Pâte à choux

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Ingrédients :

  • 125 g de farine
  • 20 cl d'eau
  • 75 g de beurre
  • 3 oeufs
  • 1 pincée de sel
  • 1 c-à-s de sucre

Dans une casserole mettre l'eau, le sel, le beurre et le sucre.
Faire bouillir et verser en une seule fois la farine tamisée.
Remuez 5 min à feu doux jusqu'à ce que la pâte se décolle et forme une boule.
Retirer du feu et laisser refroidir un peu puis incorporer un à un les oeufs.
Cuire 20 min à 180°C (th6).


PS : cette pâte est utilisée comme appareil pour les Paris-Brest accompagnée de crème mousseline pralinée, mais aussi
pour les religieuses, les éclairs etc...
les dérivés de la pâte à choux:  pâte à choux + purée de pomme de terre = pommes dauphines
pâte à choux + sucre en grains = chouquettes
pâte à choux pochée dans de l'eau chaude = gnocchi
pâte à chou frit dans de l'huile = pets de none





Jus de bouye

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Ingrédients :
pour 1 litre de jus

  • 200 g de "bouye" (fruit du baobab appelé aussi pain de singe)
  • 125 g de sucre semoule
  • 10 cl de crème fraiche

Dans un grand bol, faites tremper le bouye (cf photo l'assiette gauche sur la photo) préalablement lavé. Ajoutez un litre d'eau laisser reposer 30 à 40 min.
A l'aide de vos mains, remuer le jus en frottant les grains, la chair commence alors à se détacher des grains et le jus deviens plus épais. Passer le tout au chinois pour séparer les grains et les fibres du jus. Ajoutez le sucre, la crème et l'arôme de votre choix (essence : banane, fleur d'oranger, coco, etc..). Mettre dans une bouteille et réservez au frais.

PS : ce jus est très efficace contre la diarrhée,et pour ceux qui ont de grosses journées de travail, un verre de ce jus le matin vous permet d'avoir la pèche toute la journée.Il est aussi recommandé pour les sportifs.

Astuce : vous pouvez épater vos convives en réalisant d’étonnants cocktails à base de ces deux jus.

Exemple : Sex On The Beach : vodka + malibu + jus de gingembre + crème de banane + jus d'ananas + jus de goyave + jus de Bissap !
Cocktail : jus de bouye + jus de bissap (cf photo le verre du milieu cocktail rose)

Jus de bissap

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Ingrédients :
pour 2 litres de jus
  • 100 g de feuilles d'hibiscus
  • 125 g de sucre
  • 1 bouquet de menthe
  • 4 sachets de sucre vanillé
  • 5 cl de sirop de framboise ou de fraise ( facultatif)

Lavez soigneusement les feuilles d'hibiscus. Dans une casserole remplie d'eau, mettre les feuilles d'hibiscus et portez à ébullition.
Laissez bouillir 10 min et dès que l'eau se colore, retirez du feu. Faites passer au chinois pour séparer les feuilles du jus. Lavez le bouquet de menthe et le mettre dans le jus encore chaud. Recouvrir et laissez infuser la menthe dans le jus. Dès que le jus a refroidi, retirez la menthe et ajoutez le sucre, le sirop de framboise ou de fraise et le sucre vanillé. Mettre dans des bouteilles et réservez au frais.

PS : ce jus (cf photo le verre avec le jus rouge) est très rafraichissant et très efficace pour la baisse de tension et la fatigue.
On peut aussi le mélanger avec du jus de "bouye" (fruit du baobab appelé aussi pain de singe) pour faire un cocktail très joli en couleur et très bon! (cf: photo le verre avec le jus rose)

Cocktails : jus de bissap + jus de papaye + jus de melon + sucre de canne, mélangez le tout au shaker avec des glaçons.
jus de bissap + jus d'ananas + crème fraiche + grenadine.
jus de bissap + jus de gingembre.

Velouté de Carottes

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Ingrédients :

pour 6 personnes

  • 1 kg de carottes
  • 1 pomme de terre moyenne
  • 20 g de beurre
  • 20 cl de crème liquide
  • 1 oignon
  • 1/2 cuillère à café de cumin
  • 1/2 cuillère à café de curry
  • 3/4 l d'eau
  • sel de guèrande

Préparation :
Emincer l'oignon. Faire fondre le beurre dans une cocote, puis ajouter l'oignon.
Faire dorer, ajouter les carottes et la pomme de terre préalablement coupée en morceaux.
Faire cuire 5 min.
Ajouter l'eau, le curry et le cumin. Fermer la cocote et cuire 20 min après la montée en pression.
Mixer le tout en y ajoutant la crème liquide.

Paella

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Ingrédients :
pour 6 personnes

pour le riz :
  • 300 g de riz
  • 300 g d'encornets
  • 250 g de palourdes
  • 1 poulet de 1.2 kg
  • 8 langoustines
  • 100 g de moules
  • 50 g de calamars
  • 12 gambas
  • 1 pot de petits pois
  • 1 poivron
  • 1 citron

pour la cuisson :
  • 4 tomates mûres
  • 1 oignon
  • 4 gousses d'ail
  • 1 feuille de laurier
  • 2 cuillères a soupe de paprika
  • 1 sachet de safran
  • 10 cl d'huile d'olive
  • sel et poivre

Faîtes ouvrir les moules sur feu vif et réservez-les dans leur eau. Laver le poivron, le couper en lanières et faîtes frire 5 min avec une cuillère à soupe d'huile.
Laver les calamars et les couper en anneaux, faîtes-les revenir 10 min avec 2 cuillères à soupe d'huile, réservez-les.

Dans une poêle à Paella ou une grande cocote, faites dorer les morceaux de poulet 5 min avec 2 c-à-s d'huile. Retirez-les.
Mettre alors dans la poêle l'oignon émincé, l'ail haché puis ajouter le riz.
Laisser revenir en remuant jusqu'à ce que le riz devienne translucide.

Ajoutez les tomates pelées et coupées en morceaux, laisser revenir 5 min encore.
Disposez le poulet et les fruits de mer sur le riz, prélevez l'eau de cuisson des moules et complétez avec de l'eau pour avoir 1 l d'eau puis versez sur le riz.
Ajouter le laurier, le paprika, le safran, le piment, salez et poivrez.
Ajoutez les pois, les langoustines ou crabes, les gambas et laisser cuire 10 min.
Verser le poivron ainsi que son jus sur le riz, couvrir et laisser reposer 5 min.
Décorer de tranches de citron.