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Tarte chocolat-banane

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Ingrédients :

pour 6 personnes

pour la pâte :

  • 150 g de beurre demi-sel
  • 175 g de farine
  • 75 g de sucre glace
  • 2 bananes bien mûres
  • 1 petite poignée d'amandes effilées

Pour l'appareil chocolat :

  • 100 g de chocolat noir
  • 110 g de beurre doux
  • 4 jaunes d'oeufs
  • 1 oeuf entier
  • 50 g de sucre

Réalisation de la tarte :
Mélangez le beurre mou et le sucre glace avec les mains, ajoutez la farine puis bien mélanger le tout.
Pour obtenir une pâte homogène, abaissez la pâte à l'aide d'un rouleau pâtissier entre deux feuilles de papier sulfurisé puis détaillez avec un cercle pour former le fond de la tarte.
Piquez-la puis mettez un poids dessus pour éviter qu'elle ne gonfle à la cuisson.
Cuire le fond de tarte à blanc pendant 10 à 15 min à 180°C.
A la sortie du four, laissez refroidir un peu puis mettez dans le fond les bananes écrasées à l'aide d'une fourchette et parsemez de quelques amandes.

Pour la ganache :
Montez au batteur les jaunes d'oeufs, l'oeuf entier et le sucre en sabayon bien ferme.
Faites fondre le beurre et le chocolat au bain marie.
Mélangez les deux appareils puis versez dans le fond de tarte.
Montez le four à 200°C et cuire 6 min, la tarte sera un peu soufflée.

Dressage : laissez refroidir puis servir avec un peu de caramel mou et un quelques amandes.

Astuce : vous pouvez aussi tout simplement faire une tarte au chocolat sans cuisson, c'est à dire faire une ganache en faisant bouillir 1/4 de litre de crème, en y ajoutant 150 g de chocolat et 50 g de beurre puis verser cette ganache dans la tarte et laisser prendre au réfrigérateur.



Pain Perdu

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Ingrédients:
pour 6 personnes
  • 1 brioche
  • 300 g de crème
  • 100 g de lait
  • 3 jaunes d’œufs
  • 50 g de beurre
  • 50 g de cassonade
  • 2 bananes bio
  • 1 citron vert
  • 100 g de chocolat noir à 65%
  • quelques noisettes concassées
  • quelques noix concassées

Coupez de belles tranches de brioche, passez-les au toaster pour les griller.
Dans un saladier, mélangez la crème, le lait et les jaunes d’œufs.
Trempez les tranches de brioche dans ce mélange.
Dans une poêle anti-adhésive bien chaude, versez un peu de beurre et de la cassonade. Lorsque le mélange est liquide et couleur caramel, poêlez les tranches de brioche des deux cotés.
Coupez les bananes et les arroser de jus de citron vert pour éviter qu'elles ne noircissent.
Dressez sur chaque tranche de brioche des rondelles de banane, râper du chocolat noir, parsemez de zestes de citron vert râpé et de noix et noisettes concassées.

Très important : Pour obtenir des tranches de pain moelleuses, laissez-les se gorger de lait et de crème.