le retirer du feu et le griller au barbecue ou le frire (ici le poulet est grillé).
Remettre la sauce à chauffer à feu doux et avant de servir mettre le poulet dans la sauce .

Dressage :
Couper les tomates, le saucisson et les oeufs durs en rondelles, les mettre dans un saladier avec 1 c-à-s de moutarde, une 1 c-à-s de vinaigre, une pincée de sel et de poivre.
Mélangez et ajoutez les olives, les oignons blancs, et les cornichons. Décorer de persil.

Poulet aux céréales

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Ingrédients :
pour 2 personnes
  • 1/2 poulet fermier
  • 1 c-à-s de graines de sésames blancs
  • 1 c-à-s de graines de sésames rouges
  • 1 c-à-s de graines de pavot avec l'enveloppe
  • 2 c-à-s de moutarde forte
  • 1 c-à-s de romarin
  • 15 cl d'huile d'olive
  • 10 g de beurre

Dans une jatte, mettre le demi-poulet, le saler sur les deux faces. Badigeonnez-le de moutarde, puis verser le romarin, les graines de sésames et de pavots.
Poivrez et laissez mariner 30 min.
Pendant ce temps, préchauffez le four à 180° C.
Dans un plat allant au four, mettre 5 cl d'huile d'olive et la noix de beurre, ajoutez le poulet puis l'arroser avec le reste de l'huile d'olive, enfournez pour 1 h.
Ouvrez toutes les 20 min le four pour arroser le poulet avec l'huile d'olive du plat.

Pour la garniture :
6 pommes de terre nouvelles

Laver les pommes de terre, puis les coupez en deux sans les séparer.
Mettre les trois pommes dans du papier aluminium sans les peler et les mettre au four sur la grille et les trois directement dans le plat contenant le poulet pour les confire.
Au moment de servir, ajoutez une petite noisette de beurre et du persil ciselé puis salez.

Pour la crème d'artichauts et de parmesan :
3 petits cœurs d'artichauts
10 g de parmesan râpés
10 g de crème liquide

Cuire les artichauts dans de l'eau bouillante et salée puis les mixer avec le parmesan et la crème.
Poivrez.
Faire mousser la préparation, récupérez l’écume et la dresser sur les pommes et la crème comme sauce pour le poulet.





escalope de veau à la milanaise

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Ingrédients :
pour 4 personnes
  • 4 belles escalopes
  • 300 g de mascarpone
  • 2 grosses tomates
  • un bouquet de basilic frais
  • une cuillère à soupe de câpres
  • un choux romanesco moyen
  • un choux fleur moyen
  • une dizaine de biscottes

Sans un grand saladier, mélanger le mascarpone et le basilic ciselé.
Écraser les biscottes (ou du pain sec) pour obtenir une chapelure, tamiser ensuite la chapelure et ajouter du poivre.
Tremper les escalopes dans le mélange mascarpone-basilic des deux cotés, puis saupoudrer de chapelure.
Cuire les escalopes à basse température dans du beurre demi-sel jusqu’à obtention d'une belle coloration.
Dans une casserole contenant de l'eau, blanchir les choux et réserver.
Laver et couper les tomates, creuser à l'aide d'une cuillère, récupérer les pulpes et les couper en petits dès.
Mèlanger au fouet une cuillère à soupe de mascarpone et une cuillère à soupe de crème, ajouter la pulpe de tomate, du basilic finement ciselé, quelques câpres hachées, saler, poivrer et farcir les tomates de cette préparation.
Décorer de quelques câpres entières.

Velouté de Carottes

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Ingrédients :

pour 6 personnes

  • 1 kg de carottes
  • 1 pomme de terre moyenne
  • 20 g de beurre
  • 20 cl de crème liquide
  • 1 oignon
  • 1/2 cuillère à café de cumin
  • 1/2 cuillère à café de curry
  • 3/4 l d'eau
  • sel de guèrande

Préparation :
Emincer l'oignon. Faire fondre le beurre dans une cocote, puis ajouter l'oignon.
Faire dorer, ajouter les carottes et la pomme de terre préalablement coupée en morceaux.
Faire cuire 5 min.
Ajouter l'eau, le curry et le cumin. Fermer la cocote et cuire 20 min après la montée en pression.
Mixer le tout en y ajoutant la crème liquide.

Paella

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Ingrédients :
pour 6 personnes

pour le riz :
  • 300 g de riz
  • 300 g d'encornets
  • 250 g de palourdes
  • 1 poulet de 1.2 kg
  • 8 langoustines
  • 100 g de moules
  • 50 g de calamars
  • 12 gambas
  • 1 pot de petits pois
  • 1 poivron
  • 1 citron

pour la cuisson :
  • 4 tomates mûres
  • 1 oignon
  • 4 gousses d'ail
  • 1 feuille de laurier
  • 2 cuillères a soupe de paprika
  • 1 sachet de safran
  • 10 cl d'huile d'olive
  • sel et poivre

Faîtes ouvrir les moules sur feu vif et réservez-les dans leur eau. Laver le poivron, le couper en lanières et faîtes frire 5 min avec une cuillère à soupe d'huile.
Laver les calamars et les couper en anneaux, faîtes-les revenir 10 min avec 2 cuillères à soupe d'huile, réservez-les.

Dans une poêle à Paella ou une grande cocote, faites dorer les morceaux de poulet 5 min avec 2 c-à-s d'huile. Retirez-les.
Mettre alors dans la poêle l'oignon émincé, l'ail haché puis ajouter le riz.
Laisser revenir en remuant jusqu'à ce que le riz devienne translucide.

Ajoutez les tomates pelées et coupées en morceaux, laisser revenir 5 min encore.
Disposez le poulet et les fruits de mer sur le riz, prélevez l'eau de cuisson des moules et complétez avec de l'eau pour avoir 1 l d'eau puis versez sur le riz.
Ajouter le laurier, le paprika, le safran, le piment, salez et poivrez.
Ajoutez les pois, les langoustines ou crabes, les gambas et laisser cuire 10 min.
Verser le poivron ainsi que son jus sur le riz, couvrir et laisser reposer 5 min.
Décorer de tranches de citron.