Liste des articles ayant pour mot-clef "beignet"

beignets dougoup mil version 2019

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Ingrédients :

  • 160 g de farine de mil
  • 90 g de farine de blé
  • 80 g de sucre
  • 10 g de levure fraiche boulangère
  • 10 cl de lait entier
  • 10 cl d'eau
  • 1 c-à-s de fleur d'oranger
  • 4 pincées de noix de muscade
  • 1 pincée de sel


Préparation de la pâte de beignets :
Émietter la levure fraîche et la faire fondre dans le lait tiède.
Ajouter la farine de blé, bien mélanger à l'aide d'un fouet.
Filmer ou couvrir avec un linge propre et laisser reposer 1 heure près d'une source de chaleur (j'ai préchauffé le four à 80°C chaleur tournante puis j'ai éteint le four pour y placer la pâte).
Sinon vous pouvez laisser la pâte reposer dehors au soleil si il fait chaud.
Après 1h de repos, sortir la pâte (levain) et la dégazer c'est à dire remuer pour chasser les bulles d'air.


Mélanger la farine de mil, le sucre, et l'eau.
Ajouter la fleur d'oranger, le sel et la muscade.
Mélanger les deux pâtes délicatement avec un fouet jusqu'à ce que l'appareil soit lisse.
Filmer à nouveau la pâte et laisser reposer au moins 3h.

Pour la cuisson des beignets :
Faîtes chauffer l'huile dans une casserole à 165°C et frire les beignets jusqu'à obtenir une belle coloration.
Débarrasser les beignets dans du papier absorbant pour éviter que les beignets ne soient trop gras.

Remarques :
Vous pouvez demander à votre boulanger de vous vendre de la levure fraîche, les boulangers vendent de la levure fraiche au détail et au gramme près cela vous évite d'acheter un paquet au supermarché.
Et si vous ne pouvez pas avoir de la levure fraîche boulangère, vous pouvez utiliser 1 sachet levure sècheboulangère (5,5 g) qu'on appelle aussi levure déshydratée ou levure engrains.

Astuce :
pour gagner du temps, vous pouvez faire la pâte la veille pour le lendemain.


Donuts

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Ingrédients : pour 10 donuts
  • 550 g de farine
  • 200 ml de lait
  • 100 g de sucre glace
  • 30 g de levure boulangère
  • 60 g de beurre
  • 2 oeufs
  • 1 c-à-c d'extrait de vanille
  • 1 pincée de sel
Pour le levain :
  • 150 g de farine
  • 100 ml de lait


Préparation du levain : Émietter la levure fraîche et la dissoudre dans 100 ml de lait tiède en fouettant.
Ajouter 150 g de farine, former une boule.
Fariner légèrement.

Mettre un peu de farine dans un bol et y déposer la boule de levain.
Filmer et laisser reposer une heure près d'une source de chaleur : four chaud porte ouverte ou dans un endroit ou il y a du soleil.

Préparation de la pâte à donuts : Faire fondre le beurre avec le lait.
Laisser tiédir, fouetter les oeufs avec le sucre glace, l'extrait de vanille et le sel : le mélange doit être mousseux.
Ajouter le mélange lait-beurre et fouetter.
Ajouter la farine petit à petit en la tamisant.
Ajouter la boule de levain et pétrir à la main ou au robot, elle doit être lisse et non collante. Si besoin ajouter un peu de farine.
Filmer la pâte et la laisser gonfler 4 à 5 heures, de préférence prés d'une source de chaleur (four chaud ouvert, soleil...).

Une fois la pâte bien gonflée, la pétrir brièvement : elle perdra de son volume, c'est normal.
Fariner un plan de travail et avec un rouleau à pâtisserie étaler la pâte sur 2 cm d’épaisseur.
Découper 10 cercles de pâte de 15 cm de diamètre (à l'aide d'un emporte-pièce ou d'un bol à petit déjeuner) et faire un trou au centre de chacun à l'aide d'un emporte-pièce de 3 cm de diamètre.
Les faire gonfler à nouveau pendant 1 heure près d'une source de chaleur.

La cuissons des donuts : chauffer l'huile dans une casserole à feu moyen (160°C) pendant 10 min.
Plonger un morceau de pâte : s'il frit instantanément, l'huile est assez chaude.
Y plonger les donuts un par un ou deux par deux et les cuire jusqu'à obtenir une belle coloration (environ 1 min de chaque coté).
À la sortie, les poser sur du papier absorbant.


Le glaçage des donut : c'est selon votre goût vous pouvez faire un glaçage chocolat, gelée royale, caramel, les garnir de banane, compotée de pomme etc... ou tout simplement les saupoudrer de sucre glace.

Glaçage chocolat :
  • 60 g de beurre doux
  • 110 g de sucre glace
  • 50 ml d'eau
  • 100 g de chocolat pâtissier
Faire fondre le beurre et le chocolat.
Les verser sur le sucre glace tamisé et bien fouetter.
Ajouter l'eau petit à petit jusqu'à obtenir une texture ni trop épaisse ni trop liquide.
Y plonger les donuts et les laisser refroidir sur une grille.

Glaçage gelée royale :
  • 1 blanc d'oeuf
  • 130 g de sucre glace
  • 1 c-à-c de jus de citron
Fouetter le blanc d’œuf avec le citron, tamiser le sucre glace en 2 fois sur le blanc d’œuf et mélanger au fouet.
Napper le donuts de ce glaçage et les laisser se figer 10 min.

Décoration des donuts : vous pouvez aussi utiliser de la pâte d'amande, les colorer selon vos envies.
Colorer de façon homogène la pâte d'amande et l'aplatir avec un rouleau à pâtisserie puis recouvrir les donuts avec.

Sur ce petit beignet coupé en deux, j ai pris les chutes de pâte et ensuite j'ai mis une petite purée de banane avant de le frire.


Beignets moelleux

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Ingrédients :

  • 2 petits suisses
  • 1 pot de petit suisse de fromage blanc
  • 125 g de farine
  • 30 g de sucre
  • 1 c-à-c de fleur d'oranger
  • 1 oeuf
  • 1 sachet de levure chimique



Préparation : dans un saladier, verser les petits suisses, recupérer un pot vide de petit suisse pour mesurer le fromage blanc et le verser dans le saladier.
Ajouter l'oeuf, le sucre, la fleur d oranger puis la farine tamisée et la levure.
Mélanger le tout pour obtenir une pâte lisse et homogène.

Faîtes cuire vos beignets dans une huile à 170°C jusqu'à obtenir une belle coloration puis saupoudrer de sucre glace.

Astuce : utiliser une cuillére à café pour avoir de petits beignets réguliers et bien ronds.

Tchak tchak

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Ingrédients : pour 6 personnes

Pour la pâte :
  • 250 g de farine
  • 2 oeufs
  • 45 g de crème épaisse
  • 10 g de beurre
  • 1 pincée de sucre
  • 1 pincée de levure chimique

Pour le sirop
  • 100 g de miel toutes fleurs
  • sésame noir ou blanc
  • 1/2 l d'huile de pépins de raisin ou de tournesol

Préparation du tchak tchak : Dans la cuve d'un batteur, mélangez au crochet la farine, les oeufs, le sel, la crème épaisse, le beurre fondu, la levure et le sucre.
Laisser reposer la pâte 1 heure au réfrigérateur.
Étalez très finement la pâte sur 2 mm d'épaisseur.
Laissez sécher la pâte à température ambiante pendant 2 heures, puis découpez de fines tagliatelles de 5 cm de long sur 2 mm de large.
Laissez séchez encore 1 heure.
N'oubliez pas de fariner votre plan de travail pour éviter que ça ne colle.
Faites chauffer votre huile 170 °C et faîtes frire vos tagliatelles.
Égouttez-les bien à la sortie.

Pour l'enrobage au sirop de miel :
Versez un léger filet de miel bouillant sur les beignets et parsemez de sésames.
Enrobez le tout à l'aide d'une cuillère.

Dressage : Huilez un récipient en plastique, versez les tagliatelles frites recouvertes de miel en tassant légèrement et laissez refroidir 30 min au réfrigérateur.
Démoulez, vous pouvez conserver cette gourmandise dans une boite hermétique.



Conseil : Ne pas laisser frire trop longtemps le tchak tchak. Une dizaine de secondes suffit pour qu'il soit crousti- moëlleux.
J'ai découvert cette recette dans le livre de Christophe Michalak, testée et approuvée!



Beignets dougoup (mil)

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Ingrédients :
pour 25 beignets
  • 120 g de farine de mil
  • 120 g de farine de blé
  • 100 g de sucre
  • 35 g de beurre
  • 75 g de lait
  • 80 g d'eau
  • 1 sachet de levure chimique type "Alsa" (8 g)
  • 1 oeuf
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 c-à-c de muscade

Mélangez les deux farines dans un saladier puis faire un puits. Battre l'oeuf et le sucre puis les verser dans le puits.
Faîtes fondre le beurre puis l'ajouter au mélange.
Faîtes tiédir le lait et le verser sur la levure pour la faire fondre.
Ajoutez le lait, le sucre vanillé et la muscade au mélange.
Remuez le tout avec une cuillère en ajoutant progressivement l'eau.
Laissez reposez la pâte 20 à 30 min à température ambiante en la recouvrant d'un torchon.



Faîtes chauffer de l'huile et cuire les beignets jusqu'à obtenir une belle couleur dorée.

Conseil :
puisque la pâte à beignets est liquide et colle aux doigts, il faut prendre une cuillère à soupe ou une petite louche pour former les beignets.