spécialités africaines : le continent africain propose de nombreuses spécialités culinaires riches et variées

Beignets dougoup (mil)

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Ingrédients :
pour 25 beignets
  • 120 g de farine de mil
  • 120 g de farine de blé
  • 100 g de sucre
  • 35 g de beurre
  • 75 g de lait
  • 80 g d'eau
  • 1 sachet de levure chimique type "Alsa" (8 g)
  • 1 oeuf
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 c-à-c de muscade

Mélangez les deux farines dans un saladier puis faire un puits. Battre l'oeuf et le sucre puis les verser dans le puits.
Faîtes fondre le beurre puis l'ajouter au mélange.
Faîtes tiédir le lait et le verser sur la levure pour la faire fondre.
Ajoutez le lait, le sucre vanillé et la muscade au mélange.
Remuez le tout avec une cuillère en ajoutant progressivement l'eau.
Laissez reposez la pâte 20 à 30 min à température ambiante en la recouvrant d'un torchon.



Faîtes chauffer de l'huile et cuire les beignets jusqu'à obtenir une belle couleur dorée.

Conseil :
puisque la pâte à beignets est liquide et colle aux doigts, il faut prendre une cuillère à soupe ou une petite louche pour former les beignets.




Beignets coco

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Ingrédients :
pour environ 50 beignets
  • 500 g de farine
  • 100 g de sucre
  • 50 g debeurre fondu
  • 10 g de raisins secs
  • 20 g de coco râpée
  • 3 oeufs
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 cuillère à café defleur d'oranger
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de muscade
  • 2 sachets de sucre vanillé

Préparation :
Tamisez la farine et la mettre dans un grand bol.
Faire un puits au milieu du bol, puis ajouter les oeufs battus, le sucre, le sel, la coco râpée, la muscade, le sucre vanillé, le beurre fondu, les raisins et la levure que vous aurez préalablement délayée dans une c-à-s d'eau.
Mélangez bien tous les ingrédients, formez une boule avec la pâte et réservez à température ambiante pendant au moins 45 min, elle devra alors augmenter de volume.


Pour la cuisson des beignets : faites chauffer l'huile à 100 degrès puis frire les beignets en formant des boules de pâte moyennes.
Si vous voyez que les beignets dorent trop vite, baissez le feu sinon les beignets vont se colorer à l'extérieur et seront crus à l'intérieur.

La température de cuisson est très importante N hésitez pas à ouvrir un ou deux beignets pour vérifier.
Ces beignets peuvent se conserver 2 à 3 jours en les mettant dans une boite ou un sachet.

Astuce : pour plus de gout, vous pouvez ajouter le jus et le zeste d'une orange.
Ces beignets sont très réputés en Afrique pour le goûter, le petit déjeuner, au moment de la rupture du jeûne pendant le ramadan et surtout lors des cérémonies comme
les mariages, les communions ou les baptêmes.
ils accompagnent très bien vos thés ou vos cafés.

Accras

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Ingrédients :
  • 300 g de farine de niébé (farine de haricots secs)
  • 4 oignons
  • 1 botte de ciboulette
  • 1 gousse d'ail
  • 75 g de concentré de tomate

Dans un grand bol, mettre la farine de niébé et former un puits.
Ajoutez 15 cl d'eau et la ciboulette ciselée.
Bien mélanger pour faire un appareil (une pâte à beignets).
Salez et poivrez.

Pour la sauce :
Dans une poêle, mettre deux cuillères à soupe d'huile, ajoutez les oignons hachés.
Laissez suer un peu et ajoutez la tomate, l'ail haché et une pointe de piment fort.
Laissez cuire la tomate en remuant de temps en temps.
Ajoutez un peu de ciboulette ou de thym.
Salez et poivrez.

Pour la cuisson des accras :
Formez de petites boules avec la pâte et les frire dans de l'huile jusqu'à obtenir une belle couleur.

Très important : l'appareil à accra ne doit être ni trop compact ni trop liquide.

Servir chaud accompagner de sauce.

Vous pouvez trouver la farine de niébé dans les marchés de produits exotiques.

Poulet yassa

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Ingrédients :
pour 8 personnes
  • 1,5 kg de riz
  • 1,5 kg d'oignons
  • 2 poulets
  • 6 grosses tomates
  • 1 barre de saucisson de bœuf à l'ail (ou nature)
  • 200 g de petits oignons blancs
  • 200 g d'olives vertes
  • 200 g de macédoine
  • 100 g de cornichons
  • 4 citrons verts
  • 6 œufs
  • 250 g de moutarde forte
  • 1 c-à-s de thym
  • 1 feuilles de laurier
  • 1 c-à-c de safran
  • 25 g de beurre
  • 5 cl de vinaigre
Pour la sauce :
Laver et couper les oignons en dès ou en rondelles.
Dans un grand bol, mélangez le vinaigre, la moutarde, le thym, salez et poivrez.
Ajoutez les oignons et le jus de deux citrons.
Bien mélangez et tout, couvrir et mettre au frais au moins 30 minutes.
Dans une poêle faire rissoler les oignons jusqu'à la coloration sans cesser de remuer.
Laisser cuire les oignons jusqu'à ce qu'ils soient fondants et commencent à "compoter".
Ajoutez le laurier et réservez la sauce.

Pour le riz :
Dans une grande casserole versez 2,5 litres d'eau et salez, ajoutez le safran et cuire le riz.
Quand le riz est cuit, ajoutez la macédoine et le beurre, bien mélanger le tout.
Réservez.

Pour le poulet :
Faire une farce avec 1 c-à-c de poivre, 5 gousses d'ail, 1 gros poivron vert, 1 racine de gingembre (facultatif) et une pincée de sel.
Brider (faire des incisions) le poulet et le piquer (remplir les incisions) avec la farce.
Badigeonnez le poulet de moutarde et arrosez-le avec le reste du citron et le mettre dans une casserole avec un verre d'eau et le blanchir.
Quand le poulet est mi-cuit, le retirer du feu et le griller au barbecue ou le frire (ici le poulet est grillé).
Remettre la sauce à chauffer à feu doux et avant de servir mettre le poulet dans la sauce .

Dressage :
Couper les tomates, le saucisson et les oeufs durs en rondelles, les mettre dans un saladier avec 1 c-à-s de moutarde, une 1 c-à-s de vinaigre, une pincée de sel et de poivre.
Mélangez et ajoutez les olives, les oignons blancs, et les cornichons. Décorer de persil.

Jus de bouye

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Ingrédients :
pour 1 litre de jus

  • 200 g de "bouye" (fruit du baobab appelé aussi pain de singe)
  • 125 g de sucre semoule
  • 10 cl de crème fraiche

Dans un grand bol, faites tremper le bouye (cf photo l'assiette gauche sur la photo) préalablement lavé. Ajoutez un litre d'eau laisser reposer 30 à 40 min.
A l'aide de vos mains, remuer le jus en frottant les grains, la chair commence alors à se détacher des grains et le jus deviens plus épais. Passer le tout au chinois pour séparer les grains et les fibres du jus. Ajoutez le sucre, la crème et l'arôme de votre choix (essence : banane, fleur d'oranger, coco, etc..). Mettre dans une bouteille et réservez au frais.

PS : ce jus est très efficace contre la diarrhée,et pour ceux qui ont de grosses journées de travail, un verre de ce jus le matin vous permet d'avoir la pèche toute la journée.Il est aussi recommandé pour les sportifs.

Astuce : vous pouvez épater vos convives en réalisant d’étonnants cocktails à base de ces deux jus.

Exemple : Sex On The Beach : vodka + malibu + jus de gingembre + crème de banane + jus d'ananas + jus de goyave + jus de Bissap !
Cocktail : jus de bouye + jus de bissap (cf photo le verre du milieu cocktail rose)