Liste des articles ayant pour mot-clef "chocolat"

Donuts

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Ingrédients : pour 10 donuts
  • 550 g de farine
  • 200 ml de lait
  • 100 g de sucre glace
  • 30 g de levure boulangère
  • 60 g de beurre
  • 2 oeufs
  • 1 c-à-c d'extrait de vanille
  • 1 pincée de sel
Pour le levain :
  • 150 g de farine
  • 100 ml de lait


Préparation du levain : Émietter la levure fraîche et la dissoudre dans 100 ml de lait tiède en fouettant.
Ajouter 150 g de farine, former une boule.
Fariner légèrement.

Mettre un peu de farine dans un bol et y déposer la boule de levain.
Filmer et laisser reposer une heure près d'une source de chaleur : four chaud porte ouverte ou dans un endroit ou il y a du soleil.

Préparation de la pâte à donuts : Faire fondre le beurre avec le lait.
Laisser tiédir, fouetter les oeufs avec le sucre glace, l'extrait de vanille et le sel : le mélange doit être mousseux.
Ajouter le mélange lait-beurre et fouetter.
Ajouter la farine petit à petit en la tamisant.
Ajouter la boule de levain et pétrir à la main ou au robot, elle doit être lisse et non collante. Si besoin ajouter un peu de farine.
Filmer la pâte et la laisser gonfler 4 à 5 heures, de préférence prés d'une source de chaleur (four chaud ouvert, soleil...).

Une fois la pâte bien gonflée, la pétrir brièvement : elle perdra de son volume, c'est normal.
Fariner un plan de travail et avec un rouleau à pâtisserie étaler la pâte sur 2 cm d’épaisseur.
Découper 10 cercles de pâte de 15 cm de diamètre (à l'aide d'un emporte-pièce ou d'un bol à petit déjeuner) et faire un trou au centre de chacun à l'aide d'un emporte-pièce de 3 cm de diamètre.
Les faire gonfler à nouveau pendant 1 heure près d'une source de chaleur.

La cuissons des donuts : chauffer l'huile dans une casserole à feu moyen (160°C) pendant 10 min.
Plonger un morceau de pâte : s'il frit instantanément, l'huile est assez chaude.
Y plonger les donuts un par un ou deux par deux et les cuire jusqu'à obtenir une belle coloration (environ 1 min de chaque coté).
À la sortie, les poser sur du papier absorbant.


Le glaçage des donut : c'est selon votre goût vous pouvez faire un glaçage chocolat, gelée royale, caramel, les garnir de banane, compotée de pomme etc... ou tout simplement les saupoudrer de sucre glace.

Glaçage chocolat :
  • 60 g de beurre doux
  • 110 g de sucre glace
  • 50 ml d'eau
  • 100 g de chocolat pâtissier
Faire fondre le beurre et le chocolat.
Les verser sur le sucre glace tamisé et bien fouetter.
Ajouter l'eau petit à petit jusqu'à obtenir une texture ni trop épaisse ni trop liquide.
Y plonger les donuts et les laisser refroidir sur une grille.

Glaçage gelée royale :
  • 1 blanc d'oeuf
  • 130 g de sucre glace
  • 1 c-à-c de jus de citron
Fouetter le blanc d’œuf avec le citron, tamiser le sucre glace en 2 fois sur le blanc d’œuf et mélanger au fouet.
Napper le donuts de ce glaçage et les laisser se figer 10 min.

Décoration des donuts : vous pouvez aussi utiliser de la pâte d'amande, les colorer selon vos envies.
Colorer de façon homogène la pâte d'amande et l'aplatir avec un rouleau à pâtisserie puis recouvrir les donuts avec.

Sur ce petit beignet coupé en deux, j ai pris les chutes de pâte et ensuite j'ai mis une petite purée de banane avant de le frire.


Brownie fondant aux noisettes et cacahuètes

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Ingrédients : pour 8 personnes

  • 100 g de chocolat noir
  • 100 g de chocolat au lait
  • 125 g de beurre
  • 75 g de farine
  • 75 g de sucre
  • 40 g de cassonade
  • 2 oeufs
  • 1 poignée de noisettes
  • 1 poignée de cacahuètes salées
  • 2 gouttes d'extrait de vanille

Préparation :
Faîtes fondre les 3/4 du chocolat noir avec le beurre au bain-marie. Blanchir au fouet les oeufs avec le sucre et la Cassonade.
Ajoutez une pincée de sel et la vanille.
Ajoutez le mélange beurre/chocolat fondu en remuant délicatement pour ne pas casser lemousseux de l'appareil.
Incorporez la farine et le reste de chocolatnoir râpé.
Concassez les noisettes puis les ajouter à l'appareil avec les cacahuètes gardez-en quelques-unes pour le décor.
Préchauffez votre four à 180°C.
Sur une plaque contenant un papier sulfurisé ou un tapis de cuisson, posez un cadre puis cuire pendant 20 min.

Dressage :
A la sortie du four, laissez refroidir puis enlevez le cadre.
Faîtes fondre le chocolat au lait en y ajoutant une noix de beurre puis nappez le dessus du brownie avec.
Décorez de noisettes, de cacahuètes et de quelques fraises.



Gâteau aux deux chocolats

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Ingrédients :

pour 6 personnes

Pour le biscuit moelleux :
  • 90 g beurre
  • 40 g de jaunes d'oeufs
  • 105 g d'oeufs entiers
  • 63 g de sucre
  • 60 g de farine
  • 95 g de chocolat noir
Pour la mousse au chocolat noir :
  • 4 oeufs
  • 40 g de cassonade
  • 80 g de beurre
  • 200 g de chocolat noir
Pour la mousse au chocolat au lait :
  • 20 cl de crème liquide
  • 45 g de chocolat au lait
Pour le nappage :
  • 200 g de chocolat noir
  • 25 g de beurre

Préparation du biscuit :
Blanchir les jaunes d'oeufs, les oeufs entiers et le sucre au fouet pour obtenir une texture mousseuse.
Faîtes fondre le chocolat, ajoutez le beurre pommade (mou) puis mélangez.
Ajoutez ensuite la farine tamisée puis mélangez les deux appareils.
Préchauffez le four à 180° C et cuire le biscuit pendant 10 à 12 min.

Pour la mousse au chocolat noir :
Séparez les jaunes des blancs.
Montez au batteur les blancs d'oeufs et la cassonade en neige ferme.
Faîtes fondre le chocolat et le beurre au micro-onde.
Ajoutez deux jaunes d'oeufs au mélange chocolat/beurre puis mélangez à nouveau.
Incorporez délicatement les blancs au mélange.
Réservez la mousse.

Pour la mousse au chocolat au lait :
Montez la crème très froide en chantilly ferme.
Faîtes fondre le chocolat au lait au bain-marie puis l'ajoutez à la chantilly en remuant délicatement à l'aide d'une Maryse.

Pour le nappage :
Faîtes fondre le chocolat, ajoutez le beurre puis ramener la température du chocolat à 33° C.

Montage du gâteau :
Coupez le biscuit en deux dans le sens de la longueur, mettez la mousse au chocolat noir à l'intérieur puis remettez l'autre moitié pour fermer.
Ensuite mettez la mousse de chocolat au lait par-dessus et gardez-en un peu pour la décoration.
Ajoutez le chocolat de couverture pour napper le dessus du gâteau.
Laissez le chocolat se figer un peu puis décorez avec le reste de mousse de chocolat au lait et de chantilly et le tour du gâteau de praliné.

Conseil et astuce : vous pouvez faire un gâteau rond, carré ou rectangle.
Pour savoir si le chocolat est à 33° C si vous n'avez pas de thermomètre, il suffit de plonger un bout de papier sulfurisé dans le chocolat. Si le chocolat se fige au bout de 3 min c'est que c'est bon.

Moelleux au chocolat

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Ingrédients:

  • 4 oeufs
  • 25 g de cassonade (sucre roux)
  • 100 g de chocolat noir à 70% de cacao
  • 70 g de sucre
  • 100 g de farine
  • 40 g de beurre demi-sel
  • 4 g de levure chimique

Préparation :

Clarifier les oeufs (séparer les blancs des jaunes).
Faîtes fondre le chocolat et le beurre au micro-onde.
Ajoutez les jaunes d'oeufs.
Montez les blancs en neige ferme avec la cassonade puis ajoutez le tout délicatement
au mélange précédent.
Pour terminer, ajoutez la farine tamisée en pluie en remuant à l'aide d'un fouet.

Préchauffez le four puis enfournez à 180° pendant 20 minutes.



Le chocolat Jivara

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Je vous présente le chocolat "Jivara" de chez Valrhona. Après le "Dulcey" et le "Manjari" je viens de découvrir ce chocolat au lait grands crus au goût crémeux et cacaoté. idéal pour les mousses au chocolat et autres préparations en pâtisserie.