Liste des articles ayant pour mot-clef "banane"

Donuts

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Ingrédients : pour 10 donuts
  • 550 g de farine
  • 200 ml de lait
  • 100 g de sucre glace
  • 30 g de levure boulangère
  • 60 g de beurre
  • 2 oeufs
  • 1 c-à-c d'extrait de vanille
  • 1 pincée de sel
Pour le levain :
  • 150 g de farine
  • 100 ml de lait


Préparation du levain : Émietter la levure fraîche et la dissoudre dans 100 ml de lait tiède en fouettant.
Ajouter 150 g de farine, former une boule.
Fariner légèrement.

Mettre un peu de farine dans un bol et y déposer la boule de levain.
Filmer et laisser reposer une heure près d'une source de chaleur : four chaud porte ouverte ou dans un endroit ou il y a du soleil.

Préparation de la pâte à donuts : Faire fondre le beurre avec le lait.
Laisser tiédir, fouetter les oeufs avec le sucre glace, l'extrait de vanille et le sel : le mélange doit être mousseux.
Ajouter le mélange lait-beurre et fouetter.
Ajouter la farine petit à petit en la tamisant.
Ajouter la boule de levain et pétrir à la main ou au robot, elle doit être lisse et non collante. Si besoin ajouter un peu de farine.
Filmer la pâte et la laisser gonfler 4 à 5 heures, de préférence prés d'une source de chaleur (four chaud ouvert, soleil...).

Une fois la pâte bien gonflée, la pétrir brièvement : elle perdra de son volume, c'est normal.
Fariner un plan de travail et avec un rouleau à pâtisserie étaler la pâte sur 2 cm d’épaisseur.
Découper 10 cercles de pâte de 15 cm de diamètre (à l'aide d'un emporte-pièce ou d'un bol à petit déjeuner) et faire un trou au centre de chacun à l'aide d'un emporte-pièce de 3 cm de diamètre.
Les faire gonfler à nouveau pendant 1 heure près d'une source de chaleur.

La cuissons des donuts : chauffer l'huile dans une casserole à feu moyen (160°C) pendant 10 min.
Plonger un morceau de pâte : s'il frit instantanément, l'huile est assez chaude.
Y plonger les donuts un par un ou deux par deux et les cuire jusqu'à obtenir une belle coloration (environ 1 min de chaque coté).
À la sortie, les poser sur du papier absorbant.


Le glaçage des donut : c'est selon votre goût vous pouvez faire un glaçage chocolat, gelée royale, caramel, les garnir de banane, compotée de pomme etc... ou tout simplement les saupoudrer de sucre glace.

Glaçage chocolat :
  • 60 g de beurre doux
  • 110 g de sucre glace
  • 50 ml d'eau
  • 100 g de chocolat pâtissier
Faire fondre le beurre et le chocolat.
Les verser sur le sucre glace tamisé et bien fouetter.
Ajouter l'eau petit à petit jusqu'à obtenir une texture ni trop épaisse ni trop liquide.
Y plonger les donuts et les laisser refroidir sur une grille.

Glaçage gelée royale :
  • 1 blanc d'oeuf
  • 130 g de sucre glace
  • 1 c-à-c de jus de citron
Fouetter le blanc d’œuf avec le citron, tamiser le sucre glace en 2 fois sur le blanc d’œuf et mélanger au fouet.
Napper le donuts de ce glaçage et les laisser se figer 10 min.

Décoration des donuts : vous pouvez aussi utiliser de la pâte d'amande, les colorer selon vos envies.
Colorer de façon homogène la pâte d'amande et l'aplatir avec un rouleau à pâtisserie puis recouvrir les donuts avec.

Sur ce petit beignet coupé en deux, j ai pris les chutes de pâte et ensuite j'ai mis une petite purée de banane avant de le frire.


Tarte chocolat-banane

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Ingrédients :

pour 6 personnes

pour la pâte :

  • 150 g de beurre demi-sel
  • 175 g de farine
  • 75 g de sucre glace
  • 2 bananes bien mûres
  • 1 petite poignée d'amandes effilées

Pour l'appareil chocolat :

  • 100 g de chocolat noir
  • 110 g de beurre doux
  • 4 jaunes d'oeufs
  • 1 oeuf entier
  • 50 g de sucre

Réalisation de la tarte :
Mélangez le beurre mou et le sucre glace avec les mains, ajoutez la farine puis bien mélanger le tout.
Pour obtenir une pâte homogène, abaissez la pâte à l'aide d'un rouleau pâtissier entre deux feuilles de papier sulfurisé puis détaillez avec un cercle pour former le fond de la tarte.
Piquez-la puis mettez un poids dessus pour éviter qu'elle ne gonfle à la cuisson.
Cuire le fond de tarte à blanc pendant 10 à 15 min à 180°C.
A la sortie du four, laissez refroidir un peu puis mettez dans le fond les bananes écrasées à l'aide d'une fourchette et parsemez de quelques amandes.

Pour la ganache :
Montez au batteur les jaunes d'oeufs, l'oeuf entier et le sucre en sabayon bien ferme.
Faites fondre le beurre et le chocolat au bain marie.
Mélangez les deux appareils puis versez dans le fond de tarte.
Montez le four à 200°C et cuire 6 min, la tarte sera un peu soufflée.

Dressage : laissez refroidir puis servir avec un peu de caramel mou et un quelques amandes.

Astuce : vous pouvez aussi tout simplement faire une tarte au chocolat sans cuisson, c'est à dire faire une ganache en faisant bouillir 1/4 de litre de crème, en y ajoutant 150 g de chocolat et 50 g de beurre puis verser cette ganache dans la tarte et laisser prendre au réfrigérateur.



Pain Perdu

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Ingrédients:
pour 6 personnes
  • 1 brioche
  • 300 g de crème
  • 100 g de lait
  • 3 jaunes d’œufs
  • 50 g de beurre
  • 50 g de cassonade
  • 2 bananes bio
  • 1 citron vert
  • 100 g de chocolat noir à 65%
  • quelques noisettes concassées
  • quelques noix concassées

Coupez de belles tranches de brioche, passez-les au toaster pour les griller.
Dans un saladier, mélangez la crème, le lait et les jaunes d’œufs.
Trempez les tranches de brioche dans ce mélange.
Dans une poêle anti-adhésive bien chaude, versez un peu de beurre et de la cassonade. Lorsque le mélange est liquide et couleur caramel, poêlez les tranches de brioche des deux cotés.
Coupez les bananes et les arroser de jus de citron vert pour éviter qu'elles ne noircissent.
Dressez sur chaque tranche de brioche des rondelles de banane, râper du chocolat noir, parsemez de zestes de citron vert râpé et de noix et noisettes concassées.

Très important : Pour obtenir des tranches de pain moelleuses, laissez-les se gorger de lait et de crème.