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Domoda boulette

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Ingrédients :

Pour les boulettes de poisson :

  • 1 maquereau entier (environ (544 g)
  • 5 filets de sardines
  • 2 gousses d'ail
  • 1/2 c-à-c de poivre noir en grains
  • 4 piments langue d'oiseau
  • 1 poignée de feuilles de persil frisé
  • 1 pincée de gros sel
  • 15 g de pain rassis
  • huile de friture

Pour la sauce Domoda :

  • 2 oignons jaunes moyens
  • 2 tomates fraîches mures
  • 90 g de concentré de tomate
  • 900 ml d'eau
  • 12 cl d'huile
  • 25 g de farine de blé
  • 1 feuille de laurier
  • 1 c-à-c de vinaigre balsamique ou autre vinaigre
  • 1 branche de thym frais (facultatif)
  • 1 branche d'aillet ou oignon vert
  • 1 carotte
  • 1 navet
  • 1/4 de chou blanc

Pour le riz blanc :

  • 0,5 l d'eau
  • 250 g de riz


Préparation des boulettes :

Lever le maquereau en filet, enlever les arêtes puis garder l’arête centrale et la tête du poisson.
Tremper le pain sec pour le ramollir.
Dans un mortier ou un mixeur piler le poivre, le piment, l'ail, le persil et le sel.
Ajouter la sardine, piler un peu, ajouter le maquereau et piler à nouveau pour obtenir une farce homogène.
Débarrasser la farce dans un bol puis enlever la peau du maquereau si vous ne l'aviez pas fait avant et les éventuelles arêtes qui restent.
Façonner les boulettes en prenant un partie de la farce. Former la boulette avec la paume de la main en la faisant rouler.
Fare chauffer votre huile puis frire les boulettes jusqu'à obtenir une belle coloration, faire frire ensuite l’arête centrale du maquereau coupée en deux et la tête du poisson puis réserver.

Pour la sauce domoda :

Émincer les oignons puis garder l’équivalent d'un demi oignon pour le nokoss.
Faire votre nokoss en pilant ou mixant l'ail, le piment, le poivre et l'aillet (ou oignon vert) puis ajouter l'oignon et piler à nouveau.
Débarrasser cette mixture dans un petit bol pour la sauce.
Faire chauffer l'huile dans une casserole puis faire suer les oignons, ajouter les dés de tomates fraîches, le thym et la feuille de laurier.
Laisser compoter un peu, ajouter le concentré de tomate délayé dans un peu d'eau puis laisser cuire 5 min.
Ajouter l'eau, saler puis mettre les légumes à cuire.
Une fois les légumes cuits, les retirer, ajouter le reste du nokoss et laisser cuire un peu puis ajouter la farine délayée dans un peu d'eau.
Laisser cuire puis mettre les boulettes dans la sauce 2 min puis éteindre le feu.

Pour le riz blanc :
Précuire le riz lavé au microonde pendent 3 min à 600W.
Faire bouillir l'eau, saler puis mettre le riz à cuire.


Remarques : si vous voulez un domoda plus compact je vous suggère de mettre 35 g de farine au lieu de 25. Le domoda est un plat sénégalais que l'on peut faire avec de la viande de boeuf, du poisson frit ou avec des boulettes de poisson comme dans cette recette. Selon les goûts de chacun, on peut plus ou moins lier la sauce avec plus ou moins de farine. Cette sauce a un bon goût acidulé du fait de l'ajout de vinaigre à la fin de la sauce. On peut aussi servir le plat avec du citron.

Astuce : cette recette marche aussi pour faire un Thiou boulette, il ne faudra pas mettre de farine dans ce cas.




thiébou djeune diaga

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Ingrédients :
  • 3 morceaux de poisson au choix (ici bar)
  • 5 petites sardines (4 pour les boulettes, 1 pour le riz)
  • 650 g de riz
  • 200 g de concentré de tomate
  • 4 gambas ou crevettes (facultatif)
  • 1 litre d'eau
  • 18 cl d'huile
  • 1 oignon
  • 1 gousses d'ail
  • 2 piments langue d'oiseau
  • 1 cube de bouillon
  • 16 g d'aillet (sinon de l'oignon vert)

 

Pour la farce du poisson :
  • 1 poignée de feuilles persil (8g)
  • 1 grosse gousse d'ail
  • 3 piments langue d'oiseau
  • 1 pincée de gros sel
  • 1 c-à-c de poivre en grains

Pour les boulettes de poisson :
  • 4 petites sardines
  • 1 darne de merlu
  • 20 g de pain rassis
  • 2 piments langue d'oiseau
  • 1 gousse d'ail
  • 1/2 c-à-c de poivre en grains
  • 1 petite poignée de persil (3g)
  • 1 pincée de gros sel

Pour les légumes :
  • 1/2 aubergine
  • 1/2 manioc
  • 1/4 de chou vert
  • 1 navet
  • 1 carotte
  • 1 piment antillais (kani teumbeul)
  • 1 gombo
  • 8 feuilles de bissap blanc
  • 1 guédj
  • 1 yéet

Pour la sauce des boulettes de poisson :
  • 2 oignons
  • 1 c-à-s de concentré de tomate
  • 3 c-à-s d'huile
  • 1 petit bout d'aillet
  • sel
  • poivre

Préparation de la farce pour le poisson :
Dans un mortier piler le poivre, le piment, l'ail, le persil et le gros sel puis piquer le poisson avec en gardant équivalent d'une demi c-à-c dans le mortier pour le nokoss.
Préparer le nokoss en pilant les trois piments langue d'oiseau, le poivre en grain, l'ail, l'aillet puis ajouter un demi oignon émincé et piler à nouveau enfin ajouter le cube de bouillon.

Dans une marmite ajouter l'huile et faire chauffer un peu.
Mettre les gambas à saisir puis l'autre moitié de l'oignon coupé en petits dés, une c-à-c de nokoss, le yéét et laisser suer un peu.
Ajouter la tomate délayée avec un peu d'eau, laisser cuire la tomate puis ajouter l'eau, les légumes, le guédj, une c-à-c de nokoss, saler un peu puis ajouter le poisson.
Laissez cuire un peu puis sortez le poisson, le guedj et les gambas.
Laisser cuire les légumes à feu moyen.
Pendant ce temps préparer le poisson pour les boulettes.


Préparation des boulettes de poisson :
Piler le piment, l'ail, le poivre, le sel et le persil.
Ajouter le poisson, piler un peu puis ajouter le pain rassis bien essoré trempé dans de l'eau au préalable pour le faire ramollir.
Bien piler pour obtenir une farce homogène.
Étaler la farce sur une assiette pour enlever la peau et les arêtes.
Façonner les boulettes de la taille voulue : petite ou moyenne.
Faire colorer légèrement les boulettes dans une casserole avec un peu d'huile à feu moyen en remuant de temps en temps.
Réserver.


Préparation de la sauce :
Emincer les oignons, tailler le petit bout de l 'aillet.
Dans une petite casserole ajouter l'huile, faire suer l'aillet avec un peu d'oignon et une c-à-c de nokoss.
Laisser cuire un peu puis ajouter le reste des oignons, la tomate delayée avec une c-à-s d'eau.
Laisser cuire les oignons et la tomate puis ajouter une petite louche de jus de cuisson du riz.
Poivrer et saler un peu.
A la fin de la cuisson de la sauce, ajouter les boulettes de poisson dans la sauce et cuire une minute en remuant.

Laver et précuire le riz au microonde pendant 3 min puissance 600 W.
Si vous êtes en Afrique et que vous avez un couscoussier vous pouvez le cuire en vapeur directement au dessus de la marmite.

Sortir les légumes quand ils sont cuits, ajouter tout le reste du nokoss, laisser mijoter doucement pendant 2O min, remettre le poisson, la moitié du guedj, les gambas et laisser mijoter à feu très doux pendant 10 min.
Après 10 min, sortir délicatement le poisson et les gambas en prenant un peu de jus de cuisson.
Rectifier le sel puis mettre le riz à cuire.


Remarques : Vous pouvez utiliser uniquement de la sardine pour les boulettes de poisson ou du maquereau qui marche aussi très bien pour les boulettes de poisson. Vous trouverez de l'aillet au rayon fruits et légumes au marché ou chez un primeur sinon vous pouvez le remplacer par un oignon nouveau ou de l'oignon vert. Vous pouvez aussi faire ce riz au poisson sans les boulettes de poisson.