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Beignets de mil nouvelle version

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Ingrédients :

  • 150 g de farine de mil
  • 150 g de farine de blé
  • 75 g de lait entier
  • 80 g d'eau
  • 80 g de sucre
  • 25 g de beurre
  • 8 g de levure sèche boulangère
  • 1 oeuf
  • 1 bouchon de fleur d'oranger
  • 1 bonne pincée de muscade



Préparation :
Dans un saladier, verser la farine de blé et y creuser un puits.
Ajoutez l'oeuf battu, le beurre fondu, le sucre, la muscade, l'eau et la fleur d'oranger.
Faire chauffer un peu le lait et y verser la levure pour la faire fondre et l'ajouter à la préparation.
Bien mélanger puis ajouter progressivement la farine de mil en remuant.
L'appareil (c-à-d la pâte) ne doit pas être liquide.
Laisser reposer la pâte recouverte d'un torchon propre pendant 4 heures à température ambiante.


Remarque : Le fait de laisser reposer à température ambiante favorise la pousse de la pâte. La pâte gonfle sous l'effet de la
levure et double de volume.

Pour la petite histoire : Dans ma première recette de beignets dougoup que j'ai postée sur le blog, la pâte était liquide et ça a toujours été comme ça au Sénégal, j'ai voulu testé pour vous une nouvelle texture de pâte pour voir le résultat, on a beaucoup aimé alors je vous laisse tester cette nouvelle recette et me livrer vos avis en commentaire.



Bugnes ou Merveilles

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Ingrédients :
pour environ 80 beignets

  • 500 g de farine
  • 250 g de beurre
  • 50 g de sucre cristal
  • 2 oeufs
  • 1 sachet de levure
  • 1 pincée de sel
  • 1 c-à-c de fleur d'oranger
  • Sucre glace à volonté

Préparation :
Versez la farine en pyramide dans une grande bassine ou saladier puis creusez le sommet pour faire un puits.
Ajouter les oeufs entiers, le sucre, le sel,la levure, la fleur d'oranger et le beurre pommade (mou).
Si votre beurre est au frigo, il faut le sortir 3h avant l'utilisation.
Bien mélanger avec une cuillère tous les ingrédients puis continuer à pétrir la pâte avec vos mains.



Laissez reposer la pâte au moins 2h à température ambiante.
Fleurez votre plan de travail (c-à-d mettre de la farine sur le plan de travail) puis étalez la pâte à l'aide d'un rouleau pâtissier ou d'une bouteille bien farinés.
A l'aide d'une roulette en bois ou d'un couteau, couper la pâte en longs rectangles ou en petits carrés selon votre convenance puis les frire dans de l'huile.

Munissez vous d'une passoire recouverte d'un papier absorbant pour mettre vos beignets, et d'un plat pour les ranger.
A la sortie, posez-les dans la passoire, laissez refroidir un peu puis mettez-les dans le plat.
Saupoudrez-les de sucre glace à volonté.



Astuce : vous pouvez servir ces bugnes au dessert ou au goûter accompagnées de compotes de fruits ou de confiture.
Ces bugnes se conservent plusieurs jours, alors n’hésitez pas à en faire en quantité.


Bugnes : c'est un dessert traditionnel qui se fait au moment des fêtes de Mardi Gras dans le Lyonnais, le Dauphiné, la Drôme etc ... et dans d'autres endroits on les appelle des Merveilles.