Liste des articles ayant pour mot-clef "farine"

fatayas à la viande 2019

  • Article Actuellement 1.66/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

 Note : 1.7/5 (44 votes enregistrés)

Facebook TwitterPinterest


Ingrédients

  • 260 g de farine de blé
  • 5 cl de lait
  • 6 cl d'eau
  • 6 g de levure fraîche boulangère
  • 4 g de levure chimique
  • 1 jaune d'oeuf
  • 1 c-à-s d'huile d'olive
  • 1 pincée de sel

Pour la sauce aux oignons

  • 3 petits oignons
  • 70 g de concentré de tomate
  • 2 c-à-s d'huile de tournesol
  • 1 c-à-c de moutarde
  • 1/2 gousse d'ail
  • 1 petite feuille de laurier
  • 1 pincée de piment de Cayenne ou d'Espelette

Pour la farce :
  • 2 steaks hachés
  • 1 gousse d'ail
  • 2 c-à-s d'huile d'olive
  • 1 c-à-c de moutarde
  • sel, poivre
  • quelques feuilles de persil hachées

Préparation de la pâte à Fatayas

Mélanger la levure chimique et la farine.
Faire fondre la levure fraiche dans le lait tiède.
Creuser un puits dans la farine et y déposer le jaune d'oeuf.
Casser légèrement le jaune d'oeuf avec un fouet et ajouter le lait et l'huile d'olive.
Bien mélanger avec vos mains.
Ajouter l'eau tiède et enfin le sel.
Bien travailler la pâte avec la paume des mains, une fois la pâte souple et lisse,faire une boule et la mettre dan un bol puis laisser reposer 30 min (four chaud éteint ou au soleil si vous êtes dans un pays chaud).
Après 30 min de repos, sortir la pâte, fariner votre plan de travail, puis étaler la pâte à l'aide d'un rouleau à pâtisserie ou d'une bouteille en verre lisse.
Couper la pâte selon la taille des fatayas que vous voulez, mettre la farce au milieu et fermer la pâte en prenant soin de coller les bords avec un peu d'eau (cela évite que vos fatayas s'ouvrent pendant la cuisson).

Cuire les fatayas dans de l'huile de friture à 160°C jusqu’à obtenir une belle coloration.
Dressez vos fatayas dans des assiettes ou un bol, la sauce à coté.



Préparation de la sauce aux oignons:

Mettre l'huile de tournesol dans une casserole, faire suer les oignons un peu sans les colorer.
Ajouter la tomate, l'ail haché, la moutarde et la feuille de laurier.
Laisser cuire la tomate à feu moyen.
Ajouter un demi verre d'eau, le sel, le piment et le poivre.
Laisser cuire doucement.


Remarques: vous pouvez accompagner vos fatayas avec de la salade pour apporter une peu de fraîcheur et/ou de frites comme dans les fast-food au Sénégal.



beignets dougoup mil version 2019

  • Article Actuellement 1.92/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

 Note : 1.9/5 (52 votes enregistrés)

Facebook TwitterPinterest


Ingrédients :

  • 160 g de farine de mil
  • 90 g de farine de blé
  • 80 g de sucre
  • 10 g de levure fraiche boulangère
  • 10 cl de lait entier
  • 10 cl d'eau
  • 1 c-à-s de fleur d'oranger
  • 4 pincées de noix de muscade
  • 1 pincée de sel


Préparation de la pâte de beignets :
Émietter la levure fraîche et la faire fondre dans le lait tiède.
Ajouter la farine de blé, bien mélanger à l'aide d'un fouet.
Filmer ou couvrir avec un linge propre et laisser reposer 1 heure près d'une source de chaleur (j'ai préchauffé le four à 80°C chaleur tournante puis j'ai éteint le four pour y placer la pâte).
Sinon vous pouvez laisser la pâte reposer dehors au soleil si il fait chaud.
Après 1h de repos, sortir la pâte (levain) et la dégazer c'est à dire remuer pour chasser les bulles d'air.


Mélanger la farine de mil, le sucre, et l'eau.
Ajouter la fleur d'oranger, le sel et la muscade.
Mélanger les deux pâtes délicatement avec un fouet jusqu'à ce que l'appareil soit lisse.
Filmer à nouveau la pâte et laisser reposer au moins 3h.

Pour la cuisson des beignets :
Faîtes chauffer l'huile dans une casserole à 165°C et frire les beignets jusqu'à obtenir une belle coloration.
Débarrasser les beignets dans du papier absorbant pour éviter que les beignets ne soient trop gras.

Remarques :
Vous pouvez demander à votre boulanger de vous vendre de la levure fraîche, les boulangers vendent de la levure fraiche au détail et au gramme près cela vous évite d'acheter un paquet au supermarché.
Et si vous ne pouvez pas avoir de la levure fraîche boulangère, vous pouvez utiliser 1 sachet levure sècheboulangère (5,5 g) qu'on appelle aussi levure déshydratée ou levure engrains.

Astuce :
pour gagner du temps, vous pouvez faire la pâte la veille pour le lendemain.


crêpes à la farine de mil nouvelle recette

  • Article Actuellement 1.78/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

 Note : 1.8/5 (46 votes enregistrés)

Facebook TwitterPinterest



ingrédients pour 10 crêpes :

  • 65 g de farine de mil
  • 60 g de farine de blé
  • 30 g de beurre
  • 2 oeufs
  • 25 cl de lait
  • 1 c-à-s de sucre semoule
  • 2 bouchons de fleur d'oranger
  • 2 pincées de noix de muscade
  • 1 pincée de sel

Préparation de l'appareil :
dans un saladier, mélanger les œufs battus (un oeuf entier et un jaune d'oeuf), le beurre fondu et la moitié du lait.
Mélanger les deux farines puis ajouter progressivement à la préparation.
Verser ensuite le reste du lait, la fleur d'oranger, le sucre, la noix de muscade et le sel.

Pour la cuisson des crêpes :
Faire chauffer la poêle à crêpes, ajouter un peu de beurre fondu, puis cuire les crêpes pendent 1 min 30 sur chaque côté.
Déguster tiède avec du sucre, du miel, de la confiture ou de la pâte à tartiner.


Remarque : ces crêpes ne sont pas aussi moelleuses que les crêpes à la farine de blé à cause de la farine de mil mais elles sont aussi bonnes et ça change.
En 2015, j'avais déjà créé une recette de crêpes avec seulement à la farine de mil mais elles étaient sèches, c'est pourquoi j'avais fais une crème pâtissière à côte (cf : recette crêpes à la farine de mil de 2015)




Donuts

  • Article Actuellement 1.49/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

 Note : 1.5/5 (39 votes enregistrés)

Facebook TwitterPinterest


Ingrédients : pour 10 donuts
  • 550 g de farine
  • 200 ml de lait
  • 100 g de sucre glace
  • 30 g de levure boulangère
  • 60 g de beurre
  • 2 oeufs
  • 1 c-à-c d'extrait de vanille
  • 1 pincée de sel
Pour le levain :
  • 150 g de farine
  • 100 ml de lait


Préparation du levain : Émietter la levure fraîche et la dissoudre dans 100 ml de lait tiède en fouettant.
Ajouter 150 g de farine, former une boule.
Fariner légèrement.

Mettre un peu de farine dans un bol et y déposer la boule de levain.
Filmer et laisser reposer une heure près d'une source de chaleur : four chaud porte ouverte ou dans un endroit ou il y a du soleil.

Préparation de la pâte à donuts : Faire fondre le beurre avec le lait.
Laisser tiédir, fouetter les oeufs avec le sucre glace, l'extrait de vanille et le sel : le mélange doit être mousseux.
Ajouter le mélange lait-beurre et fouetter.
Ajouter la farine petit à petit en la tamisant.
Ajouter la boule de levain et pétrir à la main ou au robot, elle doit être lisse et non collante. Si besoin ajouter un peu de farine.
Filmer la pâte et la laisser gonfler 4 à 5 heures, de préférence prés d'une source de chaleur (four chaud ouvert, soleil...).

Une fois la pâte bien gonflée, la pétrir brièvement : elle perdra de son volume, c'est normal.
Fariner un plan de travail et avec un rouleau à pâtisserie étaler la pâte sur 2 cm d’épaisseur.
Découper 10 cercles de pâte de 15 cm de diamètre (à l'aide d'un emporte-pièce ou d'un bol à petit déjeuner) et faire un trou au centre de chacun à l'aide d'un emporte-pièce de 3 cm de diamètre.
Les faire gonfler à nouveau pendant 1 heure près d'une source de chaleur.

La cuissons des donuts : chauffer l'huile dans une casserole à feu moyen (160°C) pendant 10 min.
Plonger un morceau de pâte : s'il frit instantanément, l'huile est assez chaude.
Y plonger les donuts un par un ou deux par deux et les cuire jusqu'à obtenir une belle coloration (environ 1 min de chaque coté).
À la sortie, les poser sur du papier absorbant.


Le glaçage des donut : c'est selon votre goût vous pouvez faire un glaçage chocolat, gelée royale, caramel, les garnir de banane, compotée de pomme etc... ou tout simplement les saupoudrer de sucre glace.

Glaçage chocolat :
  • 60 g de beurre doux
  • 110 g de sucre glace
  • 50 ml d'eau
  • 100 g de chocolat pâtissier
Faire fondre le beurre et le chocolat.
Les verser sur le sucre glace tamisé et bien fouetter.
Ajouter l'eau petit à petit jusqu'à obtenir une texture ni trop épaisse ni trop liquide.
Y plonger les donuts et les laisser refroidir sur une grille.

Glaçage gelée royale :
  • 1 blanc d'oeuf
  • 130 g de sucre glace
  • 1 c-à-c de jus de citron
Fouetter le blanc d’œuf avec le citron, tamiser le sucre glace en 2 fois sur le blanc d’œuf et mélanger au fouet.
Napper le donuts de ce glaçage et les laisser se figer 10 min.

Décoration des donuts : vous pouvez aussi utiliser de la pâte d'amande, les colorer selon vos envies.
Colorer de façon homogène la pâte d'amande et l'aplatir avec un rouleau à pâtisserie puis recouvrir les donuts avec.

Sur ce petit beignet coupé en deux, j ai pris les chutes de pâte et ensuite j'ai mis une petite purée de banane avant de le frire.


Gaufres de Liège

  • Article Actuellement 1.66/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

 Note : 1.7/5 (41 votes enregistrés)

Facebook TwitterPinterest



ingrédients :

  • 375 g de farine
  • 150 g de cassonade
  • 35 g de levure fraiche boulangère
  • 200 g de beurre
  • 15 cl de lait entier
  • 2 oeufs
  • 1 pincée de sel
  • 1/2 c-à-c d'extrait de vanille


Préparation :

Dans un saladier, ajouter la farine, faire un puits et y verser les oeufs battus, la cassonade et la vanille.
Bien mélanger à l'aide d'un fouet ou avec vos mains.

Faire fondre le beurre dans une casserole avec la moitié du lait et l'ajouter au mélange précédent.
Délayer la levure avec le reste du lait tiède puis l'incorporer au mélange.

Laisser reposer la pâte 30 min en la couvrant avec un linge.

Après 30 min de repos, sortir la pâte et façonner de petites boules.

Brancher l'appareil à gaufres, à l'aide d'un pinceau badigeonner les plaques avec un peu d'huile puis cuire les gaufres par deux pendant 2min30.



Vous pouvez garder les gaufres trois jours en les conservant dans une boite hermétique.

Vous pouvez les déguster avec de la pâte à tartiner, de la chantilly ou tout simplement nature pour le petit déjeuner.

Remarques : vous pouvez remplacer la cassonade par du sucre perlé et si vous n'avez pas de levure fraiche boulangère, utilisez de la levure sèche boulangère.