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fatayas à la viande 2019

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Ingrédients

  • 260 g de farine de blé
  • 5 cl de lait
  • 6 cl d'eau
  • 6 g de levure fraîche boulangère
  • 4 g de levure chimique
  • 1 jaune d'oeuf
  • 1 c-à-s d'huile d'olive
  • 1 pincée de sel

Pour la sauce aux oignons

  • 3 petits oignons
  • 70 g de concentré de tomate
  • 2 c-à-s d'huile de tournesol
  • 1 c-à-c de moutarde
  • 1/2 gousse d'ail
  • 1 petite feuille de laurier
  • 1 pincée de piment de Cayenne ou d'Espelette

Pour la farce :
  • 2 steaks hachés
  • 1 gousse d'ail
  • 2 c-à-s d'huile d'olive
  • 1 c-à-c de moutarde
  • sel, poivre
  • quelques feuilles de persil hachées

Préparation de la pâte à Fatayas

Mélanger la levure chimique et la farine.
Faire fondre la levure fraiche dans le lait tiède.
Creuser un puits dans la farine et y déposer le jaune d'oeuf.
Casser légèrement le jaune d'oeuf avec un fouet et ajouter le lait et l'huile d'olive.
Bien mélanger avec vos mains.
Ajouter l'eau tiède et enfin le sel.
Bien travailler la pâte avec la paume des mains, une fois la pâte souple et lisse,faire une boule et la mettre dan un bol puis laisser reposer 30 min (four chaud éteint ou au soleil si vous êtes dans un pays chaud).
Après 30 min de repos, sortir la pâte, fariner votre plan de travail, puis étaler la pâte à l'aide d'un rouleau à pâtisserie ou d'une bouteille en verre lisse.
Couper la pâte selon la taille des fatayas que vous voulez, mettre la farce au milieu et fermer la pâte en prenant soin de coller les bords avec un peu d'eau (cela évite que vos fatayas s'ouvrent pendant la cuisson).

Cuire les fatayas dans de l'huile de friture à 160°C jusqu’à obtenir une belle coloration.
Dressez vos fatayas dans des assiettes ou un bol, la sauce à coté.



Préparation de la sauce aux oignons:

Mettre l'huile de tournesol dans une casserole, faire suer les oignons un peu sans les colorer.
Ajouter la tomate, l'ail haché, la moutarde et la feuille de laurier.
Laisser cuire la tomate à feu moyen.
Ajouter un demi verre d'eau, le sel, le piment et le poivre.
Laisser cuire doucement.


Remarques: vous pouvez accompagner vos fatayas avec de la salade pour apporter une peu de fraîcheur et/ou de frites comme dans les fast-food au Sénégal.



Fataya au tourteau

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ingrédients :

pour la pâte :
  • 300 g de farine
  • 1 c-a-s d'huile d'olive
  • 1 c-à-c de levure chimique
  • 2 petites branches de thym
  • 15 cl d'eau tiède

pour la farce :
  • 1 tourteau ou si vous n'avait pas de tourteau frais une boite de tourteaux en conserve
  • 1 c-à-s de mayonnaise
  • 1 échalote
  • 1 gousse d'ail
  • 1 pincée de piment d'Espelette ou piment en poudre
  • 2 tiges de ciboulette
  • 1 c-à-s de vinaigre de Xérès
  • quelques feuilles de persil
  • sel, poivre



pour la pâte : mélangez la levure, le thym et la farine, ajoutez l'huile d'olive, le sel et l'eau tiède.
Bien melanger le tout et laisser reposer 25 min à température ambiante.



pour la cuisson du tourteau : faites un bouillon dans une casserole, mettez une cuillére à soupe d'huile d'olive, une carotte coupée en rondelles, un demi blanc de poireau, deux écorces d'orange, quelques graines de poivre et deux clous de girofle laissez bouillir puis cuire le tourteau pendant 14 min.
Laissez refroidir puis le décortiquer.



pour la farce : mélanger la chair de tourteau, le piment, le vinaigre, la mayonnaise, le persil, l'échalote et la ciboulette ciselée puis les ajouter au mélange.
Bien mélanger le tout.

pour la sauce :
  • 1 oignon
  • 1 c-à-s de moutarde forte
  • 1 gousse d'ail
  • sel, poivre



préparation de la sauce : faites chauffer une cuillère à soupe d'huile dans une casserole, ajoutez les oignons émincés, l'ail haché et la moutarde.
Laissez suer les oignons jusqu'à la coloration en remuant de temps en temps.

Fataya

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Ingrédients :
pour 4 personnes

pour la pâte:
  • 250 g de farine
  • 75 cl de lait entier
  • 1 oeuf
  • 1 c-à-c de levure chimique
  • 1 pincée de sel

pour la farce :
  • 300 g de thon cuit
  • 1/2 c-à-c de vinaigre balsamique
  • 1 échalote
  • 1 gousse d'ail
  • 1 c-à-c de persil haché
  • 1 c-à-c de moutarde
  • 1 c-à-c de mayonnaise
  • 1 pincée de piment

pour la sauce :
  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 1 c-à-s de concentré de tomate
  • 1 pincée de thym
  • 1 pincée de piment
  • sel, poivre


Préparation de la pâte :
Dans un bol, mettre la farine mélangée avec le sel puis faire un puits.
Ajoutez l'oeuf entier dans le puits.
Faîtes chauffer un peu le lait et la levure puis l'ajoutez au mélange.
Bien pétrir la pâte et laisser reposer 45 minutes à température ambiante en la recouvrant d'un torchon.

Préparation de la farce :
Dans une casserole, mettez deux cuillères à soupe d'huile.
Laissez chauffer un peu puis ajouter l’échalote ciselée et l'ail haché.
Laissez suer un peu puis ajoutez le thon, le vinaigre, la moutarde, le piment et le persil.
Bien mélanger et retirer du feu.
Hors du feu, ajoutez la mayonnaise (la mayonnaise sert à lier la farce et évite ainsi qu'elle ne soit sèche).
Réservez

Préparation de la sauce :
Dans une poêle, mettez une cuillére à soupe d'huile, laissez chauffer puis ajoutez l'oignon émincé.
Laissez suer un peu puis ajoutez l'ail haché, la moutarde puis le concentré de tomate.
Laissez cuire la tomate et les oignons en ajoutant de temps en temps une cuillére à soupe d'eau jusqu'à cuisson complète des oignons.
Salez, poivrez puis ajoutez le piment et le thym.

Pour la cuisson des fatayas :
Farinez votre plan de travail puis étalez la pâte à l'aide d'un rouleau pâtissier ou d'une bouteille et découpez-la selon la taille des fatayas qui vous convient (de gros fatayas comme ici ou alors plusieurs petits fatayas).
Mettez la farce au milieu puis fermez la pâte.
Faîtes chauffez votre huile et cuisez vos fatayas.

Remarque :
la pâte ne double pas de volume après le temps de repos alors ne vous inquiétez pas si vous avez la même masse de pâte qu'au début.

Astuce :
vous pouvez faire plusieurs formes de fatayas, en chaussons comme ici c'est le classique sinon en forme de papillotes, de triangles, de raviolis, ou de samoussas.
Vous pouvez aussi utiliser d'autres types de poissons, il faudra alors ré-adapté la farce.
Vous pouvez aussi faire des "fataya yapp" : de la viande hachée à la place du poisson.
Vous pouvez aussi faire une sauce aux oignons (cf : sauce aux oignons) sans concentré de tomate.