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Lasagne à la bolognaise

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Ingrédients : pour 4 personnes

  • 2 steaks hachés (310 g)
  • 1 gros oignon (160 g)
  • 1 boite de tomate pelée (383 g)
  • 70 g de concentré de tomate
  • 8 cl d'huile d'olive
  • 2 gousses d'ail
  • 2 petites carottes
  • 1 cuillère à café de moutarde
  • 1 cuillère à café de marinade (cf marinade verte)
  • sel
  • poivre

Pour la béchamel :

  • 40 g de farine
  • 40 g de beurre
  • 340 g de lait entier
  • 10 cl de crème liquide
  • 1 pincée de muscade (facultatif)
  • sel
  • poivre

Pour le montage des lasagnes :

  • 12 feuilles de lasagnes
  • 30 g de fromage râpé
  • 30 g de parmesan râpé
  • 3 feuilles de basilic ciselées
  • 3 feuilles de basilic pour la décoration


Préparation de la sauce bolognaise :
Faire suer les oignons émincés dans l'huile d'olive, ajouter une gousse d'ail épluchée et coupée en deux.
Ajouter la carotte coupée en brunoise.
Laisser cuire un peu puis ajouter la viande mariné et la deuxième gousse d'ail hachée.
Ajouter le concentré de tomate délayé avec une cuillère à soupe d'eau.
Laisser cuire puis verser la tomate pelée.
Saler, poivrer puis laisser cuire à feu doux.

Préparation de la béchamel :
Faire fondre le beurre dans une casserole sans le brûler, verser la farine d'un coup en remuant avec un fouet pour former une pâte.
Hors du feu, verser la moitié du lait et fouetter énergiquement pour faire fondre la pâte et éviter la formation de grumeaux.
Verser le reste du lait dans la casserole puis remettre sur feu doux pour cuire la béchamel en continuant de fouetter jusqu'à ce que la sauce soit épaisse.
Saler, poivrer puis ajouter la pincée de muscade.


Montage des lasagnes :
Tapisser le fond du plat avec deux cuillères à soupe de béchamel.
Disposer trois feuilles de lasagnes dans le sens de la longueur.
Étaler de la béchamel sur chaque feuille en allant chercher les bords ensuite une bonne louche de sauce, un peu de basilic ciselé, un peu de fromage râpé, deux cuillères à soupe de béchamel, fermer avec trois autres feuilles de lasagne puis répéter l’opération trois fois.

Sur la dernière couche des lasagnes, étaler le reste de la béchamel puis saupoudrer le dessus de parmesan.
Préchauffer le four à 180°C et cuire les lasagnes pendant 30 min puis les faire gratiner 4 min.

Astuce : vous pouvez tremper les feuilles de lasagnes 30 seconde de chaque côté dans de l'eau chaude pour avoir des lasagnes fondantes. Attention à ne pas mettre les feuilles en même temps dansl'eau elles risquent de coller entre elles. Attention aussi à ne pas leslaisser dans l'eau trop longtemps elle risquent de se casser.


Remarques : la recette de la marinade verte est sur le compte Instagram du blog en story permanente. Vous pouvez aussi faire votre marinade en pilant ou mixant l'ail avec une demie cuillère à café de poivre en grains et un quart de poivron vert pour cette recette.

Salade de tomates et mozzarella

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ingrédients :

  • 1 barquette d'assortiment de tomates (tomates cerises jaunes, rouges, noires de Crimée) ou 2 tomates vertes (green zébra) jaunes (tomate ananas) rouges (grappe cocktail)
  • 1 botte de basilic
  • 1 poignée de pignons de pin
  • 2 c-à-s d'huile d'olive
  • 1 boule de mozzarella

Pour le pistou : effeuillez le basilic puis le mixer avec les pignons de pin et l'huile d'olive.

Pour la salade de tomate : coupez la mozzarella en demi-rondelle puis les poser au centre de l'assiette.
Coupez les tomates en rondelles et en quartiers puis les disposer autour de la mozzarella.
Ajouter de la fleur de sel sur chaque tomate puis disposer de petits points de pistou sur l'assiette et sur la mozzarella.
Ajouter des bouquets et de petites feuilles de basilic pour la décoration.



Astuce : pour plus de goût, vous pouvez aussi ajouter sur les tomates de la ciboulette ciselée, un peu dDe piment d'Espelette et un trait de vinaigre balsamique.

Remarque : vous pouvez aussi décliner le dressage en mini brochettes, en mille-feuille en alternant une rondelle de tomate, une rondelle de mozzarella et ainsi de suite, ou alors en rosace.

Spaghettis bolognaise

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Ingrédients :
pour 6 personnes :

  • 750 g de spaghettis
  • 800 g de viande hachée
  • 2 petites carottes
  • 2 feuilles de basilic frais
  • 30 g de concentré de tomate
  • 1 boite de tomates pelées
  • 2 gros oignons
  • 3 c-à-s d'huile d'olive
  • 2 c-a-s d'huile de tournesol ou arachide
  • 1 c-à-c de poivre en grains
  • 1/2 c-à-c de piment
  • 2 gousses d'ail
  • 1 cube de bouillon
  • 150 g de fromage râpé
  • 50 g de beurre
Préparation de la sauce bolognaise :
Dans une poêle, faîtes chauffer les deux huiles. Mettez la viande et laissez cuire à feu vif jusqu'à évaporation de l'eau.
Ajoutez alors les oignons et les carottes coupées en petits dès puis le concentré de tomate.
Pilez l'ail, le poivre, le piment et le cube de bouillon puis les ajouter à la sauce.
Laisser mijoter le tout pendant pendant 5 minutes à feu moyen, saler puis ajouter la boîte de tomates pelée entières avec le jus.
Laisser cuire encore jusqu'à ce que les oignons soient cuits puis éteindre le feu et ajouter les feuilles de basilic, couvrir la poêlepour laisser infuser le basilic.

Cuire les pâtes à votre convenance (le temps de cuisson est indiqué sur le paquet). Ajoutez le beurre puis servir la bolognaise avec du fromage râpé.

Vous pouvez utiliser de la viande hachée fraîche ou surgelée.

Pour le dressage : vous pouvez mélanger la sauce et les spaghettis avant de servir ou alors comme ici mettre la sauce au milieu du plat et les pâtes autour.