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fatayas à la viande 2019

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Ingrédients

  • 260 g de farine de blé
  • 5 cl de lait
  • 6 cl d'eau
  • 6 g de levure fraîche boulangère
  • 4 g de levure chimique
  • 1 jaune d'oeuf
  • 1 c-à-s d'huile d'olive
  • 1 pincée de sel

Pour la sauce aux oignons

  • 3 petits oignons
  • 70 g de concentré de tomate
  • 2 c-à-s d'huile de tournesol
  • 1 c-à-c de moutarde
  • 1/2 gousse d'ail
  • 1 petite feuille de laurier
  • 1 pincée de piment de Cayenne ou d'Espelette

Pour la farce :
  • 2 steaks hachés
  • 1 gousse d'ail
  • 2 c-à-s d'huile d'olive
  • 1 c-à-c de moutarde
  • sel, poivre
  • quelques feuilles de persil hachées

Préparation de la pâte à Fatayas

Mélanger la levure chimique et la farine.
Faire fondre la levure fraiche dans le lait tiède.
Creuser un puits dans la farine et y déposer le jaune d'oeuf.
Casser légèrement le jaune d'oeuf avec un fouet et ajouter le lait et l'huile d'olive.
Bien mélanger avec vos mains.
Ajouter l'eau tiède et enfin le sel.
Bien travailler la pâte avec la paume des mains, une fois la pâte souple et lisse,faire une boule et la mettre dan un bol puis laisser reposer 30 min (four chaud éteint ou au soleil si vous êtes dans un pays chaud).
Après 30 min de repos, sortir la pâte, fariner votre plan de travail, puis étaler la pâte à l'aide d'un rouleau à pâtisserie ou d'une bouteille en verre lisse.
Couper la pâte selon la taille des fatayas que vous voulez, mettre la farce au milieu et fermer la pâte en prenant soin de coller les bords avec un peu d'eau (cela évite que vos fatayas s'ouvrent pendant la cuisson).

Cuire les fatayas dans de l'huile de friture à 160°C jusqu’à obtenir une belle coloration.
Dressez vos fatayas dans des assiettes ou un bol, la sauce à coté.



Préparation de la sauce aux oignons:

Mettre l'huile de tournesol dans une casserole, faire suer les oignons un peu sans les colorer.
Ajouter la tomate, l'ail haché, la moutarde et la feuille de laurier.
Laisser cuire la tomate à feu moyen.
Ajouter un demi verre d'eau, le sel, le piment et le poivre.
Laisser cuire doucement.


Remarques: vous pouvez accompagner vos fatayas avec de la salade pour apporter une peu de fraîcheur et/ou de frites comme dans les fast-food au Sénégal.



riz à la viande sans cube de bouillon (thièb yapp)

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Ingrédients :
pour 3 personnes

  • 300 g de viande de boeuf
  • 200 g de riz
  • 3 petits oignons
  • 5 c-à-s d'huile
  • 1/4 de litre d'eau
  • 4 c-a-s de sauce soja
  • 2 gousses d'ail
  • quelques feuilles de persil
  • 1 feuille de laurier
  • 1 c-à-s de moutarde
  • 1/2 c-à-c de piment oiseau
  • 1 c-à-c de poivre en grains



Pour la décoration :

  • 2 oeufs
  • quelques cornichons aux vinaigre avec petits oignons blancs
  • 1/2 petit pot de macédoine
  • quelques olives vertes
  • quelques feuilles de persil
  • fleurs comestibles comme ici des pensées (facultatif)


Préparation :
Laver et couper la viande en morceaux.
Piler le poivre, le piment, l'ail et le persil.
Couper un oignon et réserver.
Verser la sauce soja sur la viande, ajoutez la moutarde et la moitié du mélange que vous avez pilé pour mariner la viande.


Dans une casserole, mettre l'huile et faire colorer la viande à feu vif pendant 5 min puis ajouter l'eau et la feuille de laurier.
Laver le riz et le précuire au micro ondes à petite puissance pendant 1 min ou à la vapeur à l'aide d'un couscoussier.
Goûter le bouillon et saler si nécessaire (attention! La Sauce soja est déjà assez salée).
Mettre le riz dans le bouillon et laisser cuire couvert à feu moyen.

Pour la sauce aux oignons : émincer les oignons, ajouter 1 c-à-s de moutarde, du sel, du poivre et piment en poudre puis les faire suer dans une casserole avec deux c-à-s d'huile.

Pour le dressage : mélanger le riz et la macédoine. Dresser le riz chaud dans un plat de service. Décorer avec les oeufs durs coupés en quatre dans le sens de la longueur (en quartiers), les oignons blancs, les cornichons, les feuilles de persil, les fleurs et la sauce.


Remarques : vous avez dans le commerce des pots de cornichons avec oignons blancs.
Vous pouvez aussi faire votre propre macédoine avec une carotte, un navet et quelques haricot verts.


Thiéb Yapp

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Ingrédients :

  • 250 g de viande de boeuf ou mouton
  • 200 g de riz
  • 5 c-à-s d'huile
  • 2 gousses d'ail
  • 1 cube de bouillon
  • 1 gros oignons
  • 1 c-à-c de moutarde
  • 3 g de poivre en grains
  • 1/2 litre d'eau
  • 1/2 piment doux vert ou 1/2 poivron vert
  • 1 feuille de laurier

Pour la décoration :

  • 2 oeufs
  • 1 sachet d'olives vertes
  • 1 petit pot de macédoine
  • 1 petite poignée de raisins secs

Pour la sauce aux oignons : 

  • 3 oignons
  • 4 c-à-s d'huile
  • 2 c-à-s de moutarde
  • 1 gousse d 'ail
  • sel, poivre

Préparation : 
Laver et couper la viande en dés puis la mettre dans un saladier.
Dans un mortier, piler l'ail, le piment, le poivre et l'oignon.
Ajouter la moitié de ce mélange sur la viande avec la moutarde et la sauce soja.
Bien mélanger et laisser mariner quelques minutes.

Dans une marmite, mettre l'huile à chauffer puis faire cuire la viande jusqu’à ce qu'elle soit bien dorée.
Ensuite ajouter l'eau et la feuille de laurier.
Laver le riz et le mettre 1 min au micro-onde pour le précuire (vous pouvez aussi le mettre en cuisson vapeur sur la marmite à l'aide d'un couscoussier).

Ajouter le riz dans la marmite, puis le reste du mélange précédent.
Saler et poivrer.
Fermez hermétiquement la marmite et laisser cuire le riz à feu moyen.


Pour la sauce : dans une casserole, mettre l'huile, laisser chauffer un peu puis faire suer les oignons coupés en petits dés.
Ajouter la moutarde, l'ail, le sel et le poivre.
Laisser colorer en remuant de temps en temps pour éviter que les oignons accrochent et brûlent.

Dressage : Dans un plat de service, dresser le riz puis décorer avec les olives, les oeufs durs coupés en rondelles ou en quartiers, la macédoine, les raisins et la sauce aux oignons.

Remarques: Si vous faîtes votre propre macédoine, il vous faudra une carotte, un navet et quelques haricots verts.
Couper les légumes en petits dés et les mettre à cuire dans le jus de cuisson du riz.


Thiébou yapp rouge (riz à la viande)

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Ingrédients :
pour 3 personnes

  • 400 g de viande de boeuf
  • 1 poivron vert
  • 2 oignons
  • 2 gousse d'ail
  • 4 piments langue d'oiseau
  • 2 carottes
  • 1 blanc de poireau
  • 2 navet
  • 1/4 de chou
  • 1/2 feuille de laurier
  • 70 g de concentré de tomate
  • 1 verre de riz
  • 1 brin de céleri branche
  • du thym



Préparation :
Dans une cocote, faîtes dorer les morceaux de viande.
Ajoutez les oignons, l'ail, le piment et la moitié du poivron vert préalablement mixé.
Ajoutez le concentré de tomate, le thym, et le laurier.
Laissez suer 5 min puis ajouteztrois verres d'eau.
Pendant ce temps, faîtes blanchir à part les légumesdans une eau bouillante salée en gardant une partie de la carotte et dunavet pour en faire de la macédoine.
Une fois les légumes blanchis,les égoutter puis les mettre dans la cocote.
Baissez le feu et laissez mijoter une bonne demi-heure.
Lavez le riz.
Enlevez les légumes avec un peu de jus de cuisson puis les réserver dans un bol.
Mettez le riz dans le jus de cuisson et laissez cuire à feu moyen en remuant de temps en temps.



Dressage : dressez le riz dans un plat, mettez les légumes autour puis décorez avec la macédoine et quelques feuilles de céleri.
Grattez le fond de la cocote avec une cuillère pour récupérer le riz gratiné avec les sucs de la cuisson.

Maffé revisité

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Ingrédients : pour 4 personnes

  • 480 g de viande de boeuf
  • 200 g de noisettes
  • 200 g de pâte d'arachides
  • 140 g de tomate concentrée
  • 2 carottes
  • 1/2 choux
  • 1 cuillère à café de vinaigre de noix
  • 1 gousse d'ail
  • 2 petits oignons
  • sel, poivre
  • 150 ml d'eau
  • 1 pincée de piment


Préparation :

Torréfiez les noisettes à 180° pendant 4-5 min, puis les mixer pendant 10 min à l'aide d'un robot jusqu’à obtenir une pâte lisse et homogène (le poids est normalement réduit à 95g après la réalisation de la pâte).

Pour gagner du temps et pour éviter que la sauce ne réduise trop, il faut blanchir (précuire) les carottes et le choux à part dans une casserole d'eau bouillante.

Couper la viande en dés et les mettre dans un saladier.
Ajoutez le vinaigre de noix, le sel et le Poivre.
Laissez mariner 10 min.
Pendant ce temps, faîtes chauffer 5 cuillères à soupe d'huile dans un faitout ou une casserole.
Saisissez la viande jusqu'à obtenir une belle coloration.
Ajoutez alors un oignon coupé en petits dés, faites suer un peu puis ajouter la purée de tomate.
Laissez cuire un peu la tomate puis ajouter les carottes et le choux (déjà cuits) .

Laissez mijoter le tout pendent 30mn puis ajoutez l'autre oignon mixé ou pilé avec la gousse d'ail.

Mélanger la pâte de noisettes et la pâte d'arachides en y ajoutant 142 ml d'eau, puis incorporez ce mélange à la sauce en remuant.
Laissez mijoter le tout à feux doux pendant 20 à 25 min.

Le plus : vous pouvez aussi faire cette même recette avec du poulet à la place de la viande.
Il faudra alors mariner le poulet avec du sel, du poivre, et une cuillére à soupe de pâte de noisette et à la place des cinq cuillères à soupe d'huile, mettez trois cuillères à soupe d'huile et deux cuillères à soupe d'huile de noisette.

Le maffé est un plat traditionnel sénégalais très apprécié de la population. Il est à base de pâte d'arachides en sauce avec de la viande, du poulet, de concentré de tomate et de légumes. Il peut aussi se faire avec du poisson.
Cette recette que j'ai crée est une version revisitée et inédite de notre maffé national en version européenne vu qu'on a pas toujours tous les ingrédients qu'on trouve au Sénégal. Il n'a rien a envié à son cousin traditionnel si ce n'est le goût du nététou et du yéet qu'on met en général dans la sauce au sénégal.

Pour faire une pâte d'arachides maison : il vous faut des cacahuètes natures que vous trouverez dans les boutiques de produits exotiques ou dans n’importe quel supermarché au rayon "fruits secs" puis torréfiez-les au four à 180° pendant 5-6 min. Ensuite mixez-les à l'aide d'un robot mixeur jusqu’à obtenir une pâte lisse et homogène.