Liste des articles ayant pour mot-clef "laurier"

Ndambé

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Ingrédients : pour 4 personnes

  • 200 g de haricot rouge (niébé)
  • 270 g de pommes de terre
  • 80 g de concentré de tomate
  • 250 g de viande (paleron, bavette,rumsteak, etc..)
  • 125 cl d'huile
  • 300 cl d'eau
  • 1 gros oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 1 c-à-c de poivre en grain
  • 4 piment langue-d'oiseaux (ou 2 pincée de piment en poudre
  • 1 petite feuille de laurier


Préparation des haricots :
Faire tremper les haricot dans de l'eau froide la veille ou alors au minimum 12h le jour de la préparation.
Les cuire dans une casserole d'eau.
Ne saler que vers la fin de la cuisson cela va aider à cuire plus rapidement les haricots.


Préparation de la sauce :
Dans une casserole, faire chauffer l'huile puis faites dorer la pomme de terre coupée en quartiers puis réserver.
Faire dorer la viande coupée en morceaux.
Ajouter l'oignon émincé (en garder un peu de côté) et la tomate.
Laisser cuire la tomate puis ajouter l'eau.
Remettre les pommes de terre dans la sauce avec la feuille de laurier.
Piler le poivre, le piment, l'ail et le reste de l'oignon dans la sauce.
Égoutter les haricots puis les mettre dans la sauce.
Laissez mijoter à feu moyen.


Dressage : dresser votre ndambé dans un plat de service puis décorer de morceaux de viande, de pomme de terre, d'une brindille de thym ou de romarin comme ici.

Astuce : le ndambé se mange au Sénégal avec du pain mais vous pouvez aussi l'accompagner de riz blanc.
C'est un plat pas cher et qui peut se faire sans viande ni patate.
Vous pouvez aussi utiliser pour ce plat le niébé (petit haricot sec) qu'on trouve dans tous les marchés au Sénégal.

Remarque : le ndambé est un plat sénégalais très apprécié des sportifs car c'est un plat complet, nourrissant et riche en fer. Certaines personnes ont tort de le considéré comme un plat de pauvre car souvent il se prépare sans viande.
Le ndambé est le "chili con carne" sénégalais, c'est aussi un plat que vous pouvez trouver dans la rue en "streat food" chez les vendeurs de petits déjeuner.


Thiébou yapp rouge (riz à la viande)

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Ingrédients :
pour 3 personnes

  • 400 g de viande de boeuf
  • 1 poivron vert
  • 2 oignons
  • 2 gousse d'ail
  • 4 piments langue d'oiseau
  • 2 carottes
  • 1 blanc de poireau
  • 2 navet
  • 1/4 de chou
  • 1/2 feuille de laurier
  • 70 g de concentré de tomate
  • 1 verre de riz
  • 1 brin de céleri branche
  • du thym



Préparation :
Dans une cocote, faîtes dorer les morceaux de viande.
Ajoutez les oignons, l'ail, le piment et la moitié du poivron vert préalablement mixé.
Ajoutez le concentré de tomate, le thym, et le laurier.
Laissez suer 5 min puis ajouteztrois verres d'eau.
Pendant ce temps, faîtes blanchir à part les légumesdans une eau bouillante salée en gardant une partie de la carotte et dunavet pour en faire de la macédoine.
Une fois les légumes blanchis,les égoutter puis les mettre dans la cocote.
Baissez le feu et laissez mijoter une bonne demi-heure.
Lavez le riz.
Enlevez les légumes avec un peu de jus de cuisson puis les réserver dans un bol.
Mettez le riz dans le jus de cuisson et laissez cuire à feu moyen en remuant de temps en temps.



Dressage : dressez le riz dans un plat, mettez les légumes autour puis décorez avec la macédoine et quelques feuilles de céleri.
Grattez le fond de la cocote avec une cuillère pour récupérer le riz gratiné avec les sucs de la cuisson.

Poulet roti, et sa salade de crudités

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ingrédients :
pour 6 personnes
  • 1 gros poulet de 2 kg
  • 1 kg d'oignons
  • 1 kg de patates
  • 1 racine de gingembre frais
  • 1 tête d'ail
  • 200 g de moutarde
  • 30 g de poivre (2 c-à-s)
  • 15 g de piment langue d'oiseau (1 c-à-s)
  • 1 branche de thym frais ou 1/2 c-à-c de thym séché
  • 1 feuille de laurier
  • 50 cl de vinaigre coloré
  • 2 poivrons verts
  • 2 cubes de bouillon (facultatif)
  • 1 gros concombre
  • 2 tomates fraîches
  • 1 citron jaune
  • 2 carottes oranges
  • 2 carottes jaunes
  • 2 bottes de salade
  • 1 petit pot de mayonnaise
Préparation : Lavez et coupez le poulet.
Piler la moitié de l'ail et du poivre, un demi poivron coupé en petits dés, la racine de gingembre et un cube de bouillon.
Bien mélanger le tout puis piquer le poulet avec cette farce et garder une petite partie de la farce à laquelle vous ajouterez une cuillére à soupe de moutarde pour badigeonner le dessus du poulet.
Mettez le poulet dans une casserole puis ajoutez un grand verre d'eau et le thym.
Laisser blanchir jusqu'à cuisson du poulet.
Le poulet est bien blanchi lorsqu'il n'y a presque plus d'eau dans la casserole.
Faire frire le poulet ensuite dans l'huile jusqu'à obtenir une belle coloration puis les sortir et les réserver.



Pelez, lavez, et coupez les patates en triangles, en rondelles ou en frites puis les frire avant le poulet et les réserver dans du papier absorbant.



Pour la sauce : pelez, lavez et coupez les oignons en brunoise (petits dés).
Faîtes suer les oignons dans l'huile de friture du poulet, n'hésitez pas à diminuer l'huile avant de mettre les oignons pour éviter que la sauce soit
trop grasse.
Pilez le reste de poivre, le cube de bouillon, l'ail, l'autre moitié du poivron et le piment puis ajoutez le tout aux oignons avec les trois quarts de la moutarde.
Laisser brunir(colorer) les oignons en remuant de temps en temps.
Une fois les oignons biens colorés, ajoutez un grand verre d'eau, la feuille de laurier et une cuillére à soupe de vinaigre coloré.
Salez si nécessaire.

pour la garniture : lavez la salade, le concombre, les tomates, le poivron et les carottes.
Coupez les tomates, le concombre, le poivron et le citron en rondelles.
Faites une vinaigrette simple en montant le reste de la moutarde avec 2 c-à-s d'huile comme pour faire une mayonnaise et ajoutez une pincée de sel, du poivre moulu et une pincée de sucre.
Ajoutez la vinaigrette au légumes puis reserver.
Râper les carottes en séparant les couleurs puis réserver.
Vous pouvez aussi ajouter des oeufs durs coupés en quartiers.



Conseil : cinq minutes avant de servir, réchauffer la sauce à feu doux, et à côté faîtes chauffez de l'huile pour replonger les frites, elles seront chaudes et plus croustillantes.

Dressage : dans un grand plat de service ou des assiettes individuelles, mettez la salade autour, ensuite les légumes par-dessus et au milieu le poulet, la sauce et les frites.
Ajoutez la mayonnaise et les rondelles de citron.

Thiébou guinar

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Ingrédients :
pour 8 personnes
  • 2 poulets
  • 2 kg de riz
  • 1 feuille de laurier
  • 1 kg d'oignons
  • 2 têtes d'ail
  • 1 piment frais
  • 1 racine de gingembre (facultatif)
  • 1 gros poivron vert
  • 2 cubes de bouillon maggi
  • 1 pot de macédoine
  • 1 petit pot de moutarde
  • 30 g de poivre en grains
  • 1 c-à-s de piment langue d'oiseau
  • 1 bouquet d'oignon vert

pour la décoration :
  • 2 concombres
  • 4 tomates fraîches
  • 4 oeufs durs
  • 1 carotte jaune
  • 1/2 bouquet de persil
  • 1 c-à-c de raisins secs
  • 2 c-à-s de vinaigre
  • 2 c-à-s de moutarde
  • sel, poivre moulu

préparation du poulet :
Mixez ou pilez une tête d'ail, la moitié du poivre en grains, la moitié du poivron, le gingembre pelé, un cube de bouillon maggi et la moitié de l'oignon vert.
Bien laver les poulets et les piquer avec la farce obtenue.
Badigeonnez les poulets avec 2 c-à-s de moutarde, salez légèrement puis mettez-les dans une marmite avec un verre d'eau puis sur le feu pendant 15 min pour les précuire en surveillant de temps en temps.
Quand il n y a presque plus d'eau, arrêtez le feu puis réservez les poulets.
Faîtes chauffer une cocotte avec un demi-litre d'huile puis frire les poulets qu'à obtenir une belle dorure et les réserver.

préparation du riz :
Pilez le reste du poivron vert, l'autre tête d'ail, le poivre en grains, l'oignon vert, le poivron, le piment langue d'oiseau, et quatre oignons.
Dans une grande marmite avec l'huile de friture des poulets bien chaude, ajoutez la moitié de la mixture et laissez suer jusqu'à ce que les oignons soient bien dorés.
Ajoutez alors le piment frais, bien remuer le tout puis ajouter 2,5 litres d'eau et saler.
Une fois que l'eau bout, lavez votre riz et le cuire à la vapeur.

Réservez le riz cuit à la vapeur, puis ajoutez l'autre moitié de la mixture et la feuille de laurier dans la marmite.
Baissez le feu puis ajoutez les poulets dedans.
Laissez mijoter à feu doux pendant 20 min puis retirez le piment frais et les poulets qui se sont bien imprégnés du jus de cuisson.
Augmentez le feu puis mettre le riz et le laissez cuire.
Une fois que l'eau de cuisson est absorbée par le riz, baissez à nouveau le riz.

pour la sauce au oignons :
Dans une casserole, mettez un quart de litre d'huile, ajoutez le reste des oignons émincé, quatre cuillères à soupe de moutarde et laissez dorer.
Ajoutez une cuillére à café de poivre en grains et 3 gousses d'ail pilées, puis une cuillére à soupe de vinaigre.
Laissez cuire à feux moyen en remuant de temps en temps.

pour la décoration :
Blanchir pendant 5 min la carotte jaune, puis la couper en rondelles avec les tomates et le poivrons.
Coupez aussi les oeufs durs en quartiers.
Faire une petite vinaigrette en fouettant avec une fourchette le vinaigre et la moutarde, ajouter le poivre moulu puis une pincée de sel.
Ajoutez cette vinaigrette aux légumes puis décorez le riz avec la macédoine et les raisins.