Liste des articles ayant pour mot-clef "coco"

Thiou curry coco façon colombo

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Ingrédients :

pour 4 personnes
  • 4 tranches de merlu, dos de cabillaud ou lotte
  • 3 oignons moyens
  • 4 pommes de terre
  • 1 c-à-s de curry
  • 1 c-à-s de curcuma
  • 1 c-à-s de cumin
  • 1 blanc de poireaux ou cive
  • 1 grosse tomate bien mûre
  • 1 piment frais ou 1 c-à-c de piment doux
  • 40 g de poudre de noix de coco
  • 1 boîte de lait de coco
  • 4 clous de girofle
  • sel, poivre

Préparation de la sauce :
Dans une casserole, mettez 4 c-à-s d'huile d'olive, laissez chauffer puis ajoutez les oignons coupés en petits dés.
Laissez suer un peu puis ajoutez la tomate coupée en brunoise et le poireau ou la cive coupé en rondelles.
Remuez le tout puis ajoutez le mélange curry-cumin-curcuma (poudre à colombo) ensuite le clou de girofle et la noix de coco.
Bien remuer le tout puis ajouter le lait de coco et le piment.
Laissez mijotez le tout à feu doux.

Dans une poêle, faîtes colorer les pommes de terre coupées en cubes puis les ajouter à la sauce pour finir la cuisson.
Faîtes colorer aussi le poisson puis l'ajouter à la sauce au moment de servir.

Remarque : si vous n'avez pas de lait de coco vous pouvez le remplacer avec de la crème fraiche.
Accompagnez de riz blanc.

Astuce : vous pouvez aussi faire cette sauce avec du poulet.

Flan coco et caramel au beurre salé

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Ingrédients :
pour 6 personnes

  • 1 boite de lait concentré sucré
  • 1 boite de lait de coco
  • 120 g de sucre
  • 3 oeufs
  • 2 sachet de sucre vanille
  • 15 g de beurre demi-sel
  • 1 c-à-s de crème

Préparations :
Mettez dans un grand saladier le lait concentré, le lait de coco, les oeufs entiers le sucre vanille et trois cuillèree à soupe de sucre.
Mélangez vivement à l'aide d'un fouet. Réservez.

Préparez vos ramequins ou moules à tartelettes comme ici (cf. photo)
Sur une plaque allant au four, ajouter deux verres d'eau chaude puis placer les ramequins ou moules.

Pour le caramel au beurre salé :
Mettez le reste du sucre dans une casserole à feu moyen.
Faire le caramel à sec c'est à dire sans ajouter d'eau. Surveiller la cuisson du caramel pour ne pas qu'il brûle.
Une fois que vous aurez une belle couleur caramel, retirez du feu et remplissez le fond des ramequins.
Attendre 2 min que le caramel se fige puis ajouter l'appareil dessus.
Ajoutez alors le beurre et la crème au caramel restant dans la casserole.

Pour la cuisson :
Préchauffez le four à 180° puis cuire au bain-marie pendant 25 min.


Pour le dressage :
Laissez refroidir et démoulez les flans, ajoutez la sauce caramel et décorez de pastilles de caramel (réalisées avec le caramel chaud sur du papier sulfurisé) et de bouquets de menthe.

Beignets coco

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Ingrédients :
pour environ 50 beignets
  • 500 g de farine
  • 100 g de sucre
  • 50 g debeurre fondu
  • 10 g de raisins secs
  • 20 g de coco râpée
  • 3 oeufs
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 cuillère à café defleur d'oranger
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de muscade
  • 2 sachets de sucre vanillé

Préparation :
Tamisez la farine et la mettre dans un grand bol.
Faire un puits au milieu du bol, puis ajouter les oeufs battus, le sucre, le sel, la coco râpée, la muscade, le sucre vanillé, le beurre fondu, les raisins et la levure que vous aurez préalablement délayée dans une c-à-s d'eau.
Mélangez bien tous les ingrédients, formez une boule avec la pâte et réservez à température ambiante pendant au moins 45 min, elle devra alors augmenter de volume.


Pour la cuisson des beignets : faites chauffer l'huile à 100 degrès puis frire les beignets en formant des boules de pâte moyennes.
Si vous voyez que les beignets dorent trop vite, baissez le feu sinon les beignets vont se colorer à l'extérieur et seront crus à l'intérieur.

La température de cuisson est très importante N hésitez pas à ouvrir un ou deux beignets pour vérifier.
Ces beignets peuvent se conserver 2 à 3 jours en les mettant dans une boite ou un sachet.

Astuce : pour plus de gout, vous pouvez ajouter le jus et le zeste d'une orange.
Ces beignets sont très réputés en Afrique pour le goûter, le petit déjeuner, au moment de la rupture du jeûne pendant le ramadan et surtout lors des cérémonies comme
les mariages, les communions ou les baptêmes.
ils accompagnent très bien vos thés ou vos cafés.