Liste des articles ayant pour mot-clef "basilic"

Salade de tomates et mozzarella

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ingrédients :

  • 1 barquette d'assortiment de tomates (tomates cerises jaunes, rouges, noires de Crimée) ou 2 tomates vertes (green zébra) jaunes (tomate ananas) rouges (grappe cocktail)
  • 1 botte de basilic
  • 1 poignée de pignons de pin
  • 2 c-à-s d'huile d'olive
  • 1 boule de mozzarella

Pour le pistou : effeuillez le basilic puis le mixer avec les pignons de pin et l'huile d'olive.

Pour la salade de tomate : coupez la mozzarella en demi-rondelle puis les poser au centre de l'assiette.
Coupez les tomates en rondelles et en quartiers puis les disposer autour de la mozzarella.
Ajouter de la fleur de sel sur chaque tomate puis disposer de petits points de pistou sur l'assiette et sur la mozzarella.
Ajouter des bouquets et de petites feuilles de basilic pour la décoration.



Astuce : pour plus de goût, vous pouvez aussi ajouter sur les tomates de la ciboulette ciselée, un peu dDe piment d'Espelette et un trait de vinaigre balsamique.

Remarque : vous pouvez aussi décliner le dressage en mini brochettes, en mille-feuille en alternant une rondelle de tomate, une rondelle de mozzarella et ainsi de suite, ou alors en rosace.

Spaghettis bolognaise

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Ingrédients :
pour 6 personnes :

  • 750 g de spaghettis
  • 800 g de viande hachée
  • 2 petites carottes
  • 2 feuilles de basilic frais
  • 30 g de concentré de tomate
  • 1 boite de tomates pelées
  • 2 gros oignons
  • 3 c-à-s d'huile d'olive
  • 2 c-a-s d'huile de tournesol ou arachide
  • 1 c-à-c de poivre en grains
  • 1/2 c-à-c de piment
  • 2 gousses d'ail
  • 1 cube de bouillon
  • 150 g de fromage râpé
  • 50 g de beurre
Préparation de la sauce bolognaise :
Dans une poêle, faîtes chauffer les deux huiles. Mettez la viande et laissez cuire à feu vif jusqu'à évaporation de l'eau.
Ajoutez alors les oignons et les carottes coupées en petits dès puis le concentré de tomate.
Pilez l'ail, le poivre, le piment et le cube de bouillon puis les ajouter à la sauce.
Laisser mijoter le tout pendant pendant 5 minutes à feu moyen, saler puis ajouter la boîte de tomates pelée entières avec le jus.
Laisser cuire encore jusqu'à ce que les oignons soient cuits puis éteindre le feu et ajouter les feuilles de basilic, couvrir la poêlepour laisser infuser le basilic.

Cuire les pâtes à votre convenance (le temps de cuisson est indiqué sur le paquet). Ajoutez le beurre puis servir la bolognaise avec du fromage râpé.

Vous pouvez utiliser de la viande hachée fraîche ou surgelée.

Pour le dressage : vous pouvez mélanger la sauce et les spaghettis avant de servir ou alors comme ici mettre la sauce au milieu du plat et les pâtes autour.