Liste des articles ayant pour mot-clef "cassonade"

Gaufres de Liège

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ingrédients :

  • 375 g de farine
  • 150 g de cassonade
  • 35 g de levure fraiche boulangère
  • 200 g de beurre
  • 15 cl de lait entier
  • 2 oeufs
  • 1 pincée de sel
  • 1/2 c-à-c d'extrait de vanille


Préparation :

Dans un saladier, ajouter la farine, faire un puits et y verser les oeufs battus, la cassonade et la vanille.
Bien mélanger à l'aide d'un fouet ou avec vos mains.

Faire fondre le beurre dans une casserole avec la moitié du lait et l'ajouter au mélange précédent.
Délayer la levure avec le reste du lait tiède puis l'incorporer au mélange.

Laisser reposer la pâte 30 min en la couvrant avec un linge.

Après 30 min de repos, sortir la pâte et façonner de petites boules.

Brancher l'appareil à gaufres, à l'aide d'un pinceau badigeonner les plaques avec un peu d'huile puis cuire les gaufres par deux pendant 2min30.



Vous pouvez garder les gaufres trois jours en les conservant dans une boite hermétique.

Vous pouvez les déguster avec de la pâte à tartiner, de la chantilly ou tout simplement nature pour le petit déjeuner.

Remarques : vous pouvez remplacer la cassonade par du sucre perlé et si vous n'avez pas de levure fraiche boulangère, utilisez de la levure sèche boulangère.

Tarte aux figues rôties

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Ingrédients :
pour 4 personnes :

pour la pâte :

  • 150 g de beurre demi-sel
  • 175 g de farine
  • 75 g de sucre glace

pour la crème pâtissière :

  • 2 jaunes d'oeufs
  • 50 g de sucre semoule
  • 50 cl de lait
  • 2 c-à-s de farine

pour les figues rôties :

  • 8 figues
  • 25 g de beurre
  • 1 c-à-s de cassonade
  • 1 c-à-c de miel de chêne

Préparation du fond de tarte : Mélangez la farine, le sucre glace et le beurre pommade.
Travaillez un peu la pâte puis l'étaler au rouleau, à l'aide d'un cercle, foncer la pâte puis la précuire 12 min à 170°C.

Pour la crème pâtissière : blanchissez les jaunes d'oeufs avec le sucre et la farine à l'aide d'un fouet.
Faîtes chauffer le lait puis versez la moitié sur la préparation sucre - oeufs - farine.
Bien remuer avec le fouet pour éviter la formation de grumeaux.
Puis reversez le mélange dans la casserole et remettez le sur feu doux jusqu'à ce qu'il épaississe.
Laisser refroidir.



Pour les figues rôties : Faîtes chauffer une poêle, ajoutez le beurre, la cassonade et le miel.
Coupez les figues en lamelles puis les mettre dans la poêle.
Laissez cuire un peu à feu doux.

Dressage : à la sortie du four, laissez refroidir le fond de tarte un peu et mettre la crème pâtissière dedans.
Dressez les figues sur la crème puis enfournez la tarte pour 10 min.



Fraisier

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Ingrédients :

pour 8 personnes

Pour le biscuit :

  • 150 g de pâte d'amande
  • 3 oeufs
  • 2 blancs d'oeufs
  • 2 g de levure chimique
  • 30 g de farine
  • 60 g de cassonnade (sucre roux)
  • 50 g de beurre demi-sel fondu
  • colorant rouge, sel

Pour la compotée de fraises :

  • 500 g de fraises
  • 150 g de confiture de fraises

pour la bavaroise :

  • 6 jaunes d'oeufs
  • 120 g de cassonade
  • 180 g de lait
  • 360 g de fraises fraîches
  • 5 feuilles de gélatine (10 g)
  • 280 g de crème liquide à 35% de MG



Préparation du biscuit :
Dans un robot, mixez la pâte d'amandes, ajoutez les oeufs un à un, la farine, puis la levure.
Ajoutez ensuite le beurre fondu et quelques gouttes de colorant rouge.
Dans un batteur, montez les blancs d'oeufs en neige avec la cassonade et le sel.
Incorporez-les à la préparation précédente.
Sur une large feuille de papier aluminium, posez un cercle inox de 20 cm de diamètre.
Recourbez les bords de la feuille afin de former un moule hermétique.
Versez la pâte du biscuit puis enfournez pour 20 min à 180° C.



Pour la compotée de fraises :
Dans un saladier, mélangez les fraises et la confiture de fraises.

Pour la bavaroise :
Placez un saladier 10 min au congélateur.
Faîtes tremper les feuilles de gélatine une à une dans de l'eau froide. Mélangez les jaunes d'oeufs avec la cassonade et le lait.
Faîtes cuire le tout.
Lorsque la crème est cuîte, ajoutez la gélatine essorée.
Versez le mélange sur les fraises fraiches (gardez une petite partie pour la décoration) et mixez la préparation à chaud.
Versez-la dans le saladier froid, filmez et réservez au congélateur 5 à 10 min.
Montez la crème au batteur et réservez-la au réfrigérateur.
Sortez la bavaroise, mélanger-la et ajoutez-y délicatement la crème montée.



Pour le dressage :
Coupez le biscuit en deux disques, tartinez l’intérieur d'un disque de compotée de fraises, et de bavaroise.
Avec le reste de la bavaroise, masquez entièrement le biscuit en lissant avec une spatule, nappez le dessus avec un coulis de fruits rouges décorez de fraises, de framboises et de chantilly.



Religieuse, crème pâtissière au café

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Ingrédients pour 4 personnes :
  • 50 g d'eau
  • 50 g de lait
  • 45 g de beurre
  • 55 g de farine
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de sucre
  • 4 oeufs
Pour le craquelin :
  • 50 g de cassonade
  • 50 g de farine
  • 40 g de beurre

Préparation de la pâte à choux :
Dans une casserole, faîtes bouillir le lait, l'eau, le beurre, le sel et le sucre.
Ajoutez la farine d'un coup puis remuez vigoureusement.
Hors du feu, ajoutez un à un les oeufs.
Remuez pour pour bien intégrer l'oeuf à la pâte.
Remettez la casserole au feu puis remuez pour dessécher la pâte.
La pâte est prête lorsqu'elle se décolle de la casserole.



Préparation du craquelin :
Mélangez avec vos mains, la farine, la cassonade et le beurre pour obtenir une pâte.
Étalez la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé à l'aide d'un rouleau pâtissier puis détaillez des disques d'environ 4 cm.

Pour la cuisson des choux :
Sur une plaque de cuisson avec du papier sulfurisé, dressez de petits tas et gros tas de pâte à l'aide d'une poche à douille ou d'une cuillére.
Posez les disques de craquelin dessus en tapotant légèrement, puis badigeonnez-les de jaune d'oeufs pour les faire dorer à la cuisson.
Préchauffez le four à 240° C, enfournez la plaque et cuire pendant 20 min puis baissez le four à 180° C et recuire 20 min.




Pour la garniture des choux :
Garnissez les choux de crème pâtissière aromatisée au café.(cf : crème pâtissière café).

Pour le nappage des choux :
Faîtes fondre 100 g de chocolat noir au micro-onde puis ajoutez 25 g de beurre.

Astuce : pour savoir si la pâte à choux est cuîte, tracez un trait avec votre doigt dans la pâte : si les bords se referment aussitôt, c'est que c'est bon.



Gâteau aux deux chocolats

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Ingrédients :

pour 6 personnes

Pour le biscuit moelleux :
  • 90 g beurre
  • 40 g de jaunes d'oeufs
  • 105 g d'oeufs entiers
  • 63 g de sucre
  • 60 g de farine
  • 95 g de chocolat noir
Pour la mousse au chocolat noir :
  • 4 oeufs
  • 40 g de cassonade
  • 80 g de beurre
  • 200 g de chocolat noir
Pour la mousse au chocolat au lait :
  • 20 cl de crème liquide
  • 45 g de chocolat au lait
Pour le nappage :
  • 200 g de chocolat noir
  • 25 g de beurre

Préparation du biscuit :
Blanchir les jaunes d'oeufs, les oeufs entiers et le sucre au fouet pour obtenir une texture mousseuse.
Faîtes fondre le chocolat, ajoutez le beurre pommade (mou) puis mélangez.
Ajoutez ensuite la farine tamisée puis mélangez les deux appareils.
Préchauffez le four à 180° C et cuire le biscuit pendant 10 à 12 min.

Pour la mousse au chocolat noir :
Séparez les jaunes des blancs.
Montez au batteur les blancs d'oeufs et la cassonade en neige ferme.
Faîtes fondre le chocolat et le beurre au micro-onde.
Ajoutez deux jaunes d'oeufs au mélange chocolat/beurre puis mélangez à nouveau.
Incorporez délicatement les blancs au mélange.
Réservez la mousse.

Pour la mousse au chocolat au lait :
Montez la crème très froide en chantilly ferme.
Faîtes fondre le chocolat au lait au bain-marie puis l'ajoutez à la chantilly en remuant délicatement à l'aide d'une Maryse.

Pour le nappage :
Faîtes fondre le chocolat, ajoutez le beurre puis ramener la température du chocolat à 33° C.

Montage du gâteau :
Coupez le biscuit en deux dans le sens de la longueur, mettez la mousse au chocolat noir à l'intérieur puis remettez l'autre moitié pour fermer.
Ensuite mettez la mousse de chocolat au lait par-dessus et gardez-en un peu pour la décoration.
Ajoutez le chocolat de couverture pour napper le dessus du gâteau.
Laissez le chocolat se figer un peu puis décorez avec le reste de mousse de chocolat au lait et de chantilly et le tour du gâteau de praliné.

Conseil et astuce : vous pouvez faire un gâteau rond, carré ou rectangle.
Pour savoir si le chocolat est à 33° C si vous n'avez pas de thermomètre, il suffit de plonger un bout de papier sulfurisé dans le chocolat. Si le chocolat se fige au bout de 3 min c'est que c'est bon.