Liste des articles ayant pour mot-clef "beurre"

Religieuse, crème pâtissière au café

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Ingrédients pour 4 personnes :
  • 50 g d'eau
  • 50 g de lait
  • 45 g de beurre
  • 55 g de farine
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de sucre
  • 4 oeufs
Pour le craquelin :
  • 50 g de cassonade
  • 50 g de farine
  • 40 g de beurre

Préparation de la pâte à choux :
Dans une casserole, faîtes bouillir le lait, l'eau, le beurre, le sel et le sucre.
Ajoutez la farine d'un coup puis remuez vigoureusement.
Hors du feu, ajoutez un à un les oeufs.
Remuez pour pour bien intégrer l'oeuf à la pâte.
Remettez la casserole au feu puis remuez pour dessécher la pâte.
La pâte est prête lorsqu'elle se décolle de la casserole.



Préparation du craquelin :
Mélangez avec vos mains, la farine, la cassonade et le beurre pour obtenir une pâte.
Étalez la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé à l'aide d'un rouleau pâtissier puis détaillez des disques d'environ 4 cm.

Pour la cuisson des choux :
Sur une plaque de cuisson avec du papier sulfurisé, dressez de petits tas et gros tas de pâte à l'aide d'une poche à douille ou d'une cuillére.
Posez les disques de craquelin dessus en tapotant légèrement, puis badigeonnez-les de jaune d'oeufs pour les faire dorer à la cuisson.
Préchauffez le four à 240° C, enfournez la plaque et cuire pendant 20 min puis baissez le four à 180° C et recuire 20 min.




Pour la garniture des choux :
Garnissez les choux de crème pâtissière aromatisée au café.(cf : crème pâtissière café).

Pour le nappage des choux :
Faîtes fondre 100 g de chocolat noir au micro-onde puis ajoutez 25 g de beurre.

Astuce : pour savoir si la pâte à choux est cuîte, tracez un trait avec votre doigt dans la pâte : si les bords se referment aussitôt, c'est que c'est bon.



Gâteau aux deux chocolats

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Ingrédients :

pour 6 personnes

Pour le biscuit moelleux :
  • 90 g beurre
  • 40 g de jaunes d'oeufs
  • 105 g d'oeufs entiers
  • 63 g de sucre
  • 60 g de farine
  • 95 g de chocolat noir
Pour la mousse au chocolat noir :
  • 4 oeufs
  • 40 g de cassonade
  • 80 g de beurre
  • 200 g de chocolat noir
Pour la mousse au chocolat au lait :
  • 20 cl de crème liquide
  • 45 g de chocolat au lait
Pour le nappage :
  • 200 g de chocolat noir
  • 25 g de beurre

Préparation du biscuit :
Blanchir les jaunes d'oeufs, les oeufs entiers et le sucre au fouet pour obtenir une texture mousseuse.
Faîtes fondre le chocolat, ajoutez le beurre pommade (mou) puis mélangez.
Ajoutez ensuite la farine tamisée puis mélangez les deux appareils.
Préchauffez le four à 180° C et cuire le biscuit pendant 10 à 12 min.

Pour la mousse au chocolat noir :
Séparez les jaunes des blancs.
Montez au batteur les blancs d'oeufs et la cassonade en neige ferme.
Faîtes fondre le chocolat et le beurre au micro-onde.
Ajoutez deux jaunes d'oeufs au mélange chocolat/beurre puis mélangez à nouveau.
Incorporez délicatement les blancs au mélange.
Réservez la mousse.

Pour la mousse au chocolat au lait :
Montez la crème très froide en chantilly ferme.
Faîtes fondre le chocolat au lait au bain-marie puis l'ajoutez à la chantilly en remuant délicatement à l'aide d'une Maryse.

Pour le nappage :
Faîtes fondre le chocolat, ajoutez le beurre puis ramener la température du chocolat à 33° C.

Montage du gâteau :
Coupez le biscuit en deux dans le sens de la longueur, mettez la mousse au chocolat noir à l'intérieur puis remettez l'autre moitié pour fermer.
Ensuite mettez la mousse de chocolat au lait par-dessus et gardez-en un peu pour la décoration.
Ajoutez le chocolat de couverture pour napper le dessus du gâteau.
Laissez le chocolat se figer un peu puis décorez avec le reste de mousse de chocolat au lait et de chantilly et le tour du gâteau de praliné.

Conseil et astuce : vous pouvez faire un gâteau rond, carré ou rectangle.
Pour savoir si le chocolat est à 33° C si vous n'avez pas de thermomètre, il suffit de plonger un bout de papier sulfurisé dans le chocolat. Si le chocolat se fige au bout de 3 min c'est que c'est bon.

Tchak tchak

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Ingrédients : pour 6 personnes

Pour la pâte :
  • 250 g de farine
  • 2 oeufs
  • 45 g de crème épaisse
  • 10 g de beurre
  • 1 pincée de sucre
  • 1 pincée de levure chimique

Pour le sirop
  • 100 g de miel toutes fleurs
  • sésame noir ou blanc
  • 1/2 l d'huile de pépins de raisin ou de tournesol

Préparation du tchak tchak : Dans la cuve d'un batteur, mélangez au crochet la farine, les oeufs, le sel, la crème épaisse, le beurre fondu, la levure et le sucre.
Laisser reposer la pâte 1 heure au réfrigérateur.
Étalez très finement la pâte sur 2 mm d'épaisseur.
Laissez sécher la pâte à température ambiante pendant 2 heures, puis découpez de fines tagliatelles de 5 cm de long sur 2 mm de large.
Laissez séchez encore 1 heure.
N'oubliez pas de fariner votre plan de travail pour éviter que ça ne colle.
Faites chauffer votre huile 170 °C et faîtes frire vos tagliatelles.
Égouttez-les bien à la sortie.

Pour l'enrobage au sirop de miel :
Versez un léger filet de miel bouillant sur les beignets et parsemez de sésames.
Enrobez le tout à l'aide d'une cuillère.

Dressage : Huilez un récipient en plastique, versez les tagliatelles frites recouvertes de miel en tassant légèrement et laissez refroidir 30 min au réfrigérateur.
Démoulez, vous pouvez conserver cette gourmandise dans une boite hermétique.



Conseil : Ne pas laisser frire trop longtemps le tchak tchak. Une dizaine de secondes suffit pour qu'il soit crousti- moëlleux.
J'ai découvert cette recette dans le livre de Christophe Michalak, testée et approuvée!



Lakh

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Ingrédients : pour 6 personnes
  • 1 sachet de "arraw" (grains de mil)
  • 100 g de raisins secs
  • 30 g de beurre
  • 1 noix de muscade
  • 2 sachets de sucre vanillé

Préparation : dans une marmite, mettre un litre d'eau puis ajouter une bonne pincée de sel.
Quand l'eau arrive à ébullition, verser le "arraw" en pluie en remuant.
Laisser cuire pendant au moins 30 min à feu moyen en remuant de temps en temps pour éviter la formation de grumeaux.
N'hésitez pas à rajouter de l'eau car en s’épaississant, la pâte absorbe l'eau.
La pâte est cuite lorsque les petits grains de mil sont fondants.
Ajouter la noix de beurre, et râper la moitié de la noix de muscade.

Pour le "soow (lait caillé) c'est au choix. Vous pouvez achetez du lait caillé au supermarché, à la boutique du quartier ou chez les Peulhs.

Vous pouvez aussi faire votre lait caillé maison, dans ce cas faîtes le lait caillé la veille.
C'est très simple : en mettant un litre de lait entier dans un récipient propre, ajoutez un petit pot de yaourt nature (ou une cuillére à café de citron ) et laissez reposer au moins 24h à température ambiante sans le toucher ou le remuer.

Sinon vous pouvez prendre du fromage blanc.



Conseil : si vous utilisez du fromage blanc ou du lait caillé acheté chez le Peulh du marché ou du quartier, je vous conseille de le parfumer car il est nature. Pour cela il faudra mettre de la fleur d'oranger, du sucre vanillé, ou un peu de muscade râpée et bien sûr du sucre.

"Arraw" : ce sont de petites boulettes de mil faites main à partir de la farine de mil (céréale local) et de l'eau à l'aide de calebasse.

"Soow" : veut dire lait caillé en wolof


Voici le "arraw" il existe en petits grains et en gros grains. Conditionné dans de petites poches il se conserve très longtemps


Ici le arraw en haut gauche et les autres céréales tels que le thiéré (couscous sénégalais à base de mil) et en bas à gauche la farine de mil

Crêpes

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Ingrédients :
pour une douzaine de crêpes

  • 250g de farine
  • 4 oeufs
  • 1/2 litre de lait
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 pincée de sel
  • 25 g de beurre fondu

Préparation :
Mélanger le sucre, le sel, les oeufs puis ajouter le lait et le beurre fondu.
Mélanger intimement tous les ingrédients au fouet puis incorporer la farine en remuant pour éviter la formation de grumeaux.

Cuisson des crêpes :
Utilisez de préférence une poêle à crêpes. Prenez un papier absorbant imbibé avec un peu d'huile que vous passez sur toute la surface et les rebords de la poêle comme pour la nettoyer. Faire cuire les crêpes.



Garniture des crêpes :
Vous pouvez mettre une multitude de garnitures au choix ici j'ai mis une garniture classique Nutella et banane écrasée à la fourchette et une autre avec une confiture de "Reine Claude (prunes).