Ingrédients : pour 4 personnes
pour la pâte:- 250 g de farine
- 75 cl de lait entier
- 1 oeuf
- 1 c-à-c de levure chimique
- 1 pincée de sel
pour la farce :- 300 g de thon cuit
- 1/2 c-à-c de vinaigre balsamique
- 1 échalote
- 1 gousse d'ail
- 1 c-à-c de persil haché
- 1 c-à-c de moutarde
- 1 c-à-c de mayonnaise
- 1 pincée de piment
pour la sauce :- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 1 c-à-s de concentré de tomate
- 1 pincée de thym
- 1 pincée de piment
- sel, poivre
Préparation de la pâte :Dans un bol, mettre la farine mélangée avec le sel puis faire un puits.
Ajoutez l'oeuf entier dans le puits.
Faîtes chauffer un peu le lait et la levure puis l'ajoutez au mélange.
Bien pétrir la pâte et laisser reposer 45 minutes à température ambiante en la recouvrant d'un torchon.
Préparation de la farce : Dans une casserole, mettez deux cuillères à soupe d'huile.
Laissez chauffer un peu puis ajouter l’échalote ciselée et l'ail haché.
Laissez suer un peu puis ajoutez le thon, le vinaigre, la moutarde, le piment et le persil.
Bien mélanger et retirer du feu.
Hors du feu, ajoutez la mayonnaise (la mayonnaise sert à lier la farce et évite ainsi qu'elle ne soit sèche).
Réservez
Préparation de la sauce :Dans une poêle, mettez une cuillére à soupe d'huile, laissez chauffer puis ajoutez l'oignon émincé.
Laissez suer un peu puis ajoutez l'ail haché, la moutarde puis le concentré de tomate.
Laissez cuire la tomate et les oignons en ajoutant de temps en temps une cuillére à soupe d'eau jusqu'à cuisson complète des oignons.
Salez, poivrez puis ajoutez le piment et le thym.
Pour la cuisson des fatayas : Farinez votre plan de travail puis étalez la pâte à l'aide d'un rouleau pâtissier ou d'une bouteille et découpez-la selon la taille des fatayas qui vous convient (de gros fatayas comme ici ou alors plusieurs petits fatayas).
Mettez la farce au milieu puis fermez la pâte.
Faîtes chauffez votre huile et cuisez vos fatayas.
Remarque : la pâte ne double pas de volume après le temps de repos alors ne vous inquiétez pas si vous avez la même masse de pâte qu'au début.
Astuce : vous pouvez faire plusieurs formes de fatayas, en chaussons comme ici c'est le classique sinon en forme de papillotes, de triangles, de raviolis, ou de samoussas.
Vous pouvez aussi utiliser d'autres types de poissons, il faudra alors ré-adapté la farce.
Vous pouvez aussi faire des "fataya yapp" : de la viande hachée à la place du poisson.
Vous pouvez aussi faire une sauce aux oignons (cf : sauce aux oignons) sans concentré de tomate.