spécialités africaines : le continent africain propose de nombreuses spécialités culinaires riches et variées

Poulet yassa

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Ingrédients :
pour 8 personnes
  • 1,5 kg de riz
  • 1,5 kg d'oignons
  • 2 poulets
  • 6 grosses tomates
  • 1 barre de saucisson de bœuf à l'ail (ou nature)
  • 200 g de petits oignons blancs
  • 200 g d'olives vertes
  • 200 g de macédoine
  • 100 g de cornichons
  • 4 citrons verts
  • 6 œufs
  • 250 g de moutarde forte
  • 1 c-à-s de thym
  • 1 feuilles de laurier
  • 1 c-à-c de safran
  • 25 g de beurre
  • 5 cl de vinaigre
Pour la sauce :
Laver et couper les oignons en dès ou en rondelles.
Dans un grand bol, mélangez le vinaigre, la moutarde, le thym, salez et poivrez.
Ajoutez les oignons et le jus de deux citrons.
Bien mélangez et tout, couvrir et mettre au frais au moins 30 minutes.
Dans une poêle faire rissoler les oignons jusqu'à la coloration sans cesser de remuer.
Laisser cuire les oignons jusqu'à ce qu'ils soient fondants et commencent à "compoter".
Ajoutez le laurier et réservez la sauce.

Pour le riz :
Dans une grande casserole versez 2,5 litres d'eau et salez, ajoutez le safran et cuire le riz.
Quand le riz est cuit, ajoutez la macédoine et le beurre, bien mélanger le tout.
Réservez.

Pour le poulet :
Faire une farce avec 1 c-à-c de poivre, 5 gousses d'ail, 1 gros poivron vert, 1 racine de gingembre (facultatif) et une pincée de sel.
Brider (faire des incisions) le poulet et le piquer (remplir les incisions) avec la farce.
Badigeonnez le poulet de moutarde et arrosez-le avec le reste du citron et le mettre dans une casserole avec un verre d'eau et le blanchir.
Quand le poulet est mi-cuit, le retirer du feu et le griller au barbecue ou le frire (ici le poulet est grillé).
Remettre la sauce à chauffer à feu doux et avant de servir mettre le poulet dans la sauce .

Dressage :
Couper les tomates, le saucisson et les oeufs durs en rondelles, les mettre dans un saladier avec 1 c-à-s de moutarde, une 1 c-à-s de vinaigre, une pincée de sel et de poivre.
Mélangez et ajoutez les olives, les oignons blancs, et les cornichons. Décorer de persil.

Jus de bouye

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Ingrédients :
pour 1 litre de jus

  • 200 g de "bouye" (fruit du baobab appelé aussi pain de singe)
  • 125 g de sucre semoule
  • 10 cl de crème fraiche

Dans un grand bol, faites tremper le bouye (cf photo l'assiette gauche sur la photo) préalablement lavé. Ajoutez un litre d'eau laisser reposer 30 à 40 min.
A l'aide de vos mains, remuer le jus en frottant les grains, la chair commence alors à se détacher des grains et le jus deviens plus épais. Passer le tout au chinois pour séparer les grains et les fibres du jus. Ajoutez le sucre, la crème et l'arôme de votre choix (essence : banane, fleur d'oranger, coco, etc..). Mettre dans une bouteille et réservez au frais.

PS : ce jus est très efficace contre la diarrhée,et pour ceux qui ont de grosses journées de travail, un verre de ce jus le matin vous permet d'avoir la pèche toute la journée.Il est aussi recommandé pour les sportifs.

Astuce : vous pouvez épater vos convives en réalisant d’étonnants cocktails à base de ces deux jus.

Exemple : Sex On The Beach : vodka + malibu + jus de gingembre + crème de banane + jus d'ananas + jus de goyave + jus de Bissap !
Cocktail : jus de bouye + jus de bissap (cf photo le verre du milieu cocktail rose)

Jus de bissap

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Ingrédients :
pour 2 litres de jus
  • 100 g de feuilles d'hibiscus
  • 125 g de sucre
  • 1 bouquet de menthe
  • 4 sachets de sucre vanillé
  • 5 cl de sirop de framboise ou de fraise ( facultatif)

Lavez soigneusement les feuilles d'hibiscus. Dans une casserole remplie d'eau, mettre les feuilles d'hibiscus et portez à ébullition.
Laissez bouillir 10 min et dès que l'eau se colore, retirez du feu. Faites passer au chinois pour séparer les feuilles du jus. Lavez le bouquet de menthe et le mettre dans le jus encore chaud. Recouvrir et laissez infuser la menthe dans le jus. Dès que le jus a refroidi, retirez la menthe et ajoutez le sucre, le sirop de framboise ou de fraise et le sucre vanillé. Mettre dans des bouteilles et réservez au frais.

PS : ce jus (cf photo le verre avec le jus rouge) est très rafraichissant et très efficace pour la baisse de tension et la fatigue.
On peut aussi le mélanger avec du jus de "bouye" (fruit du baobab appelé aussi pain de singe) pour faire un cocktail très joli en couleur et très bon! (cf: photo le verre avec le jus rose)

Cocktails : jus de bissap + jus de papaye + jus de melon + sucre de canne, mélangez le tout au shaker avec des glaçons.
jus de bissap + jus d'ananas + crème fraiche + grenadine.
jus de bissap + jus de gingembre.

Jus de gingembre

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Ingrédients :

pour 2 litres de jus

  • 300 g de gingembre frais
  • 75 cl de jus d'ananas (facultatif)
  • 125 g de sucre semoule
  • 1 citron
  • 2 sachets de sucre vanillé

Laver et peler le gingembre et le passer au mixeur.
Récupérer la mixture dans un grand bol ou saladier et ajouter le jus de citron.
Bien mélanger avec une cuillère.
Filtrer et ajouter le sucre, le sucre vanillé et le jus d'ananas.
Mettre dans deux bouteilles d'un litre bien remuer au moment de la mise en bouteille pour éviter le dépôt d'amidon au fond du bol.
Réserver au frais.

Astuce : si vous êtes courageux et si vous voulez plus de puissance, vous pouvez utilisez ce même dosage pour un litre d'eau au lieu de deux, 100 g de sucre au lieu de 125 g. Le jus devient alors plus corsé.

Le jus de gingembre a beaucoup de vertus! il est efficace notamment pour les maux de gorge, c'est aussi un APHRODiSiAQUE! Âmes sensibles, à consommer avec modération!

Voici quelques cocktails avec le jus gingembre pour épater vos convives :
Confidentiel : jus de gingembre + jus d'ananas + sucre de canne mélangez au shaker avec des glaçons.
Sexy lady : jus de gingembre + jus d'ananas + crème fraiche + sirop de menthe (mon préféré).
Girondine : jus de gingembre + jus de bissap + jus d'ananas + sirop de fraise.