Liste des articles ayant pour mot-clef "cacahuete"

Dakhine

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Ingrédients:

  • 250 g de viande de mouton
  • 120 g de pâte d'arachide (ici j'ai utilisée Dakatine)
  • 175 g de riz basmati
  • 70 g de concentré de tomate
  • 65 g d'huile d'arachide (6cl)
  • 12 g de bissap blanc
  • 25 g de cacahuètes
  • 1/2 litre d'eau
  • 15 cl d'eau pour la pâte d'arachide
  • 1/2 c-à-c de poivre en grains
  • 1 gousse d'ail
  • 1/4 d'oignon
  • 2 Petits piments langues d'oiseaux
  • 1 c-à-c de saté

Préparation :
Dans une casserole, faire colorer la viande puis ajouter la tomate.
Laisser cuire la tomate un peu puis ajouter le 1/2 litre d'eau, le bissap et saler.
Laver et faire tremper le riz dans un bol.
Piler le poivre, le piment l'ail et l'oignon puis les ajouter à la préparation avec le saté.
Mettrela pâte d'arachide dans un bol puis ajouter l'eau, bien mélanger avec les doigts pour délayer la pâte elle sera alors liquide et presque blanche c'est normal.
Verser la pâte d'arachide dans la casserole et laisser cuire.
Mettre les cacahuètes dans du papier aluminium puis dans un sachet ou un torchon et les écraser à l'aide d'un pilon ou d'un rouleau à patisserie.
Ajouter les cacahuètes réduites en poudre dans la préparation.
Pour finir mettre le riz à cuire (sans l'eau).

Remarques :
si vous avez du niébé, vous pouvez en mettre. Si vous êtes au Sénégal et que vous avez la possibilité d'avoir du "guerté noflay" vous pouvez en mettre un sachet de 100fcfa (on en trouve presque dans tous les marchés au Sénégal). Le bissap blanc apporte de l'acidité dans le plat et casse ainsi le coté sucré de la pâte d'arachide. J'ai aussi fait une petite sauce à base de tamarin, oignon et piment servie à coté pour relever le plat.

Lexique:

Le saté : est un mélange d'épices à base de piment, ail, sucre, cacahuète, sésame, huile d’arachide et de Galanga (plante racine originaire d'Asie du sud-est et proche du gingembre on l'appelle aussi gingembre thaï) on peut aussi l'utiliser comme base de sauce pour les volailles, viandes et barbecues.

Le guerté noflay : c'est de la poudre d'arachide crue. Après la récolte des arachides, les femmes surtout celles de la localité de Noflay située à quelques kilomètres de Rufisque, écossent les arachides encore fraîches et les pilent avec la peau. Elle les font sécher un peu (le guerté noflay est toujours un peu humide au toucher) puis les conditionnent dans des sachets pour les vendre au marché. On en trouve dans toutes les régions du Sénégal et peut être même dans d'autres pays africains sous un autre nom et vous pouvez les faire vous même à la maison en achetant du "guerté kemb" et le piler avec la peau.
Le Noflaye entre aussi dans la recette du "sombi guerté" (riz-au-lait) qui est très prisé dans le Sénégal oriental.



Brownie fondant aux noisettes et cacahuètes

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Ingrédients : pour 8 personnes

  • 100 g de chocolat noir
  • 100 g de chocolat au lait
  • 125 g de beurre
  • 75 g de farine
  • 75 g de sucre
  • 40 g de cassonade
  • 2 oeufs
  • 1 poignée de noisettes
  • 1 poignée de cacahuètes salées
  • 2 gouttes d'extrait de vanille

Préparation :
Faîtes fondre les 3/4 du chocolat noir avec le beurre au bain-marie. Blanchir au fouet les oeufs avec le sucre et la Cassonade.
Ajoutez une pincée de sel et la vanille.
Ajoutez le mélange beurre/chocolat fondu en remuant délicatement pour ne pas casser lemousseux de l'appareil.
Incorporez la farine et le reste de chocolatnoir râpé.
Concassez les noisettes puis les ajouter à l'appareil avec les cacahuètes gardez-en quelques-unes pour le décor.
Préchauffez votre four à 180°C.
Sur une plaque contenant un papier sulfurisé ou un tapis de cuisson, posez un cadre puis cuire pendant 20 min.

Dressage :
A la sortie du four, laissez refroidir puis enlevez le cadre.
Faîtes fondre le chocolat au lait en y ajoutant une noix de beurre puis nappez le dessus du brownie avec.
Décorez de noisettes, de cacahuètes et de quelques fraises.