desserts : tout un univers de gourmandise

Clafoutis aux prunes

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Ingrédients :
pour 6 personnes
  • 300 à 500 g de prunes
  • 130 g de sucre semoule
  • 80 g de farine
  • 60 g de beurre
  • 30 cl de lait
  • 1 pincée de sel
  • 1 sachet de sucre vanille

Battez les œufs en omelette, ajoutez le sel, le sucre et mélangez bien.
Le mèlange doit être mousseux.
Ajoutez le beurre fondu, la farine puis délayer le mélange avec le lait.
Laver et dénoyauter les prunes.
Dans une casserole faites revenir pendent 3 à 5 min les prunes avec 2 c-à-s de sucre et une noix de beurre.
Disposez les prunes dans le plat puis versez la pâte.
Cuire 25 min à 180°C



Gâteau au chocolat

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Ingrédients :

  • 180 g de chocolat noir pâtissier
  • 125 g de sucre semoule
  • 80 g de beurre
  • 50 g de farine
  • 10 cl de lait
  • 3 oeufs
  • 1 extrait de vanille

Dans un saladier, mélangez la farine et le sucre.
Faites fondre le beurre et le chocolat au bain-marie, ajoutez le lait, les œufs et la vanille, l'ajouter au mélange précédent (farine + sucre).
Faites cuire 5min30 au micro-onde.

Pour le glaçage : faites fondre 100 g de chocolat et 25 g de beurre au bain-marie, ajouter 10 g de sucre glace
ou une feuille de gélatine.
Nappez le gâteau de ce mélange à l'aide d'une spatule et réserver au frais.
Une fois que le chocolat s'est figé sur le gâteau vous pouvez décorer le dessus à votre gout.
Ici j'ai utilisé une noix de beurre avec du sucre semoule que j'ai blanchi avec une fourchette.
J'ai mis ce mélange dans un stylo pâtissier pour écrire ce "beau poème".
Vous pouvez aussi utiliser une poche à douille pour écrire.

Pâte à choux

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Ingrédients :

  • 125 g de farine
  • 20 cl d'eau
  • 75 g de beurre
  • 3 oeufs
  • 1 pincée de sel
  • 1 c-à-s de sucre

Dans une casserole mettre l'eau, le sel, le beurre et le sucre.
Faire bouillir et verser en une seule fois la farine tamisée.
Remuez 5 min à feu doux jusqu'à ce que la pâte se décolle et forme une boule.
Retirer du feu et laisser refroidir un peu puis incorporer un à un les oeufs.
Cuire 20 min à 180°C (th6).


PS : cette pâte est utilisée comme appareil pour les Paris-Brest accompagnée de crème mousseline pralinée, mais aussi
pour les religieuses, les éclairs etc...
les dérivés de la pâte à choux:  pâte à choux + purée de pomme de terre = pommes dauphines
pâte à choux + sucre en grains = chouquettes
pâte à choux pochée dans de l'eau chaude = gnocchi
pâte à chou frit dans de l'huile = pets de none





Mousse au chocolat

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Ingrédients :

pour 6 personnes

  • 150 g de chocolat noir pâtissier
  • 50 g de beurre
  • 4 oeufs

Faîtes fondre le chocolat et le beurre au bain-marie.
Hors du feu, ajoutez les 4 jaunes et mélangez.
Monter les blancs en neige fermes et les ajouter au mélange.

Pour le dressage :
Vous pouvez l'accompagner de crême chantilly, de framboises ou de fraises

Tiramisu

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Ingrédients :

pour 6 personnes

  • 16 biscuits à la cuillère (boudoirs)
  • 500 g de mascarpone
  • 4 oeufs
  • 200 g de sucre semoule
  • 30 cl de café expresso (tiré à la machine à café)
  • 1 cuillerée à café de vanille liquide

Dans un saladier, blanchir le sucre et les jaunes d'oeufs à l'aide d'un fouet.
Ajouter le mascarpone et la vanille.
Montez les blancs en neige fermes et les incorporer au mélange.
Dans un plat (de préférence creux) ou un saladier carré, dressez les biscuits trempés dans le café, mettre une couche de crème et ainsi de suite jusqu'à remplir le plat.
Nappez le dessus de crême et saupoudrer de cacao amer à l'aide d'un tamis.
Réservez au frais pendant 6h au moins avant de servir.