Liste des articles ayant pour mot-clef "gingembre"

couscous poulet au sumac

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Ingrédients :

Pour le poulet :
  • 2 blancs de poulet
  • 3 c-à-s d'huile
  • 1 c-à-s de sumac
  • 1 c-à-s d'huile d'olive
  • 1 c-à-c de ras-el-hanout
  • 1 c-à-c de moutarde
  • sel, poivre

Pour la marinade :
  • 4 gousses d'ail
  • 1 c-à-c de poivre blanc en grains
  • 3 piments langue d'oiseau
  • 1 petit morceau de gingembre frais

Pour la sauce :
  • 4 oignons jaunes
  • 8 cl d'huile (6 c-à-s)
  • 1 verre d'eau
  • 1 c-à-s de moutarde
  • 1 c-à-s de vinaigre balsamique

Pour le couscous :
  • 160 g de semoule (couscous)
  • 1 et 1/2 verre d'eau
  • 1 poignée de raisins secs
  • 10 olives vertes dénoyautées

Préparation du poulet :
Piler ou mixer les ingrédients de la marinade.
Laver le poulet puis l'assaisonner de sel et de poivre moulu.
Ajouter le tiers de la marinade, une cuillère à soupe d'huile d'olive, le ras-el-hanout et le sumac.
Bien mélanger pour mariner le poulet.

Mettre le poulet mariné dans une casserole, ajouter un demi verre d'eau puis le blanchir à couvert pendant 10 min en le retournant sur chaque côté jusqu'à ce que le poulet change de couleur et devienne blanc.
Une fois blanchit, sortir le poulet puis l'égoutter.

Verser l'huile dans une poêle, faire chauffer un peu puis colorer le poulet à feu moyen sur chaque coté.
Une fois le poulet coloré, le sortir de la poêle et garder l'huile de cuisson du poulet qui devient jaune clair à cause du ras-el-hanout pour le couscous.

Préparation de la sauce :
Éplucher et couper les oignons en petits dés.
Ajouter aux oignons la moutarde, une partie de la marinade, du sel et du poivre noir moulu pour les mariner.
Faire chauffer l'huile dans une casserole, ajouter les oignons, laisser suer un peu puis ajouter le vinaigre balsamique, la marinade (garder un peu de marinade pour badigeonner le poulet au moment de servir) et laisser cuire les oignons à feu doux en remuant de temps en temps.
Ajouter le verre d'eau, laisser cuire un peu puis arrêter le feu.


Pour le couscous :
Verser un verre d'eau dans une petite casserole, ajouter du sel puis le faire bouillir.
Quand l'eau commence à bouillir, verser d'un coup la semoule et le raisin.
Fermer la casserole, éteindre le feu puis laisser reposer 5 min la semoule doit absorber toute l'eau.
Faire chauffer le demi verre d'eau dans une autre casserole pendant ce temps.
Asperger le couscous d'eau chaude en remuant pour qu'il soit bien cuit et moelleux, ajouter enfin une partie de l'huile de cuisson du poulet.
Vous aurez un couscous légèrement coloré en jaune et brillant.


Dressage : faire chauffer la sauce.
Faire chauffer le poulet à part dans la poêle qui a servi à le cuire.
Une fois le poulet chaud, le sortir puis le badigeonner avec le reste de la marinade et l'huile d'olive pour le faire briller.
Dresser le couscous dans un plat de service, mettre le poulet au milieu en coupant un filet en tranche, mettre la sauce aux oignons chaude autour du poulet et ajouter les olives.


Remarques : le poulet prend une couleur rouge/rosé à cause du sumac c'est tout à fait normal.
Vous pouvez cuire le couscous en vapeur ce sera plus long mais vous aurez plus de volume par rapport à cette méthode de cuisson rapide.

Lexique : le sumac est une épice orientale de couleur rouge foncé au gout fruité et acidule. Il est vendu sous forme de poudre dans les magasins et épiceries orientales ou en ligne. C'est un bon substitut au citron et au vinaigre. Il parfume et donne un bon gout au poulet. Il entre aussi dans la préparation d'autres plats comme par exemple : dans une marinade pour brochettes de poisson, une poêlée de crevettes ou gambas, un houmous à la betterave, un zaatar, etc...


Jus de gingembre

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Ingrédients : Pour 1,5 L de jus
  • 175 g de gingembre frais
  • 1 boîte d'ananas au jus (5 tranches d'ananas et 150g de jus)
  • 1,5 L d'eau
  • 50 g de sucre en poudre
  • 10 cl de sirop de sucre de canne
  • 1 sachet de sucre vanille des îles
Préparation :
Mixer le gingembre pelé avec un demi-litre d'eau.
Débarrasser dans un grand bol, ajouter un litre d'eau et le sucre vanillé.
Laisser macérer un peu puis filtrer le jus.
Remettre une partie de cejus dans le mixer propre puis mixer avec les tranches et le jusd'ananas.

Débarrasser le jus dans le bol contenant le reste du jus, ajouter le sucre et le sirop de sucre de canne.
Bien mélanger puis mettre en bouteille.


Remarque : dans cette recette je n'ai pas mis de citron car le jus d'ananas en boite était déjà acidulé. J'ai utilisé une boite d'ananas tranche "ananas Gold" mais vous pouvez prendre n'importe quelle autre marque.

Ce jus est plus corsé, on sent bien le gingembre. Si vous aimez le jus de gingembre plus léger, j'ai posté une recette sur la page Facebook La Cuisine Sénégalaise.



Poulet roti, et sa salade de crudités

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ingrédients :
pour 6 personnes
  • 1 gros poulet de 2 kg
  • 1 kg d'oignons
  • 1 kg de patates
  • 1 racine de gingembre frais
  • 1 tête d'ail
  • 200 g de moutarde
  • 30 g de poivre (2 c-à-s)
  • 15 g de piment langue d'oiseau (1 c-à-s)
  • 1 branche de thym frais ou 1/2 c-à-c de thym séché
  • 1 feuille de laurier
  • 50 cl de vinaigre coloré
  • 2 poivrons verts
  • 2 cubes de bouillon (facultatif)
  • 1 gros concombre
  • 2 tomates fraîches
  • 1 citron jaune
  • 2 carottes oranges
  • 2 carottes jaunes
  • 2 bottes de salade
  • 1 petit pot de mayonnaise
Préparation : Lavez et coupez le poulet.
Piler la moitié de l'ail et du poivre, un demi poivron coupé en petits dés, la racine de gingembre et un cube de bouillon.
Bien mélanger le tout puis piquer le poulet avec cette farce et garder une petite partie de la farce à laquelle vous ajouterez une cuillére à soupe de moutarde pour badigeonner le dessus du poulet.
Mettez le poulet dans une casserole puis ajoutez un grand verre d'eau et le thym.
Laisser blanchir jusqu'à cuisson du poulet.
Le poulet est bien blanchi lorsqu'il n'y a presque plus d'eau dans la casserole.
Faire frire le poulet ensuite dans l'huile jusqu'à obtenir une belle coloration puis les sortir et les réserver.



Pelez, lavez, et coupez les patates en triangles, en rondelles ou en frites puis les frire avant le poulet et les réserver dans du papier absorbant.



Pour la sauce : pelez, lavez et coupez les oignons en brunoise (petits dés).
Faîtes suer les oignons dans l'huile de friture du poulet, n'hésitez pas à diminuer l'huile avant de mettre les oignons pour éviter que la sauce soit
trop grasse.
Pilez le reste de poivre, le cube de bouillon, l'ail, l'autre moitié du poivron et le piment puis ajoutez le tout aux oignons avec les trois quarts de la moutarde.
Laisser brunir(colorer) les oignons en remuant de temps en temps.
Une fois les oignons biens colorés, ajoutez un grand verre d'eau, la feuille de laurier et une cuillére à soupe de vinaigre coloré.
Salez si nécessaire.

pour la garniture : lavez la salade, le concombre, les tomates, le poivron et les carottes.
Coupez les tomates, le concombre, le poivron et le citron en rondelles.
Faites une vinaigrette simple en montant le reste de la moutarde avec 2 c-à-s d'huile comme pour faire une mayonnaise et ajoutez une pincée de sel, du poivre moulu et une pincée de sucre.
Ajoutez la vinaigrette au légumes puis reserver.
Râper les carottes en séparant les couleurs puis réserver.
Vous pouvez aussi ajouter des oeufs durs coupés en quartiers.



Conseil : cinq minutes avant de servir, réchauffer la sauce à feu doux, et à côté faîtes chauffez de l'huile pour replonger les frites, elles seront chaudes et plus croustillantes.

Dressage : dans un grand plat de service ou des assiettes individuelles, mettez la salade autour, ensuite les légumes par-dessus et au milieu le poulet, la sauce et les frites.
Ajoutez la mayonnaise et les rondelles de citron.

Gingembre confit et sirop de gingembre

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Ingrédients :
pour un pot

  • 100 g de gingembre frais
  • 30 g de sucre
  • 20 cl d'eau
  • 1/2 c-à-c de jus de citron

Préparation :
Lavez et pelez le gingembre puis coupez-le en petites ou grosses rondelles selon la taille de la racine.
Dans une casserole, portez à ébullition le sucre et l'eau, puis ajoutez les rondelles de gingembre arrosées de jus de citron.
Laisser confire le tout à feu doux.

Une fois le gingembre confit et le jus épaissi à la consistance d'un sirop, retirez-le du feu et laissez refroidir.

Astuce : le gingembre est bien confit si vous gouttez et qu'il est doux et non croquant. Toute l'eau doit être absorbée par le sucre pour laisser la place au sirop. Ce confit se garde un mois au frais.
Vous pouvez utiliser ce sirop par petites doses dans vos cocktails et desserts.

Poulet yassa classique

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Ingrédients :
pour 4 personnes

  • 1 poulet entier (ou 4 cuisses de poulet)
  • 4 gros oignons
  • 200 g de riz
  • 4 c-à-s de moutarde forte
  • 1 bouillon de volaille
  • 1 c-à-c de poivre en grains
  • 1 c-à-c de piment
  • 4 gousses d'ail
  • 1/2 racine de gingembre frais
  • 1 petit poivron vert
  • 2 citrons jaunes
  • 1 feuille de laurier
  • 10 g de beurre (facultatif)

Préparation du poulet :
Lavez le poulet, pilez ou mixer le poivron, l'ail, le poivre et ajoutez le piment dans le mélange.
Divisez cette préparation en deux puis ajoutez le gingembre mixé dans une partie. Faîtes des incisions sur le poulet puis piquez le poulet avec la partie de la préparation contenant le gingembre.
Cuire le poulet à la poêle, à la plancha, au four ou au barbecue à votre convenance.

Pour la sauce aux oignons du yassa :
Mettez dans une casserole 3 c-à-s d'huile, ajoutez les oignons coupés en lamelles. Laissez suer un peu puis ajoutez la moutarde.
Laissez dorer 15 min en remuant de temps en temps puis ajouter la partie restante de la préparation et le bouillon de volaille émietté.
Ajoutez 1/2 verre d'eau, le laurier et laissez mijoter à feu doux.

Pour le riz :
Faîtes du riz blanc nature avec un volume de riz et deux volumes d'eau.

Pour le beurre d'olive :

Mixez deux ou trois olives, les ajouter au beurre en pommade (mou) mélanger puis étaler sur du papier film, façonner un boudin en le roulant avec le papier film, attacher les extrémités puis le mettre 20 min au congélateur.
Enfin couper de petites rondelles de beurre d'olive.

Pour le dressage : 
A l'aide d'un emporte pièce ou d'un bol, dressez le riz sur les assiettes, ajoutez le poulet et la sauce. Décorer de rondelles de beurre d'olive et de citron.

Astuce : Ce yassa est simple, facile et rapide. Cette version du yassa est idéale si l'on a pas beaucoup de temps. Attention classique ne veut pas dire pas bon! C'est classique dans la mesure où il n' y a pas de fantaisies comme dans d'autres recettes de yassa avec des couleurs, des légumes et autres macédoines.