Liste des articles ayant pour mot-clef "gingembre"

Poulet roti, et sa salade de crudités

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ingrédients :
pour 6 personnes
  • 1 gros poulet de 2 kg
  • 1 kg d'oignons
  • 1 kg de patates
  • 1 racine de gingembre frais
  • 1 tête d'ail
  • 200 g de moutarde
  • 30 g de poivre (2 c-à-s)
  • 15 g de piment langue d'oiseau (1 c-à-s)
  • 1 branche de thym frais ou 1/2 c-à-c de thym séché
  • 1 feuille de laurier
  • 50 cl de vinaigre coloré
  • 2 poivrons verts
  • 2 cubes de bouillon (facultatif)
  • 1 gros concombre
  • 2 tomates fraîches
  • 1 citron jaune
  • 2 carottes oranges
  • 2 carottes jaunes
  • 2 bottes de salade
  • 1 petit pot de mayonnaise
Préparation : Lavez et coupez le poulet.
Piler la moitié de l'ail et du poivre, un demi poivron coupé en petits dés, la racine de gingembre et un cube de bouillon.
Bien mélanger le tout puis piquer le poulet avec cette farce et garder une petite partie de la farce à laquelle vous ajouterez une cuillére à soupe de moutarde pour badigeonner le dessus du poulet.
Mettez le poulet dans une casserole puis ajoutez un grand verre d'eau et le thym.
Laisser blanchir jusqu'à cuisson du poulet.
Le poulet est bien blanchi lorsqu'il n'y a presque plus d'eau dans la casserole.
Faire frire le poulet ensuite dans l'huile jusqu'à obtenir une belle coloration puis les sortir et les réserver.



Pelez, lavez, et coupez les patates en triangles, en rondelles ou en frites puis les frire avant le poulet et les réserver dans du papier absorbant.



Pour la sauce : pelez, lavez et coupez les oignons en brunoise (petits dés).
Faîtes suer les oignons dans l'huile de friture du poulet, n'hésitez pas à diminuer l'huile avant de mettre les oignons pour éviter que la sauce soit
trop grasse.
Pilez le reste de poivre, le cube de bouillon, l'ail, l'autre moitié du poivron et le piment puis ajoutez le tout aux oignons avec les trois quarts de la moutarde.
Laisser brunir(colorer) les oignons en remuant de temps en temps.
Une fois les oignons biens colorés, ajoutez un grand verre d'eau, la feuille de laurier et une cuillére à soupe de vinaigre coloré.
Salez si nécessaire.

pour la garniture : lavez la salade, le concombre, les tomates, le poivron et les carottes.
Coupez les tomates, le concombre, le poivron et le citron en rondelles.
Faites une vinaigrette simple en montant le reste de la moutarde avec 2 c-à-s d'huile comme pour faire une mayonnaise et ajoutez une pincée de sel, du poivre moulu et une pincée de sucre.
Ajoutez la vinaigrette au légumes puis reserver.
Râper les carottes en séparant les couleurs puis réserver.
Vous pouvez aussi ajouter des oeufs durs coupés en quartiers.



Conseil : cinq minutes avant de servir, réchauffer la sauce à feu doux, et à côté faîtes chauffez de l'huile pour replonger les frites, elles seront chaudes et plus croustillantes.

Dressage : dans un grand plat de service ou des assiettes individuelles, mettez la salade autour, ensuite les légumes par-dessus et au milieu le poulet, la sauce et les frites.
Ajoutez la mayonnaise et les rondelles de citron.

Gingembre confit et sirop de gingembre

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Ingrédients :
pour un pot

  • 100 g de gingembre frais
  • 30 g de sucre
  • 20 cl d'eau
  • 1/2 c-à-c de jus de citron

Préparation :
Lavez et pelez le gingembre puis coupez-le en petites ou grosses rondelles selon la taille de la racine.
Dans une casserole, portez à ébullition le sucre et l'eau, puis ajoutez les rondelles de gingembre arrosées de jus de citron.
Laisser confire le tout à feu doux.

Une fois le gingembre confit et le jus épaissi à la consistance d'un sirop, retirez-le du feu et laissez refroidir.

Astuce : le gingembre est bien confit si vous gouttez et qu'il est doux et non croquant. Toute l'eau doit être absorbée par le sucre pour laisser la place au sirop. Ce confit se garde un mois au frais.
Vous pouvez utiliser ce sirop par petites doses dans vos cocktails et desserts.

Poulet yassa classique

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Ingrédients :
pour 4 personnes

  • 1 poulet entier (ou 4 cuisses de poulet)
  • 4 gros oignons
  • 200 g de riz
  • 4 c-à-s de moutarde forte
  • 1 bouillon de volaille
  • 1 c-à-c de poivre en grains
  • 1 c-à-c de piment
  • 4 gousses d'ail
  • 1/2 racine de gingembre frais
  • 1 petit poivron vert
  • 2 citrons jaunes
  • 1 feuille de laurier
  • 10 g de beurre (facultatif)

Préparation du poulet :
Lavez le poulet, pilez ou mixer le poivron, l'ail, le poivre et ajoutez le piment dans le mélange.
Divisez cette préparation en deux puis ajoutez le gingembre mixé dans une partie. Faîtes des incisions sur le poulet puis piquez le poulet avec la partie de la préparation contenant le gingembre.
Cuire le poulet à la poêle, à la plancha, au four ou au barbecue à votre convenance.

Pour la sauce aux oignons du yassa :
Mettez dans une casserole 3 c-à-s d'huile, ajoutez les oignons coupés en lamelles. Laissez suer un peu puis ajoutez la moutarde.
Laissez dorer 15 min en remuant de temps en temps puis ajouter la partie restante de la préparation et le bouillon de volaille émietté.
Ajoutez 1/2 verre d'eau, le laurier et laissez mijoter à feu doux.

Pour le riz :
Faîtes du riz blanc nature avec un volume de riz et deux volumes d'eau.

Pour le beurre d'olive :

Mixez deux ou trois olives, les ajouter au beurre en pommade (mou) mélanger puis étaler sur du papier film, façonner un boudin en le roulant avec le papier film, attacher les extrémités puis le mettre 20 min au congélateur.
Enfin couper de petites rondelles de beurre d'olive.

Pour le dressage : 
A l'aide d'un emporte pièce ou d'un bol, dressez le riz sur les assiettes, ajoutez le poulet et la sauce. Décorer de rondelles de beurre d'olive et de citron.

Astuce : Ce yassa est simple, facile et rapide. Cette version du yassa est idéale si l'on a pas beaucoup de temps. Attention classique ne veut pas dire pas bon! C'est classique dans la mesure où il n' y a pas de fantaisies comme dans d'autres recettes de yassa avec des couleurs, des légumes et autres macédoines.

Jus de gingembre

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Ingrédients :

pour 2 litres de jus

  • 300 g de gingembre frais
  • 75 cl de jus d'ananas (facultatif)
  • 125 g de sucre semoule
  • 1 citron
  • 2 sachets de sucre vanillé

Laver et peler le gingembre et le passer au mixeur.
Récupérer la mixture dans un grand bol ou saladier et ajouter le jus de citron.
Bien mélanger avec une cuillère.
Filtrer et ajouter le sucre, le sucre vanillé et le jus d'ananas.
Mettre dans deux bouteilles d'un litre bien remuer au moment de la mise en bouteille pour éviter le dépôt d'amidon au fond du bol.
Réserver au frais.

Astuce : si vous êtes courageux et si vous voulez plus de puissance, vous pouvez utilisez ce même dosage pour un litre d'eau au lieu de deux, 100 g de sucre au lieu de 125 g. Le jus devient alors plus corsé.

Le jus de gingembre a beaucoup de vertus! il est efficace notamment pour les maux de gorge, c'est aussi un APHRODiSiAQUE! Âmes sensibles, à consommer avec modération!

Voici quelques cocktails avec le jus gingembre pour épater vos convives :
Confidentiel : jus de gingembre + jus d'ananas + sucre de canne mélangez au shaker avec des glaçons.
Sexy lady : jus de gingembre + jus d'ananas + crème fraiche + sirop de menthe (mon préféré).
Girondine : jus de gingembre + jus de bissap + jus d'ananas + sirop de fraise.