Liste des articles ayant pour mot-clef "amande"

Tarte aux poires

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Ingrédients : 4 personnes
  • 3 poires comices
  • 1 pomme golden
  • 1 gousse de vanille
  • 2 pincées de cannelle
  • 1/2 l d'eau
  • 100 g de sucre

pour le biscuit :

  • 150 g de farine
  • 100 g de beurre
  • 75 g de sucre glace

pour la crème d'amande :

  • 100 g de poudre d'amande
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 50 g de sucre
  • 5 cl de crème



Préparation du biscuit :
Mélangez la farine, le beurre pommade (mou) et le sucre glace.
Travaillez un peu la pâte puis réservez-la 15 min au réfrigérateur pour qu'elle durcisse un peu.
Étalez la pâte puis la moulez dans un cercle pour faire le fond de tarte.
Précuire le fond de tarte à blanc pendant 8 min à 180°C.

Préparation de la crème d'amande :
Blanchir les jaunes d'oeufs avec le sucre à l'aide d'un fouet, ajouter la
poudre d'amande tamisée et la crème.
Garnir le fond de tarte avec la crème d'amande puis le remettre au four et cuire 10 min puis baisser le four à 160°C et recuire 7min.
La crème d'amande est cuite lorsqu'elle est figée.



Préparation des poires :
Épluchez les poires et les couper en quatre.
Dans une casserole mettez le sucre, l'eau et 1 pincée de cannelle.
Fendez la gousse de vanille en deux, grattez-la puis l'ajouter à la casserole.
Portez le tout à ébullition.
Ajoutez les poires et la pomme coupée en deux.
Laissez bouillir 2 min puis éteignez le feu pour laisser pocher les fruits.
Sortez la pomme avec deux quartiers de poire, ajoutez l'autre pincée de cannelle puis mixez le tout pour obtenir une compote.



Montage de la tarte : sortez la tarte du four, laissez refroidir, puis étalez la compote sur toute la surface.
Dressez les poires pochées dessus et décorez avec quelques amandes effilées et la gousse de vanille du sirop.

Fraisier

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Ingrédients :

pour 8 personnes

Pour le biscuit :

  • 150 g de pâte d'amande
  • 3 oeufs
  • 2 blancs d'oeufs
  • 2 g de levure chimique
  • 30 g de farine
  • 60 g de cassonnade (sucre roux)
  • 50 g de beurre demi-sel fondu
  • colorant rouge, sel

Pour la compotée de fraises :

  • 500 g de fraises
  • 150 g de confiture de fraises

pour la bavaroise :

  • 6 jaunes d'oeufs
  • 120 g de cassonade
  • 180 g de lait
  • 360 g de fraises fraîches
  • 5 feuilles de gélatine (10 g)
  • 280 g de crème liquide à 35% de MG



Préparation du biscuit :
Dans un robot, mixez la pâte d'amandes, ajoutez les oeufs un à un, la farine, puis la levure.
Ajoutez ensuite le beurre fondu et quelques gouttes de colorant rouge.
Dans un batteur, montez les blancs d'oeufs en neige avec la cassonade et le sel.
Incorporez-les à la préparation précédente.
Sur une large feuille de papier aluminium, posez un cercle inox de 20 cm de diamètre.
Recourbez les bords de la feuille afin de former un moule hermétique.
Versez la pâte du biscuit puis enfournez pour 20 min à 180° C.



Pour la compotée de fraises :
Dans un saladier, mélangez les fraises et la confiture de fraises.

Pour la bavaroise :
Placez un saladier 10 min au congélateur.
Faîtes tremper les feuilles de gélatine une à une dans de l'eau froide. Mélangez les jaunes d'oeufs avec la cassonade et le lait.
Faîtes cuire le tout.
Lorsque la crème est cuîte, ajoutez la gélatine essorée.
Versez le mélange sur les fraises fraiches (gardez une petite partie pour la décoration) et mixez la préparation à chaud.
Versez-la dans le saladier froid, filmez et réservez au congélateur 5 à 10 min.
Montez la crème au batteur et réservez-la au réfrigérateur.
Sortez la bavaroise, mélanger-la et ajoutez-y délicatement la crème montée.



Pour le dressage :
Coupez le biscuit en deux disques, tartinez l’intérieur d'un disque de compotée de fraises, et de bavaroise.
Avec le reste de la bavaroise, masquez entièrement le biscuit en lissant avec une spatule, nappez le dessus avec un coulis de fruits rouges décorez de fraises, de framboises et de chantilly.



Dacquoise coco

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Ingrédients :
pour 8 personnes

  • 6 blancs d'oeufs
  • 1 pincée de sel
  • 80 g de sucre semoule
  • 260 g de sucre glace
  • 160 g de poudre de noix de coco
  • 100 g de poudre d'amande

Préparation :
Montez les blancs en neige ferme avec le sucre semoule et la pincée de sel.
Tamisez le sucre glace et la poudre d'amande puis les mélanger avec la noix de coco.
Ajoutez le mélange sucre glace poudre d'amande et coco au blancs puis remuez délicatement avec une maryse ou une spatule pour ne pas casser les blancs.
Dressez l'appareil dans deux poches à douille puis avec 2 cercles de 18 cm de diamètre, réalisez deux disques en colimaçon (spirale).
Cuire 20 min à 160° C.
Laissez refroidir un peu avant de démouler.

Pour la garniture :
Faîtes une petite compotée de fruits rouges : 1 barquette de fraises, une barquette de framboises.
Mettez les fruits dans une casserole avec un demi verre d'eau et 40 g de sucre.
Chauffer un peu puis mixer le tout en laissant quelques morceaux de fruits.

Dressage : tartinez la face interne d'un disque de compote de fruits puis poser l'autre disque dessus.
Saupoudrez le dessus de sucre glace et décorez avec des fraises ou des framboises.

Astuce : si vous n'avez pas de fruits rouges, vous pouvez mettre de la confiture de fraise.
Pour plus de gourmandise et de pep's, vous pouvez ajoutez au milieu de la compote de fruits rouge une crème de citron (cf: crémeux citron dans la recette tarte au citron, catégorie desserts).

Tarte chocolat-banane

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Ingrédients :

pour 6 personnes

pour la pâte :

  • 150 g de beurre demi-sel
  • 175 g de farine
  • 75 g de sucre glace
  • 2 bananes bien mûres
  • 1 petite poignée d'amandes effilées

Pour l'appareil chocolat :

  • 100 g de chocolat noir
  • 110 g de beurre doux
  • 4 jaunes d'oeufs
  • 1 oeuf entier
  • 50 g de sucre

Réalisation de la tarte :
Mélangez le beurre mou et le sucre glace avec les mains, ajoutez la farine puis bien mélanger le tout.
Pour obtenir une pâte homogène, abaissez la pâte à l'aide d'un rouleau pâtissier entre deux feuilles de papier sulfurisé puis détaillez avec un cercle pour former le fond de la tarte.
Piquez-la puis mettez un poids dessus pour éviter qu'elle ne gonfle à la cuisson.
Cuire le fond de tarte à blanc pendant 10 à 15 min à 180°C.
A la sortie du four, laissez refroidir un peu puis mettez dans le fond les bananes écrasées à l'aide d'une fourchette et parsemez de quelques amandes.

Pour la ganache :
Montez au batteur les jaunes d'oeufs, l'oeuf entier et le sucre en sabayon bien ferme.
Faites fondre le beurre et le chocolat au bain marie.
Mélangez les deux appareils puis versez dans le fond de tarte.
Montez le four à 200°C et cuire 6 min, la tarte sera un peu soufflée.

Dressage : laissez refroidir puis servir avec un peu de caramel mou et un quelques amandes.

Astuce : vous pouvez aussi tout simplement faire une tarte au chocolat sans cuisson, c'est à dire faire une ganache en faisant bouillir 1/4 de litre de crème, en y ajoutant 150 g de chocolat et 50 g de beurre puis verser cette ganache dans la tarte et laisser prendre au réfrigérateur.



Tarte au citron

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Ingrédients :

pour 6 personnes

pour la pâte :

  • 150 g de beurre demi-sel
  • 75 g de sucre glace
  • 175 g de farine

pour la crème d'amande :

  • 100 g de poudre d'amande
  • 100 g de sucre glace
  • 100 g de beurre
  • 2 oeufs

pour le crémeux au citron:

  • 150 g de sucre
  • 2 citrons
  • 3 oeufs
  • 180 g de beurre
  • 1 feuille de gélatine ou 1 c-à-c d'agar-agar

pour la pâte :
Mélangez à la main le sucre glace, le beurre pommade (mou) puis ajoutez la farine.
Mettez la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé puis l’étaler à l'aide d'un rouleau pâtissier.
Placez le cercle sur la pâte puis coupez pour faire le fond de la tarte.
Ensuite avec le reste de la pâte coupez des bandes pour faire les bords de la tarte.
Bien foncer la tarte (bien appuyer pour coller les bords et le fond) pour qu'elle ne se rétracte pas à la cuisson.
Préchauffez le four à 160°C puis cuire à blanc 10 min.
Bien piquer la pâte à l'aide d'une fourchette puis mettre un collier de cuisson (des pois ou du riz dans un papier aluminium ou un grand ramequin) pour éviter que la pâte ne gonfle à la cuisson.

Pour la crème d'amande :
Mélangez tous les ingrédients avec une maryse ou un fouet, mettre dans une poche à douille puis dresser sur la tarte.
Cuire 18 à 20 min.

Pour le crémeux au citron :
Zestez les citrons dans une casserole.
Pressez-les ensuite pour recueillir le jus.
Chauffez le jus de citron, le zeste, le sucre les oeufs et la gélatine ou l'agar-agar.
Laissez refroidir puis mixez en ajoutant petit à petit le beurre.
Mettez en poche puis réservez 24 heures au réfrigérateur

Conseils : je vous conseille de faire le crémeux au citron la veille si vous décidez de faire la tarte au citron, la crème se tiendra mieux.
Il faut laissez refroidir la crème à 45°C avant de la montez au beurre.
La pâte est très friable donc il faut faire attention pour ne pas casser la tarte et laissez refroidir avant de démouler.

Dressage : dressez la crème au citron sur la tarte, laissez prendre au réfrigérateur puis ajoutez la gelée de citrons et quelques rondelles de citrons confits.
Vous pouvez aussi montez des blancs en neige très ferme avec du sucre pour faire une meringue puis la dressez sur la tarte pour obtenir une tarte au citron meringuée.