Liste des articles ayant pour mot-clef "carottes"

thiébou yapp niébé

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Ingrédients :

  • 190 g de viande
  • 320 g de riz
  • 100 g de niébé (haricot)
  • 70 g de concentré de tomate
  • 600 ml d'eau
  • 10 cl d'huile de tournesol

pour les légumes :

  • 1/2 chou blanc
  • 1 aubergine
  • 2 petites carottes
  • 1 navet
  • 1 piment frais

pour la marinade et le nokoss

  • 1/2 oignon rouge
  • 2 gousses d'ail
  • 3 piments langue d'oiseau
  • 1 c-à-c de poivre noir en grain
  • 1 c-à-c de moutarde
  • 3 brindilles de ciboulette
  • 1 cube de bouillon type "jumbo" (facultatif)

préparation :

Piler au mortier l'ail, l'oignon, le poivre,le piment et la ciboulette. Réserver.
Laver et couper la viande en morceaux, ajouter un peu de sel, un tiers du mélange et la moutarde pour mariner la viande.

Laver et couper les légumes puis les précuire dans de l'eau bouillante salée pendant 8 min et le niébé pendant 15 min séparément. Cela vous permet de gagner du temps et de pouvoir ensuite rôtir les légumes pendant la cuisson de la viande.

Faire chauffer l'huile dans votre marmite puis faire colorer la viande.
Ajouter la tomate délayée dans un peu d'eau puis les légumes égouttés.
Laisser cuire la tomate un peu puis ajouter l'eau, le niébé, la moitié du nokoss et la feuille de laurier.
Laisser mijoter doucement à feu doux jusqu'à ce que les légumes soient bien cuits.

Lavez le riz et le précuire au microonde (600w) pendant 2 min. Si vous avez un couscoussier, vous pouvez le précuire à la vapeur au dessus de la marmite.

Enlever les légumes du bouillon en prélevant un peu de jus, mettre le reste du nokoss, goûter et ajouter du sel si nécessaire.
Mettre le riz à cuire dans le bouillon à feu moyen jusqu’à ce que le riz absorbe le bouillon puis baisser le feu et cuire doucement à feu doux.

Remarques : vous pouvez aussi faire ce thiébou yapp sans niébe.



Thiébou guinar festif

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Ingrédients pour 15 personnes

  • 7 kg de riz
  • 4 poulets
  • 2 l d'huile
  • 10 l d'eau
  • 4 kg de viande de mouton
  • 500 g de carottes (5 carottes)
  • 2,5 kg d'oignons
  • 8 poivrons verts/rouge
  • 6 concombres
  • 2 navets longs blancs
  • 2 bottes d'oignons verts
  • 5 têtes d'ail
  • 6 cubes de bouillon
  • 50 g de poivre en grain
  • 10 g de piment langues d'oiseaux
  • 6 piments frais

Pour la décoration :

  • 1 pot d'oignons blancs au vinaigre
  • 1 pot d'olives vertes
  • 1 pot de cornichons
  • 1 petit pot de moutarde
  • 4 citrons verts
  • 1 petite bouteille de vinaigre (125 ml)
  • macédoine (carotte+navet en petits dés)

Pour la sauce aux oignons : 
  • 2 kg d'oignons
  • 1/2 l d'huile
  • la moitié du pot de moutarde
  • la moitié du vinaigre


Préparation du riz : Piler tout le poivre en grain, l'ail, les oignons verts, deux poivrons verts et 2 cubes de bouillon pour faire une grosse quantité de nokoss que vous diviserez en quatre parties.
Laver les poulets et les piquer avec une partie du nokoss.
Badigeonner les poulets de moutarde, ajouter un peu de vinaigre saleret laisser mariner pendant 15 min.

Laver la viande de mouton, ajouterune partie de nokoss, de la moutarde, du vinaigre, salez et laissermariner pendant 15 min.

Dans une très grande marmite, faîteschauffer les 2 litres d'huile, faîtes dorer les poulets par deux puisles réserver.
Pilez le piment oiseau, ajoutez le reste du nokoss et 5gros oignons coupes en dés, puis piler le tout à nouveau pour bienmélanger.
Faîtes colorer la viande de mouton, ajoutez la moitié dunokoss, les piments frais et une feuille de laurier.
Laisser suer un peu puis ajouter l'eau.
Remettez le poulet dans la marmite.
Laisser mijoter.

Laverle riz puis le précuire à la vapeur sur la marmite en prenant soind'enlever la viande et le poulet avant.
Une fois le riz précuit à lavapeur, vérifier le sel, verser le riz dans la marmite et laisser cuire.(voir vidéo sur la page fb du blog).

Préparation des légumes : Laveret couper les les carottes et les navets en dés puis les cuire dans uneeau bouillante salée.
Couper le reste des poivrons verts et les poivronsrouges en lamelles.
Ouvrez les pots de cornichons et d'oignons blancs puis les égoutter.
Mélanger tous les légumes, y ajouter 1 c-à-s de moutarde et de vinaigre, saler et réserver.
Vous pouvez aussi ajouter des rondelles de tomates fraîches et des oeufs durs en quartiers.

Pour la sauce aux oignons : Coupez le reste des oignons en dés, ajouter la moutarde, le vinaigre, le reste du nokoss, le reste des cubes de bouillon puis laisser mariner un peu.
Dansune marmite, faîtes chauffer l'huile, puis y mettre les oignons,laisser suer jusqu'à la coloration, ajoutez la feuille de laurier, unpeu d'eau et laisser cuire les oignons en remuant de temps en temps.
Réchauffer le poulet et la viande dans la sauce avant de servir.

Dressage : Dans des plats de service ou des bols, dresser le riz, ajouter la viande et le poulet au milieu, les légumes et la sauce.

Remarques : vous pouvez remplacer la viande de mouton par la viande de boeuf comme vous pouvez faire aussi un thiéb qu'avec du poulet.





Thiou boulettes

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Ingrédients :

pour 3 personnes

  • 400 g de viande hachée
  • 2 gros oignons
  • 2 gousses d'ail
  • 1 petite boîte de petits pois aux carottes ou alors de la macédoine
  • 1 grosse pomme de terre
  • 70 g de concentré de tomate
  • 1 c-à-s de persil haché
  • 1 pincée de cumin
  • 1 c-à-c de curry
  • 1 c-à-c de moutarde
  • 1 c-à-c d'huile piquante ou un peu de piment

Préparation des boulettes de viandes :
Mélangez la viande hachée avec le persil, une gousse d'ail râpée, la pincée de cumin.
Salez, poivrez puis formez les boulettes.
Faîtes chauffez une poêle avec 4 cuillères à soupe d'huile puis cuire les boulettes jusqu'à obtenir une belle couleur dorée.
Retirez les boulettes puis les réservez.



Préparation de la sauce :
Dans la même poêle, faîtes dorer la pomme de terre coupée en quartiers puis ajoutez les oignons coupés en dés.
Laissez suer un peu puis ajoutez la tomate, l'ail haché, le curry, la moutarde et le piment.
Laissez cuire le tout en remuant de temps en temps puis couvrir avec 1/4 de litre d'eau.
Laissez cuire jusqu'à ce que la pomme de terre et les oignons soient cuits.
Remettez alors les boulettes dans la sauce bien remuer le tout pour que les boulettes s'imprégnent de sauce.

Faîtes cuire du riz blanc puis servir chaud avec la sauce.



Thiébou yapp rouge (riz à la viande)

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Ingrédients :
pour 3 personnes

  • 400 g de viande de boeuf
  • 1 poivron vert
  • 2 oignons
  • 2 gousse d'ail
  • 4 piments langue d'oiseau
  • 2 carottes
  • 1 blanc de poireau
  • 2 navet
  • 1/4 de chou
  • 1/2 feuille de laurier
  • 70 g de concentré de tomate
  • 1 verre de riz
  • 1 brin de céleri branche
  • du thym



Préparation :
Dans une cocote, faîtes dorer les morceaux de viande.
Ajoutez les oignons, l'ail, le piment et la moitié du poivron vert préalablement mixé.
Ajoutez le concentré de tomate, le thym, et le laurier.
Laissez suer 5 min puis ajouteztrois verres d'eau.
Pendant ce temps, faîtes blanchir à part les légumesdans une eau bouillante salée en gardant une partie de la carotte et dunavet pour en faire de la macédoine.
Une fois les légumes blanchis,les égoutter puis les mettre dans la cocote.
Baissez le feu et laissez mijoter une bonne demi-heure.
Lavez le riz.
Enlevez les légumes avec un peu de jus de cuisson puis les réserver dans un bol.
Mettez le riz dans le jus de cuisson et laissez cuire à feu moyen en remuant de temps en temps.



Dressage : dressez le riz dans un plat, mettez les légumes autour puis décorez avec la macédoine et quelques feuilles de céleri.
Grattez le fond de la cocote avec une cuillère pour récupérer le riz gratiné avec les sucs de la cuisson.

Poisson frit et sa sauce aux oignons

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Ingrédients :

pour 5 personnes
  • 5 daurades ou carpes
  • 1 kg d'oignons
  • 1 kg de patate
  • 2 bottes de salade
  • 3 belles tomates fraiches
  • 1 concombre
  • 1 cube de bouillon
  • 1 carotte
  • 1 carotte jaune
  • 1 tête d'ail
  • 1 c-à-s de piment "langues d'oiseau"
  • 1 c-à-s de poivre en grains
  • 3 c-à-s de moutarde
  • 3 c-à-s de vinaigre coloré

Préparation du poisson :
Nettoyez les poissons, faîtes des incisons dessus puis les salez légèrement.
Pilez piment, le poivre, l'ail et le cube de bouillon.
Prélevez un peu de cette farce et badigeonnez le poisson avec pour le mariner.
Ensuite ajoutez une cuillère à soupe de vinaigre.
Couvrir le poisson et laisser mariner le temps de faire les frites.



Pour les frites :
Lavez et coupez les patates en frites puis les blanchir (précuire) un peu dans une huile chaude et les réserver pour terminer la cuisson avant le service pour qu'elles soient chaudes et croustillantes.

Pour la sauce aux oignons :
Pelez et coupez les oignons en lamelles.
Ajoutez le reste de la farce, la moutarde et le vinaigre.
Couvrir et laissez mariner le temps de frire le poisson.
Dans une poêle ou une marmite, faîtes frire le poisson dans une huile très chaude.
Laissez colorer chaque face pendant 5 min sans toucher ou déplacer le poisson cela évitera que la peau se colle à la poêle.
Réservez le poisson.

Pour la sauce au oignons :
Dans l'huile de friture du poisson, faîtes suer les oignons marinés jusqu'à la coloration puis ajoutez de l'eau à hauteur et laissez cuire jusqu'à ce que les oignons soient fondants.

Pour la garniture :
Lavez et coupez le concombre et deux tomates en rondelles, puis la salade.
Gardez une tomate que vous couperez en deux dans le sens de la longueur pour la décoration.
Râpez les deux carottes en séparant les couleurs.
Faire une vinaigrette avec 2 c-à-s de vinaigre, 1 c-à-s de moutarde, 1 c-à-s d'huile, une pincée de sel, de sucre et de poivre.
Sinon avec une peu de vinaigre balsamique et de l'huile d'olive.



Dressage :
Mettez la salade autour du plat de service, les légumes marinés avec la vinaigrette au dessus, puis mettez le poisson, les frites et la sauce au milieu.
Garnissez les demi-tomates de mayonnaise puis décorez de feuilles de persil et ajoutez les carottes râpées.

Conseil : N'oubliez pas de replonger les frites dans de l'huile chaudes pour terminer la cuisson. Vous pouvez aussi réchauffer la sauce à feu doux avant de servir.