desserts : tout un univers de gourmandise

Brunoises et espuma de pastèque

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Ingrédients :
pour 8 personnes
  • 1 pastèque moyenne
  • 75 g de sucre
  • 50 cl de lait entier
  • 20 cl de crème
  • 2 sachets de sucre vanillé

Préparation :
Laver la pastèque, l'essuyer et la couper en brunoise (petits dès).
Saupoudrez de sucre et de sucre vanillé.
Séparez en deux, puis versez le lait et la crème sur une partie, réservez l'autre moitié.
Laissez reposer la moitié avec le lait 20 min au frais, puis mixez le tout de façon à obtenir un mélange lisse.
Mettre dans un siphon et remettre au frais.
Bien secouer le siphon et ajouter une cartouche de gaz pour la mousse.
Servir les brunoises de pastèque dans des verrine et ajouter l'espuma.

Astuce : Si vous n'avez pas de siphon, pas de soucis, vous pouvez faire une glace pastèque en mettant le mélange dans une sorbetière ou simplement dans le congélateur pendant au moins six heure pour faire un granité.

Pour le granité, sortir le mélange du congélateur et le gratter avec une fourchette ou le piler tout simplement.

Et pour faire simple si on a pas le matériel nécessaire, servir le dessert en mélangeant les brunoises et le mélange lait-crème. Le jus de pastèque mélangé avec le lait et la crème c'est très bon.


Carrot Cake

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Ingrédients :
pour 6 personnes
  • 200 g de sucre
  • 140 g de farine
  • 100 g d'huile de pépins de raisin
  • 40 g de noix grillées
  • 80 g d'ananas mixé
  • 200 g de carottes râpées
  • 1 c-à-c rase de 4 épices
  • 1 c-à-c de sel
  • 1 c-à-c de levure

Pour la crème fondante :
130 g de beurre mou
140 g de sucre glace
260 g de philadelphia (fromage blanc)
80 g de pulpe d'ananas
30 g de poudre de noix de coco

Pour le décor :
50 g de poudre de noix de coco
pâte d'amande orange.

Préchauffez le four à 170°c, montez au batteur les œufs avec le sucre.
Ajoutez la farine,le sel la levure, l'huile de pépins de raisin, les noix, l'ananas mixé, les carottes râpées, puis le quatre-épices.
Versez la pâte dans un moule de 18 cm de diamètre beurré et cuire pour 25 min.
Dans un cul de poule, montez au fouet le beurre mou, le sucre glace, le philadelphia, la pulpe d'ananas puis ajoutez la poudre de noix de coco.
Masquez entièrement le cake avec la crème fondante à l'aide d'une spatule, puis saupoudrez de noix de coco grillée.
Dressez des rosaces de crème sur le cake à l'aide d'une poche à douille.
Pour la décoration j'ai façonné de mini carottes en pâte d'amande avec un colorant alimentaire et j'ai utilisé des feuilles de menthe pour représenter les fanes de carottes.




Pain Perdu

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Ingrédients:
pour 6 personnes
  • 1 brioche
  • 300 g de crème
  • 100 g de lait
  • 3 jaunes d’œufs
  • 50 g de beurre
  • 50 g de cassonade
  • 2 bananes bio
  • 1 citron vert
  • 100 g de chocolat noir à 65%
  • quelques noisettes concassées
  • quelques noix concassées

Coupez de belles tranches de brioche, passez-les au toaster pour les griller.
Dans un saladier, mélangez la crème, le lait et les jaunes d’œufs.
Trempez les tranches de brioche dans ce mélange.
Dans une poêle anti-adhésive bien chaude, versez un peu de beurre et de la cassonade. Lorsque le mélange est liquide et couleur caramel, poêlez les tranches de brioche des deux cotés.
Coupez les bananes et les arroser de jus de citron vert pour éviter qu'elles ne noircissent.
Dressez sur chaque tranche de brioche des rondelles de banane, râper du chocolat noir, parsemez de zestes de citron vert râpé et de noix et noisettes concassées.

Très important : Pour obtenir des tranches de pain moelleuses, laissez-les se gorger de lait et de crème. 

Carpaccio de Mangue

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Ingrédients :

  • 1 mangue assez mûre
  • 3 figues bien mûres
  • quelques framboises

Laver et épluchez la mangue. Couper en fines rondelles et réserver.
Mixer le reste de la mangue avec une cuillère à soupe de sucre de façon à obtenir un coulis bien lisse.
Dresser les rondelles de mangue sur une assiette et arroser de coulis de mangue.
Couper les figues en deux dans le sens de la longueur et disposez-les sur l'assiette avec quelques framboises.
Décorez avec des amandes effilées.

Vous pouvez aussi faire un coulis avec le reste des framboises.
Remplir une verrine de coulis de framboise, fermer la verrine avec un rondelle de mangue en poussant légèrement et mettre dessus une brunoise de mangue (cf photo)



Delice Exotique

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Ingrédients :

pour 4 personnes
  • 1 ananas entier
  • 250 g de sucre
  • 60 g de farine
  • 125 g+ 50 g de beurre
  • 50 g d'amandes effilées
  • 2 oranges
  • 1 citron

Pour les tuiles :
mélanger au fouet le sucre (50g), la farine (60g), le jus et le zeste d'une orange et les amandes effilées et y incorporer le beurre fondu en remuant.
Laisser reposer une nuit au frais.
Disposer de petits tas bien espacés et cuire 7min à 180°.
Couper l'ananas dans le sens de la longueur en quartiers, enlever le coeur dur, puis couper en triangles assez épais et les caraméliser dans une grande poêle avec une cuillère à soupe de sucre et les décuire avec le jus des oranges et du citron.
Réduire et monter avec le beurre en morceaux.
Dresser une couronne de quartiers d'ananas surmontée d'une tuile.
Recommencer l'opération deux fois et terminer par une tuile.
Décorer avec un filet de caramel à l'orange, et pour plus de goût ajouter une quenelle de glace coco.