Liste des articles ayant pour mot-clef "agar-agar"

Mousse mangue

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Ingrédients :
pour 6 personnes
  • 2 grosses mangues bien mûres
  • 50 g de sucre
  • 1 c-a-c d'agar-agar (facultatif)
  • 1/2 litre de crème liquide à 35% de matière grasse

Préparation :
Épluchez et mixez les mangues.
Montez la crème au batteur avec 20 g de sucre puis mélanger la purée de mangue avec la crème montée.



Si vous voulez plus de tenue, faîtes dissoudre 1 c-à-c d'agar-agar dans une casserole avec un peu d'eau et le reste du sucre puis l'ajouter à la purée de mangue.

Dressez la mousse dans des verres ou ramequins puis décorez avec des fraises, un coulis de fruits rouges, ou un peu de purée de mangue.
Laisser prendre la mousse au réfrigérateur puis servir frais.



Tarte aux fraises et chantilly

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Ingrédients :
pour 5 tartelettes

  • 1 barquette de fraises
  • 1 rouleau de pâte brisée
  • 50 cl de crème
  • 100 g de sucre
  • 2 g d' agar-agar

Pour le coulis de fraise :
Lavez et coupez les fraises en deux dans le sens de la longueur.
Réservez la moitié des fraises et mixez le reste avec 50 g de sucre.
Filtrez le jus ainsi obtenu puis le réservez

Pour la pâte :
Étalez au rouleau la pâte sur un plan de travail avec de la farine puis coupez des ronds avec un emporte pièce.
Beurrez des moules à tartelettes puis mettre les ronds de pâte en relevant les bords.
Cuire les pâtes à blanc (c'est à dire sans rien mettre dedans) pendant 20 à 30 min à 180° C.

Pour la crème chantilly :
Montez la crème en chantilly avec le reste du sucre à l'aide d'un batteur.

Pour la gelée de fraise :
Mettez le jus de fraise mixé à chauffer dans une casserole à feu doux puis ajoutez l'agar-agar.

Pour le dressage : sortir les tartelettes du four, et à l'aide d'un emporte pièce mettre la chantilly.
Creuser le milieu et y mettre quelques fraises coupées puis refermer avec de la chantilly.
Dressez des fraises coupées autour de la chantilly puis ajoutez sur le dessus la gelée de fraise.
Réservez au moins 1 heure au congélateur avant de servir.

Agar - Agar

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Voici l'agar-agar : une gélifiant naturel à base d'algues séchées. Il est utilisé dans la préparation pour faire tenir les crèmes et les gelées. C'est le même principe que l'utilisation de la feuille de gélatine, pour ceux qui ne mangent pas de porc c'est une bonne alternative pour la remplacer.