Liste des articles ayant pour mot-clef "agneau"

Agneau confit façon méchoui

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Ingrédients :

pour 8 personnes

  • 2 épaules d'agneau
  • 2 poivrons verts
  • 2 poivrons jaunes
  • 2 poivrons rouges
  • 2 oignons rouges
  • 4 tomates fraîches
  • 2 oignons
  • 1 tête d'ail
  • 1 bouquet de coriandre
  • 2 c-à-s de ras el hanout
  • 2 c-à-s de curry
  • 2 c-à-s de cumin
  • 2 c-à-s de paprika
  • sel, poivre
  • 1 litre et demi d'huile d'olive

Préparation :
Lavez et coupez les oignons et quartiers, les poivrons et la tomate en lamelles.
Dans une plaque creuse type bac gastro ou une grande cassolette, mettez les morceaux d’épaules d'agneau salez, poivrez puis ajoutez tous les légumes et les épices.
Hachez l'ail et la coriandre puis l'ajouter à viande.
Recouvrir la plaque d'huile d'olive à hauteur puis laisser mariner une trentaine de minutes au frais.
Pendant ce temps, préchauffez votre four à 200°C.
Au bout des 30 min de marinade au frais, sortez la viande puis baissezr le four à 100°C puis enfourner la viande pour 1 heure en remuant de temps en temps.
En fin de cuisson, augmentez encore le four à 180°C et recuire pendant 6 minutes pour obtenir une viande un peu braisée.
Cette méthode de cuisson à moyenne température vous permettra d'avoir de l'agneau confit et en même temps braisé sur le dessus.
La viande est ainsi fondante et croustillante en même temps.

Conseil : Vous pouvez servir cette viande avec une tajine de légume, du riz blanc, ou des frites. Vous pouvez aussi utiliser comme pièce de viande un carré ou une souris d'agneau à la place de l’épaule.
Remarques: l'huile d'olive, sert juste à confire l'agneau une fois la viande cuite, récupérer le surplus d'huile avant qu'elle ne se fige puis garder-la pour la prochaine fois.

Agneau au four et pommes dauphines

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Ingrédients :
pour 6 personnes

Pour l'agneau :
  • 1/2 agneau de lait
  • 1 botte de persil
  • 1 tête d'ail
  • sel, poivre
  • 100 g de beurre
Pour les pommes dauphines :
  • 400 g de farine
  • 125 g de beurre
  • 340 g d'oeufs (poids sans les coquilles)
  • 500 g de pomme de terre
  • fleur de sel
  • piment d'espelette

Préparation de l'agneau :
Posez l'agneau sur une plaque, salez et poivrez. Dans une casserole, faîtes fondre le beurre à feu doux puis ajoutez l'ail écrasé et le persil ciselé.
Laissez refroidir un peu puis badigeonnez l'agneau avec cette préparation.
Préchauffez le four à 180° C et cuire pendant 45 min.

Préparation des pommes dauphines :
Préparez la pâte à choux en faisant bouillir 50 cl d'eau avec 3 g de sel dans une casserole, puis faîtes-y fondre le beurre et ajoutez la farine en pluie, en remuant.
Laissez dessécher soigneusement la pâte. Débarrassez dans la cuve de votre batteur et faîtes tourner à petite vitesse, en incorporant les oeufs un par un. Réservez.
Faîtes cuire les pommes de terre dans une eau légèrement salée. Épluchez-les, puis passez-les au presse-purée. Incorporer 400 g de purée à la pâte à choux.
Faîtes chauffez une friteuse et cuire les boules de pâte 4 à 5 min.
Assaisonnez de sel et de piment et servez.


Pour le dressage : Une fois l'agneau cuit et bien doré, le sortir du four puis le couper. Servez avec les pommes dauphines.

Astuce : pour une belle présentation des pommes dauphines, mettre la pâte dans une poche à douille et façonner des boules.

Cette recette de pommes dauphines est la recette de Mr Yves Camdeborde dans son livre intitulé "Sur le Zinc"