Liste des articles ayant pour mot-clef "boeuf"

thiéb yapp

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ingrédients :

  • 380 g de jarret de boeuf
  • 265 g de riz basmati
  • 8 cl d'huile
  • 600 ml d'eau
  • 2 échalotes
  • 1 c-à-s de moutarde
  • 1 c-à-c de moutarde
  • 1 c-à-c de poivre blanc en grains
  • 2 gousses d'ail
  • 1 piment langue d'oiseau
  • 1 cube maggi saf safal (facultatif)
  • 10 feuilles de coriandre
  • 1/2 botte de ciboulette ou un oignon vert

pour la macédoine :
  • 1 petite carotte
  • 1 petit navet blanc


Préparation :
Réaliser votre nokoss en pilant ou en mixant le poivre blanc, le piment, l'ail, une échalote ciselée, la ciboulette, la coriandre et le cube de bouillon.
Mariner la viande avec la c-à-c de moutarde, une pincée de sel et une pincée de poivre.
Faire chauffer une marmite et bien colorer la viande (c'est important si vous voulez avoir un riz bien dorée).

Une fois la viande bien dorée ajouter l'autre échalote ciselée, laisser colorer puis ajouter la c-à-s de moutarde une une partie du nokoss.
Laisser mijoter le tout en remuant de temps en temps.
Ajouter l'eau puis une pincée de gros sel.
Faire cuire le riz au microonde pendant 3 min à 600 W ou sinon le cuire en vapeur au dessus de la marmite à l'aide d'un couscoussier.
Ajoutez le reste du nokoss dans la marmite, baisser le feu et laisser mijoter doucement pendant 5 à 10 min.
Augmenter le feu puis ajouter le riz.
Attendre que le riz absorbe tout le bouillon de cuisson du riz puis baisser le feu et laisser cuire doucement en remuant de temps à autre.

Pour la macédoine :
Éplucher et tailler la carotte et le navet en brunoise (petis dés) puis les cuire à l'anglaise c'est à dire dans une casserole d'eau bouillante salée pendant 10 min.
Une fois cuite ajouter une partie dans le riz encore en cuisson puis garder le reste pour la décoration.

Pour le vermicelle :
Mélanger avec vos doigts une poignée de vermicelles avec une c-à-s d'eau salée et une c-à-c d'huile puis cuire en vapeur.
Une fois les vermicelles cuits, les faire colorer dans une petite poêle avec un petit morceau de beurre.


Pour la décoration du thiéb : j'ai mis un oeuf dur coupé en quartiers, trois cornichons, dix olives (quatre coupés en rondelles) et six entières, une cuillére à café de raisins secs blonds, une tomate cerise coupée en quatre, des féves (il m'en restait un peu à passer) et quelques feuilles de coriandre.
J'ai mis des légumes pour apporter de la fraîcheur à ce riz et atténuer le gras.
J'ai aussi voulu faire un jeu de textures et de goûts avec de l'amertume, le croquant du vermicelle, la note sucrée des raisins, le pep's des cornichons et la fraicheur des herbes.
Chacun ses goûts, faîtes à votre convenance, on peut revisiter ce thiéb, le moderniser sans le dénaturer.
Les seuls ingrédients indispensables sont : le riz, la viande, l'huile, l'eau et l'assaisonnement.


Remarque : vous pouvez faire ce thiéb sans macédoine, sans vermicelle et sans décoration!
Si vous n'avez pas de poivre blanc, vous pouvez utiliser du poivre noir en grains.
Si vous n'avez pas d'échalote vous pouvez utiliser des oignons.


thiébou yapp niébé

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Ingrédients :

  • 190 g de viande
  • 320 g de riz
  • 100 g de niébé (haricot)
  • 70 g de concentré de tomate
  • 600 ml d'eau
  • 10 cl d'huile de tournesol

pour les légumes :

  • 1/2 chou blanc
  • 1 aubergine
  • 2 petites carottes
  • 1 navet
  • 1 piment frais

pour la marinade et le nokoss

  • 1/2 oignon rouge
  • 2 gousses d'ail
  • 3 piments langue d'oiseau
  • 1 c-à-c de poivre noir en grain
  • 1 c-à-c de moutarde
  • 3 brindilles de ciboulette
  • 1 cube de bouillon type "jumbo" (facultatif)

préparation :

Piler au mortier l'ail, l'oignon, le poivre,le piment et la ciboulette. Réserver.
Laver et couper la viande en morceaux, ajouter un peu de sel, un tiers du mélange et la moutarde pour mariner la viande.

Laver et couper les légumes puis les précuire dans de l'eau bouillante salée pendant 8 min et le niébé pendant 15 min séparément. Cela vous permet de gagner du temps et de pouvoir ensuite rôtir les légumes pendant la cuisson de la viande.

Faire chauffer l'huile dans votre marmite puis faire colorer la viande.
Ajouter la tomate délayée dans un peu d'eau puis les légumes égouttés.
Laisser cuire la tomate un peu puis ajouter l'eau, le niébé, la moitié du nokoss et la feuille de laurier.
Laisser mijoter doucement à feu doux jusqu'à ce que les légumes soient bien cuits.

Lavez le riz et le précuire au microonde (600w) pendant 2 min. Si vous avez un couscoussier, vous pouvez le précuire à la vapeur au dessus de la marmite.

Enlever les légumes du bouillon en prélevant un peu de jus, mettre le reste du nokoss, goûter et ajouter du sel si nécessaire.
Mettre le riz à cuire dans le bouillon à feu moyen jusqu’à ce que le riz absorbe le bouillon puis baisser le feu et cuire doucement à feu doux.

Remarques : vous pouvez aussi faire ce thiébou yapp sans niébe.



fatayas à la viande 2019

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Ingrédients

  • 260 g de farine de blé
  • 5 cl de lait
  • 6 cl d'eau
  • 6 g de levure fraîche boulangère
  • 4 g de levure chimique
  • 1 jaune d'oeuf
  • 1 c-à-s d'huile d'olive
  • 1 pincée de sel

Pour la sauce aux oignons

  • 3 petits oignons
  • 70 g de concentré de tomate
  • 2 c-à-s d'huile de tournesol
  • 1 c-à-c de moutarde
  • 1/2 gousse d'ail
  • 1 petite feuille de laurier
  • 1 pincée de piment de Cayenne ou d'Espelette

Pour la farce :
  • 2 steaks hachés
  • 1 gousse d'ail
  • 2 c-à-s d'huile d'olive
  • 1 c-à-c de moutarde
  • sel, poivre
  • quelques feuilles de persil hachées

Préparation de la pâte à Fatayas

Mélanger la levure chimique et la farine.
Faire fondre la levure fraiche dans le lait tiède.
Creuser un puits dans la farine et y déposer le jaune d'oeuf.
Casser légèrement le jaune d'oeuf avec un fouet et ajouter le lait et l'huile d'olive.
Bien mélanger avec vos mains.
Ajouter l'eau tiède et enfin le sel.
Bien travailler la pâte avec la paume des mains, une fois la pâte souple et lisse,faire une boule et la mettre dan un bol puis laisser reposer 30 min (four chaud éteint ou au soleil si vous êtes dans un pays chaud).
Après 30 min de repos, sortir la pâte, fariner votre plan de travail, puis étaler la pâte à l'aide d'un rouleau à pâtisserie ou d'une bouteille en verre lisse.
Couper la pâte selon la taille des fatayas que vous voulez, mettre la farce au milieu et fermer la pâte en prenant soin de coller les bords avec un peu d'eau (cela évite que vos fatayas s'ouvrent pendant la cuisson).

Cuire les fatayas dans de l'huile de friture à 160°C jusqu’à obtenir une belle coloration.
Dressez vos fatayas dans des assiettes ou un bol, la sauce à coté.



Préparation de la sauce aux oignons:

Mettre l'huile de tournesol dans une casserole, faire suer les oignons un peu sans les colorer.
Ajouter la tomate, l'ail haché, la moutarde et la feuille de laurier.
Laisser cuire la tomate à feu moyen.
Ajouter un demi verre d'eau, le sel, le piment et le poivre.
Laisser cuire doucement.


Remarques: vous pouvez accompagner vos fatayas avec de la salade pour apporter une peu de fraîcheur et/ou de frites comme dans les fast-food au Sénégal.



riz à la viande sans cube de bouillon (thiéb yapp)

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Ingrédients :
pour 3 personnes

  • 300 g de viande de boeuf
  • 200 g de riz
  • 3 petits oignons
  • 5 c-à-s d'huile
  • 1/4 de litre d'eau
  • 4 c-a-s de sauce soja
  • 2 gousses d'ail
  • quelques feuilles de persil
  • 1 feuille de laurier
  • 1 c-à-s de moutarde
  • 1/2 c-à-c de piment oiseau
  • 1 c-à-c de poivre en grains



Pour la décoration :

  • 2 oeufs
  • quelques cornichons aux vinaigre avec petits oignons blancs
  • 1/2 petit pot de macédoine
  • quelques olives vertes
  • quelques feuilles de persil
  • fleurs comestibles comme ici des pensées (facultatif)


Préparation :
Laver et couper la viande en morceaux.
Piler le poivre, le piment, l'ail et le persil.
Couper un oignon et réserver.
Verser la sauce soja sur la viande, ajoutez la moutarde et la moitié du mélange que vous avez pilé pour mariner la viande.


Dans une casserole, mettre l'huile et faire colorer la viande à feu vif pendant 5 min puis ajouter l'eau et la feuille de laurier.
Laver le riz et le précuire au micro ondes à petite puissance pendant 1 min ou à la vapeur à l'aide d'un couscoussier.
Goûter le bouillon et saler si nécessaire (attention! La Sauce soja est déjà assez salée).
Mettre le riz dans le bouillon et laisser cuire couvert à feu moyen.

Pour la sauce aux oignons : émincer les oignons, ajouter 1 c-à-s de moutarde, du sel, du poivre et piment en poudre puis les faire suer dans une casserole avec deux c-à-s d'huile.

Pour le dressage : mélanger le riz et la macédoine. Dresser le riz chaud dans un plat de service. Décorer avec les oeufs durs coupés en quatre dans le sens de la longueur (en quartiers), les oignons blancs, les cornichons, les feuilles de persil, les fleurs et la sauce.


Remarques : vous avez dans le commerce des pots de cornichons avec oignons blancs.
Vous pouvez aussi faire votre propre macédoine avec une carotte, un navet et quelques haricot verts.


Thiéb Yapp

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Ingrédients :

  • 250 g de viande de boeuf ou mouton
  • 200 g de riz
  • 5 c-à-s d'huile
  • 2 gousses d'ail
  • 1 cube de bouillon
  • 1 gros oignons
  • 1 c-à-c de moutarde
  • 3 g de poivre en grains
  • 1/2 litre d'eau
  • 1/2 piment doux vert ou 1/2 poivron vert
  • 1 feuille de laurier

Pour la décoration :

  • 2 oeufs
  • 1 sachet d'olives vertes
  • 1 petit pot de macédoine
  • 1 petite poignée de raisins secs

Pour la sauce aux oignons : 

  • 3 oignons
  • 4 c-à-s d'huile
  • 2 c-à-s de moutarde
  • 1 gousse d 'ail
  • sel, poivre

Préparation : 
Laver et couper la viande en dés puis la mettre dans un saladier.
Dans un mortier, piler l'ail, le piment, le poivre et l'oignon.
Ajouter la moitié de ce mélange sur la viande avec la moutarde et la sauce soja.
Bien mélanger et laisser mariner quelques minutes.

Dans une marmite, mettre l'huile à chauffer puis faire cuire la viande jusqu’à ce qu'elle soit bien dorée.
Ensuite ajouter l'eau et la feuille de laurier.
Laver le riz et le mettre 1 min au micro-onde pour le précuire (vous pouvez aussi le mettre en cuisson vapeur sur la marmite à l'aide d'un couscoussier).

Ajouter le riz dans la marmite, puis le reste du mélange précédent.
Saler et poivrer.
Fermez hermétiquement la marmite et laisser cuire le riz à feu moyen.


Pour la sauce : dans une casserole, mettre l'huile, laisser chauffer un peu puis faire suer les oignons coupés en petits dés.
Ajouter la moutarde, l'ail, le sel et le poivre.
Laisser colorer en remuant de temps en temps pour éviter que les oignons accrochent et brûlent.

Dressage : Dans un plat de service, dresser le riz puis décorer avec les olives, les oeufs durs coupés en rondelles ou en quartiers, la macédoine, les raisins et la sauce aux oignons.

Remarques: Si vous faîtes votre propre macédoine, il vous faudra une carotte, un navet et quelques haricots verts.
Couper les légumes en petits dés et les mettre à cuire dans le jus de cuisson du riz.