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Yassa à la viande de mouton

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Ingrédients :
pour 6 personnes

  • 2 kg de viande de mouton
  • 2 kg d'oignons
  • 1 kg de riz
  • 4 belles tomates
  • 1 sachet ou 1 petite boite d'olives vertes
  • 1 bouquet de persil
  • 1 petit pot de moutarde
  • 50 cl de vinaigre
  • 1 branche de thym
  • 1 poivron vert
  • 1 feuille de laurier
  • 2 c-à s de poivre en grain
  • 2 têtes d'ail
  • 1 c-à-c de piment oiseau
  • 2 cube de bouillon (maggi, jumbo, etc ...)

Préparation pour la viande:
Piler ou mixer une cuillère à soupe de poivre, une tête d'ail, la moitié du piment, la moitié du poivron, un cube de bouillon et l'ajouter à la viande.
Arroser la viande avec la moitié du vinaigre et laisser mariner au frais pendant au moins 30 min.

Pour la sauce aux oignons :
Couper les oignons en lamelles dans le sens de la longueur, piler ou mixer le reste de l'ail, du poivre, le piment, le poivron, ajouter le vinaigre, le cube de bouillon émietté puis le reste de la moutarde.
Mélangez le tout avec les oignons, couvrir et laisser mariner au frais au moins 30 min.

Pour la cuisson de la viande :
Dans une marmite, ajoutez 1/2 litre d'huile d'arachide, laisser chauffer (à environ 170 °C) puis frire les morceaux de viande jusqu'à obtenir une belle couleur dorée et réservez au chaud.
Vous pouvez aussi la griller au fourneau, au barbecue ou la rôtir au four. ici, la viande est cuite dans une marmite avec de l'huile.

Pour la sauce :
Dans une poêle, mettez 1/4 de litre d'huile, laissez chauffer puis ajouter les oignons marinés.
Laisser cuire les oignons en remuant de temps en temps jusqu'à coloration sans les brûler.
Ajoutez la feuille de laurier en fin de cuisson, goûtez la sauce et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.

Faîtes cuire du riz blanc avec un volume de riz et deux volumes d'eau.

Pour le dressage :
Mouler le riz dans de petites coupelles ou bols ronds en prenant soin de les beurrer légèrement pour ne pas que le riz colle.
Mettez la viande au milieu du plat et la sauce sur le côté en alternant riz et sauce, puis décorer avec des olives, des feuilles de persil et des rondelles de tomates.

Astuce : Pour plus de goût, faîtes la sauce aux oignons avec l'huile de friture de la viande. La coloration sera plus rapide et la sauce plus savoureuse. Accompagnez ce plat avec un bon jus de bissap ou de bouye (cf catégories jus et cocktails) et vous aurez un repas de fête.
Ce plat a été fait lors de la fête de Tabaski (AïD-EL-KEBiR)
 



Poulet yassa classique

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Ingrédients :
pour 4 personnes

  • 1 poulet entier (ou 4 cuisses de poulet)
  • 4 gros oignons
  • 200 g de riz
  • 4 c-à-s de moutarde forte
  • 1 bouillon de volaille
  • 1 c-à-c de poivre en grains
  • 1 c-à-c de piment
  • 4 gousses d'ail
  • 1/2 racine de gingembre frais
  • 1 petit poivron vert
  • 2 citrons jaunes
  • 1 feuille de laurier
  • 10 g de beurre (facultatif)

Préparation du poulet :
Lavez le poulet, pilez ou mixer le poivron, l'ail, le poivre et ajoutez le piment dans le mélange.
Divisez cette préparation en deux puis ajoutez le gingembre mixé dans une partie. Faîtes des incisions sur le poulet puis piquez le poulet avec la partie de la préparation contenant le gingembre.
Cuire le poulet à la poêle, à la plancha, au four ou au barbecue à votre convenance.

Pour la sauce aux oignons du yassa :
Mettez dans une casserole 3 c-à-s d'huile, ajoutez les oignons coupés en lamelles. Laissez suer un peu puis ajoutez la moutarde.
Laissez dorer 15 min en remuant de temps en temps puis ajouter la partie restante de la préparation et le bouillon de volaille émietté.
Ajoutez 1/2 verre d'eau, le laurier et laissez mijoter à feu doux.

Pour le riz :
Faîtes du riz blanc nature avec un volume de riz et deux volumes d'eau.

Pour le beurre d'olive :

Mixez deux ou trois olives, les ajouter au beurre en pommade (mou) mélanger puis étaler sur du papier film, façonner un boudin en le roulant avec le papier film, attacher les extrémités puis le mettre 20 min au congélateur.
Enfin couper de petites rondelles de beurre d'olive.

Pour le dressage : 
A l'aide d'un emporte pièce ou d'un bol, dressez le riz sur les assiettes, ajoutez le poulet et la sauce. Décorer de rondelles de beurre d'olive et de citron.

Astuce : Ce yassa est simple, facile et rapide. Cette version du yassa est idéale si l'on a pas beaucoup de temps. Attention classique ne veut pas dire pas bon! C'est classique dans la mesure où il n' y a pas de fantaisies comme dans d'autres recettes de yassa avec des couleurs, des légumes et autres macédoines.

Riz à la viande (thiébou yapp)

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Ingrédients :
pour 4 personnes
  • 500 g de viande de boeuf (ou mouton)
  • 500 g de riz
  • 2 gros poivrons verts
  • 1 gros poivrons rouges
  • 1 cube de bouillon de viande
  • 2 oignons moyens
  • 2 c-à-s de moutarde forte
  • 2 oeufs
  • 2 gousses d'ail
  • 1 feuille de laurier
  • 20 g de raisins secs
  • 1 sachet d'olives vertes
  • 2 belles tomates
  • 2 pincées de piment fort en poudre ou un piment frais
  • 1/2 boite de macédoine de légumes
  • 1/4 de litre d'huile
  • une c-à-c de poivre en grain

Préparation :
Mixer l'ail, les oignons et un poivron vert, ajouter le piment, la moutarde et le bouillon émietté.
Badigeonnez la viande avec ce mélange, couvrir puis laisser mariner 30 min au frais. Dans une casserole, ajoutez l'huile, laissez chauffer puis frire la viande.
Une fois la viande dorée, ajoutez un litre d'eau puis portez à ébullition.
Pendant ce temps laver le riz et le faire précuire à la vapeur au dessus de la marmite avec un couscoussier. Une fois le riz précuit, le retirer hors du feu.
Laisser mijoter la viande avec son jus un peu à feu doux, ajouter le laurier, saler si nécessaire, puis verser le riz dans la marmite.
Remuez et laisser cuire jusqu'à ce que le riz absorbe tout le jus de cuisson de la viande. Remuez à nouveau et goûtez pour verifier la cuisson du riz.
Une fois le riz cuit, ajoutez la macédoine, les olives et le raisin.


Préparer la décoration :
Laver puis couper les poivrons et les tomates en lamelles, puis les œufs durs en rondelles.
Faîtes une vinaigrette avec une cuillère à soupe de moutarde, d'huile d'olive, une cuillère à soupe de vinaigre coloré, une pincée de sel et une pincée de poivre.
Ajoutez les poivrons, la tomate et les œufs durs dans la vinaigrette puis réservez.

Servez le riz dans un plat de service pour décorer avec les légumes de la vinaigrette.

Ce plat se fait aussi avec de la concentrée de tomate, il devient alors un riz à la viande rouge (thiébou yapp bou khonk) mais dans cette version, on ne met pas de décoration, on peut parfois mettre des légumes comme le choux, le navet, et la carotte et on met la tomate en debut de cuisson, en général 10 à 15 min après avoir mis la viande et avant de mettre l'eau.

Astuce : Pour donner un coté festif à ce plat, vous pouvez faire un peu de sauce aux oignons (cf article sauce aux oignons)
Ce plat est très populaire au Sénégal au même titre que notre fameux thiébou dien (riz au poisson) national mais surtout lors des cérémonies de mariage et de baptême.

Poisson braisé, compotée de poivrons et riz aux petits légumes

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Ingrédients :
pour 4 personnes
  • 4 belles daurades ou tilapia
  • 3 gros poivrons rouges
  • 3 gros poivrons verts
  • 1 petite courgette
  • 3 gousses d'ail
  • 2 tomates
  • 100 g de riz
  • 2 citrons jaune
  • 1 oignon
  • 3 c-à-s d'huile d'olive
  • 1 pincée de piment
  • sel, poivre
  • 1 branche de thym
  • 1/2 feuille de laurier

Préparation :
Laver, vider et inciser le poisson, puis le mettre dans un bol avec le jus d'un citron, du sel, du poivre, l'ail écrasé et une cuillère à soupe de moutarde. Mélangez le tout puis réservez au frais pendant au moins 30 min pour bien faire mariner.
Pendant ce temps, lavez et coupez deux poivrons rouges et verts en lamelles et le reste des poivrons et l'oignon en petits dès.

Pour la sauce compotè de poivrons :
Dans une casserole, mettre deux cuillères à soupe d'huile d'olive, faîtes suer les oignons puis ajoutez les poivrons en lamelles.
Ajoutez le thym, l'ail écrasé, salez, poivrez et laissez cuire à feu doux en remuant de temps en temps.

Pour les légumes du riz :
Mettre une cuillère à soupe d'huile d'olive dans une petite casserole, ajouter les poivrons et la courgette coupés en petits dès. Ajouter une demi feuille de laurier, saler, poivrer et laisser cuire à feu doux.

Pour le riz :
Faites du riz blanc avec un volume et riz et deux volumes d'eau, puis réservez.

Pour la cuisson du poisson :
Envelopper chaque poisson de papier aluminium en laissant apparent la tète et la queue.
Allumer le barbecue et avec un pinceau passer de l'huile sur la grille pour éviter que le poisson ne colle sur la grille.
Cuire le poisson en papillote (avec le papier aluminium) pendant 20 min puis enlever le papier aluminium et braiser le poisson pendant 2 min sur chaque coté.

Pour le dressage :
A l'aide d'un cercle (emporte-pièce), dresser le riz chaud sur le fond du cercle, ajouter par-dessus une couche de petits légumes puis une autre couche de riz puis décorez avec une brochette de tomates cerises.
Posez le poisson entier sur une assiette et nappez-le avec la compotée de poivrons.
Servir chaud avec un citron.

Astuce : Pour la brochette de tomate cerise, plongez les tomates dans un peu d'huile d'olive chaude une minute pour leur donner un coté brillant.
Vous pouvez aussi utiliser un fourneau, une plancha ou une plaque pour braiser le poisson.



Beignets dougoup (mil)

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Ingrédients :
pour 25 beignets
  • 120 g de farine de mil
  • 120 g de farine de blé
  • 100 g de sucre
  • 35 g de beurre
  • 75 g de lait
  • 80 g d'eau
  • 1 sachet de levure chimique type "Alsa" (8 g)
  • 1 oeuf
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 c-à-c de muscade

Mélangez les deux farines dans un saladier puis faire un puits. Battre l'oeuf et le sucre puis les verser dans le puits.
Faîtes fondre le beurre puis l'ajouter au mélange.
Faîtes tiédir le lait et le verser sur la levure pour la faire fondre.
Ajoutez le lait, le sucre vanillé et la muscade au mélange.
Remuez le tout avec une cuillère en ajoutant progressivement l'eau.
Laissez reposez la pâte 20 à 30 min à température ambiante en la recouvrant d'un torchon.



Faîtes chauffer de l'huile et cuire les beignets jusqu'à obtenir une belle couleur dorée.

Conseil :
puisque la pâte à beignets est liquide et colle aux doigts, il faut prendre une cuillère à soupe ou une petite louche pour former les beignets.