Liste des articles ayant pour mot-clef "lait"

Crème patissière au café

  • Article Actuellement 1.83/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

 Note : 1.8/5 (54 votes enregistrés)

Facebook TwitterPinterest



Ingrédients :

  • 50 cl de lait
  • 50 g de farine
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 100 g de sucre
  • 1 petite tasse de café
Préparation : Blanchir au fouet le sucre et les jaunes d'oeufs.
Ajouter le 1/3 du lait puis continuer de mélanger.
Ajouter la farine et le café puis bien mélanger pour obtenir un appareil homogène.
Chauffer le reste du lait puis l'incorporer à l'appareil (farine, oeufs, sucre, café).
Ensuite remettre le tout dans lacasserole puis porter à ébullition jusqu'à ce que la crème soit épaisse.
Retirer du feu et arrêter la cuisson en posant la casserole dans un grand bol d'eau contant des glaçons.

Astuce : vous pouvez aromatisez votre crème pâtissière selon votre goût : vanille, chocolat, pistache, etc ...
Pour avoir une crème Chiboust il vous suffit d'ajouter à la crème pâtissière une meringue : c'est à dire des blancs d'oeufs montés en neige ferme avec du sucre.
La crème pâtissière devient alors plus légère et plus aérienne.

Crêpes

  • Article Actuellement 1.35/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

 Note : 1.4/5 (37 votes enregistrés)

Facebook TwitterPinterest



Ingrédients :
pour une douzaine de crêpes

  • 250g de farine
  • 4 oeufs
  • 1/2 litre de lait
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 pincée de sel
  • 25 g de beurre fondu

Préparation :
Mélanger le sucre, le sel, les oeufs puis ajouter le lait et le beurre fondu.
Mélanger intimement tous les ingrédients au fouet puis incorporer la farine en remuant pour éviter la formation de grumeaux.

Cuisson des crêpes :
Utilisez de préférence une poêle à crêpes. Prenez un papier absorbant imbibé avec un peu d'huile que vous passez sur toute la surface et les rebords de la poêle comme pour la nettoyer. Faire cuire les crêpes.



Garniture des crêpes :
Vous pouvez mettre une multitude de garnitures au choix ici j'ai mis une garniture classique Nutella et banane écrasée à la fourchette et une autre avec une confiture de "Reine Claude (prunes).

Fataya

  • Article Actuellement 2.12/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

 Note : 2.1/5 (67 votes enregistrés)

Facebook TwitterPinterest



Ingrédients :
pour 4 personnes

pour la pâte:
  • 250 g de farine
  • 75 cl de lait entier
  • 1 oeuf
  • 1 c-à-c de levure chimique
  • 1 pincée de sel

pour la farce :
  • 300 g de thon cuit
  • 1/2 c-à-c de vinaigre balsamique
  • 1 échalote
  • 1 gousse d'ail
  • 1 c-à-c de persil haché
  • 1 c-à-c de moutarde
  • 1 c-à-c de mayonnaise
  • 1 pincée de piment

pour la sauce :
  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 1 c-à-s de concentré de tomate
  • 1 pincée de thym
  • 1 pincée de piment
  • sel, poivre


Préparation de la pâte :
Dans un bol, mettre la farine mélangée avec le sel puis faire un puits.
Ajoutez l'oeuf entier dans le puits.
Faîtes chauffer un peu le lait et la levure puis l'ajoutez au mélange.
Bien pétrir la pâte et laisser reposer 45 minutes à température ambiante en la recouvrant d'un torchon.

Préparation de la farce :
Dans une casserole, mettez deux cuillères à soupe d'huile.
Laissez chauffer un peu puis ajouter l’échalote ciselée et l'ail haché.
Laissez suer un peu puis ajoutez le thon, le vinaigre, la moutarde, le piment et le persil.
Bien mélanger et retirer du feu.
Hors du feu, ajoutez la mayonnaise (la mayonnaise sert à lier la farce et évite ainsi qu'elle ne soit sèche).
Réservez

Préparation de la sauce :
Dans une poêle, mettez une cuillére à soupe d'huile, laissez chauffer puis ajoutez l'oignon émincé.
Laissez suer un peu puis ajoutez l'ail haché, la moutarde puis le concentré de tomate.
Laissez cuire la tomate et les oignons en ajoutant de temps en temps une cuillére à soupe d'eau jusqu'à cuisson complète des oignons.
Salez, poivrez puis ajoutez le piment et le thym.

Pour la cuisson des fatayas :
Farinez votre plan de travail puis étalez la pâte à l'aide d'un rouleau pâtissier ou d'une bouteille et découpez-la selon la taille des fatayas qui vous convient (de gros fatayas comme ici ou alors plusieurs petits fatayas).
Mettez la farce au milieu puis fermez la pâte.
Faîtes chauffez votre huile et cuisez vos fatayas.

Remarque :
la pâte ne double pas de volume après le temps de repos alors ne vous inquiétez pas si vous avez la même masse de pâte qu'au début.

Astuce :
vous pouvez faire plusieurs formes de fatayas, en chaussons comme ici c'est le classique sinon en forme de papillotes, de triangles, de raviolis, ou de samoussas.
Vous pouvez aussi utiliser d'autres types de poissons, il faudra alors ré-adapté la farce.
Vous pouvez aussi faire des "fataya yapp" : de la viande hachée à la place du poisson.
Vous pouvez aussi faire une sauce aux oignons (cf : sauce aux oignons) sans concentré de tomate.

Créme brulée au café et pralin

  • Article Actuellement 1.48/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

 Note : 1.5/5 (40 votes enregistrés)

Facebook TwitterPinterest


Ingrédients : pour 6 personnes

  • 25 cl de lait
  • 25 cl de crème
  • 6 jaunes d'oeufs
  • 1 petite tasse de café liquide
  • 40 g de pralins concassés
  • 80 g de sucre
  • 80 g de cassonade

Préparation :
Blanchir les jaunes et le sucre. Faîtes bouillir le lait et la crème.
Ajoutez le lait et la crème au mélange précédent et y incorporer le café.
Remplir vos ramequins jusqu'au bord puis saupoudrer de gruau de pralin.

Conseil : faîtes tourner votre batteur à petite vitesse pour éviter que l'appareil (mélange) ne mousse trop.
Préchauffez votre four à 180° (thermostat 6) puis baissez le four pour cuire vos crèmes brulées à 90° (thermostat 3) pendant 30 minutes.

A la sortie du four, laissez refroidir un peu puis mettre au réfrigérateur au moins pendant quatre heures avant de les déguster.

Dressage : Saupoudrez vos crèmes de cassonade puis les brûler à l'aide d'un chalumeau de cuisine.



Riz au lait au caramel beurre de sel

  • Article Actuellement 1.40/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

 Note : 1.4/5 (40 votes enregistrés)

Facebook TwitterPinterest



ingrédients :
pour 4 personnes

pour le riz au lait :

  • 80 g de riz rond (ou riz long)
  • 75 g de sucre semoule
  • 500 g de lait
  • 250 g de crème
  • 1 gousse de vanille

pour le caramel mou :

  • 100 g de sucre semoule
  • 100 g de crème liquide
  • 60 de beurre demi-sel


Préparation du riz au lait :

Dans une casserole, blanchissez le riz en le portant en ébullition avec trois fois son poids d'eau c'est à dire 240 g. Égouttez et réservez.
Dans une autre casserole, faîtes cuire à sec le sucre pour réaliser un caramel.
Versez petit à petit le lait et la crème préalablement chauffés au micro-ondes. Incorporer la gousse de vanille fendue en deux. Portez le tout à ébullition.
Ajoutez le riz et faîtes cuire à feux doux.
Le riz est cuit lorsque tout le liquide est absorbé.
Réservez au réfrigérateur. Retirez la vanille.

Préparation du caramel mou :

Faîtes fondre le sucre à sec dans une casserole. Faîtes chauffer la crème liquide au micro-ondes.
Décuisez le caramel avec le beurre demi-sel.
Ajoutez la crème liquide chaude et donnez de nouveau un bouillon.
Réservez à température ambiante.

Dressage : Dressez le riz bien froid dans une verrine. Versez le caramel tiède au moment de servir.


Cette recette est celle de mon pâtissier préféré M. Christophe Michalak parue dans son livre "le gâteau de mes rêves", que j'ai grand plaisir à partager avec vous. Je l'ai testée et c'est très bon.