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Cake à la farine de mil (dougoup)

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Ingrédients :
  • 100 g de sucre
  • 150 g de beurre
  • 100 g de farine de mil
  • 75 g de farine de blé
  • 2 oeufs
  • 2 c-à-s de lait
  • 1 sachet de levure chimique
  • 2 pincée de muscade
  • 1 c-à-s de fleur d'oranger
  • 1 poignée de raisins secs

Préparation :
Blanchir les jaunes d'oeuf, le sucre et le beurre au robot.
Mélanger les deux farines puis les incorporer à l'appareil.
Montez les blancs d'oeufs en neige avec une bonne pincée de sel, arrêtez le batteur puis ajoutez les blancs à l'aide d'une maryse ou d'une cuillére.
Délayez la levure dans le lait puis l'ajoutez au mélange.
Bien remuer puis ajouter les raisins.
Laissez reposer la pâte 15 minutes à température ambiante.
Préchauffez le four puis cuire le cake à 160°C (th6) pendant 15 minutes puis augmentez le four à 170°C et laissez cuire encore 10 minutes.
Laissez refroidir puis démoulez.



Remarques : Ce cake est vraiment surprenant avec un verre de lait, on a l'impression de manger du "lakh".
Une belle tranche de ce cake le matin au petit déjeuner et vous êtes calés jusqu'à midi!
il est aussi idéal pour les sportifs.

Astuce : vous pouvez aussi pour plus de gourmandises, ajouter du chocolat et des abricots secs dans l'appareil.



Carrot Cake

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Ingrédients :
pour 6 personnes
  • 200 g de sucre
  • 140 g de farine
  • 100 g d'huile de pépins de raisin
  • 40 g de noix grillées
  • 80 g d'ananas mixé
  • 200 g de carottes râpées
  • 1 c-à-c rase de 4 épices
  • 1 c-à-c de sel
  • 1 c-à-c de levure

Pour la crème fondante :
130 g de beurre mou
140 g de sucre glace
260 g de philadelphia (fromage blanc)
80 g de pulpe d'ananas
30 g de poudre de noix de coco

Pour le décor :
50 g de poudre de noix de coco
pâte d'amande orange.

Préchauffez le four à 170°c, montez au batteur les œufs avec le sucre.
Ajoutez la farine,le sel la levure, l'huile de pépins de raisin, les noix, l'ananas mixé, les carottes râpées, puis le quatre-épices.
Versez la pâte dans un moule de 18 cm de diamètre beurré et cuire pour 25 min.
Dans un cul de poule, montez au fouet le beurre mou, le sucre glace, le philadelphia, la pulpe d'ananas puis ajoutez la poudre de noix de coco.
Masquez entièrement le cake avec la crème fondante à l'aide d'une spatule, puis saupoudrez de noix de coco grillée.
Dressez des rosaces de crème sur le cake à l'aide d'une poche à douille.
Pour la décoration j'ai façonné de mini carottes en pâte d'amande avec un colorant alimentaire et j'ai utilisé des feuilles de menthe pour représenter les fanes de carottes.