Liste des articles ayant pour mot-clef "haricot"

Ndambé

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Ingrédients : pour 4 personnes

  • 200 g de haricot rouge (niébé)
  • 270 g de pommes de terre
  • 80 g de concentré de tomate
  • 250 g de viande (paleron, bavette,rumsteak, etc..)
  • 125 cl d'huile
  • 300 cl d'eau
  • 1 gros oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 1 c-à-c de poivre en grain
  • 4 piment langue-d'oiseaux (ou 2 pincée de piment en poudre
  • 1 petite feuille de laurier


Préparation des haricots :
Faire tremper les haricot dans de l'eau froide la veille ou alors au minimum 12h le jour de la préparation.
Les cuire dans une casserole d'eau.
Ne saler que vers la fin de la cuisson cela va aider à cuire plus rapidement les haricots.


Préparation de la sauce :
Dans une casserole, faire chauffer l'huile puis faites dorer la pomme de terre coupée en quartiers puis réserver.
Faire dorer la viande coupée en morceaux.
Ajouter l'oignon émincé (en garder un peu de côté) et la tomate.
Laisser cuire la tomate puis ajouter l'eau.
Remettre les pommes de terre dans la sauce avec la feuille de laurier.
Piler le poivre, le piment, l'ail et le reste de l'oignon dans la sauce.
Égoutter les haricots puis les mettre dans la sauce.
Laissez mijoter à feu moyen.


Dressage : dresser votre ndambé dans un plat de service puis décorer de morceaux de viande, de pomme de terre, d'une brindille de thym ou de romarin comme ici.

Astuce : le ndambé se mange au Sénégal avec du pain mais vous pouvez aussi l'accompagner de riz blanc.
C'est un plat pas cher et qui peut se faire sans viande ni patate.
Vous pouvez aussi utiliser pour ce plat le niébé (petit haricot sec) qu'on trouve dans tous les marchés au Sénégal.

Remarque : le ndambé est un plat sénégalais très apprécié des sportifs car c'est un plat complet, nourrissant et riche en fer. Certaines personnes ont tort de le considéré comme un plat de pauvre car souvent il se prépare sans viande.
Le ndambé est le "chili con carne" sénégalais, c'est aussi un plat que vous pouvez trouver dans la rue en "streat food" chez les vendeurs de petits déjeuner.


Salade de haricots verts

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ingredients:


  • 500 g de haricots verts frais
  • 1 petit oignon
  • 2 tomates fraîches
  • 2 grosses pommes de terre
  • 2 avocats (facultatif)
  • 4 oeufs
  • quelques radis ronds rouges
  • 1 gousse d'ail
  • une petite poignée de feuilles de persil

Pour la vinaigrette :

  • 6 c-à-s d'huile d'olive (ou huile de tournesol)
  • 1 c-à-s de moutarde
  • 1c-à-c de vinaigre balsamique
  • 1/2 c-à-c de miel
  • sel, poivre




Preparation :

Faîtes bouillir les patates dans une eau salée pendant 30 min et les oeufs pendant 14 min puis les reserver.
Coupez les radis, les pommes de terres et les oeufs en rondelles puis en quartiers et les reserver.
Couper les avocats en fines lamelles au dernier moment et ajouter un peu de citron pour eviter qu'ils ne noircissent.
Faîtes chauffer une casserole d'eau salée, attendre l'ébullition et y plonger les haricots puis laisser cuire 10 min.
Debarrasser dans un saladier avec de l'eau froide et des glaçons.
Egouttez les haricots puis y ajouter le persil, l'ail et l'oignon haché.
Saler et poivrer.

Pour la vinaigrette :

Dans un saladier mettre la moutarde puis ajouter l'huile en filet en fouettant comme pour faire une mayonnaise.
Ajouter le vinaigre, le miel puis saler et poivrer.
Assaisonner les haricots avec une bonne cuillère à soupe de vinaigrette et verser le reste sur les oeufs, la tomate et les patates.
Dresser joliment dans un plat de service.




Mille feuilles poulet, tomate et fromage

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Ingrédients :
pour 4 personnes

  • 2 filets de poulet
  • 400 g d'haricots verts
  • 250 g de gruyère
  • 4 tomates
  • 2 oignons
  • 2 gousses d'ail
  • sel, poivre

Préparation du poulet :
A l'aide d'un emporte-pièce, coupez le poulet en disques. Ajoutez du sel, du poivre, et le snacké (grillé) sur une plancha, ou à la poêle et réservez.

Pour les haricots :
Lavez et équeutez les haricots puis les coupez en deux et les sauter à la poêle avec deux cuillères à soupe d'huile d'olive. Réservez.

Pour la petite sauce :
Coupez les oignons et une tomate en brunoise. Dans une casserole, faîtes suer les oignons avec une cuillère à soupe d'huile d'olive, ajoutez l'ail écrasé puis la tomate.
Salez, poivrez et laisser cuire un peu. Une fois la sauce prête, versez-la sur les haricots puis réservez.

Pour la tomate et le fromage :
Coupez le reste de la tomate et le fromage en disques. Sur une plaque de cuisson, mettez une feuille de papier sulfurisé.
A l'aide d'un petit emporte pièce, montez le mille feuilles en mettant un disque de fromage entre deux disques de tomate, salez, poivrez et arrosez d'un filet d'huile d'olive puis ajoutez le disque de poulet au dessus.

Préchauffez le four à 180° et faites gratiner le mille-feuille pendant 10min.

Pour le dressage : Posez la garniture au centre de l'assiette, puis l'entourer de mille feuilles.