Liste des articles ayant pour mot-clef "legumes"

yassa guinar

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Ingrédients :
1 gros poulet
1 kg oignons
1 kg de riz
1/2 pot de moutarde
60 cl de vinaigre
1 tête d'ail
1 feuille de laurier
1/2 c-a-c de thym
1 c-à-c de piment doux
1 c-à-s de poivre en grain
1/4 de litre d'huile
1 sachet d'olives
1 citron vert
1 poivron vert
1 piment frais
1 petit pot de macédoine
1 noix de beurre

Préparation du poulet : 
Lavez le poulet, avec un mortier ou un mixeur, mixez deux gousses d'ail, la moitié du poivre, la moitié du poivron vert.
Faîtes des incisions entre la peau et la chair du poulet et y glisser (le piquer) la moitié de la farce.
Ensuite, ajoutez une bonne pincée de sel, deux cuillères à soupe de moutarde, la moitié du thym et le jus d'un demi citron au reste du mélange.
Badigeonnez-en le poulet et laisser mariner au moins pendant 20 minutes à couvert.

Cuisson du poulet :
C'est au choix. Vous pouvez le cuire au barbecue à feu moyen (c-à-d pas trop de braises) jusqu'à ce qu'il soit bien doré et cuit à l'intérieur. Cette méthode de cuisson nécessite beaucoup de surveillance : il ne doit pas y avoir de flamme sinon le poulet va noircir, ne sera pas cuit à l'intérieur et le goût ne sera pas très agréable.

Vous pouvez aussi le cuire au four comme ici sur la photo à 160°C pendant au moins 45 minutes.

Pour la sauce aux oignons :
Épluchez et coupez les oignons en lamelles.
Faîtes chauffer votre huile dans une marmite puis ajoutez les oignons, laissez suer un peu puis ajoutez la feuille de laurier, le reste du thym et le piment frais.
Remuez puis ajoutez le reste de la moutarde tout en remuant de temps en temps pour éviter que les oignons ne s'accrochent.
Une fois que les oignons sont bien colorés, ajoutez un demi litre d'eau et couvrir la marmite au trois quart.
Pilez le reste de l'ail, du poivre et du poivron vert puis l'ajoutez à la sauce avec les olives et le vinaigre.
Laissez mijoter à feu doux jusqu'à cuisson complète des oignons qui doivent être fondants et ne pas croquer pas sous la dent.

Pour La cuisson du riz:
Dans une grande marmite mettre 1 litre d'eau avec une pincée de sel puis laisser frémir.
Pendant ce temps lavez le riz puis le réserver.
Dès que l'eau commence a bouillir, mettez le riz, remuez puis fermez hermétiquement.
Une fois que le riz a absorbé toute l'eau, remuez à nouveau puis baissez le feu.
Ajoutez alors la macédoine de légumes égouttée, puis la noix de beurre.
Laissez cuire puis réservez au chaud.


Taille crayon pour légumes

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Voici mon taille crayon pour légumes, il permet de réaliser des fleurs avec des légumes telle que la carotte, la courgette ou la betterave. Le résultat est spectaculaire, vous pouvez décorer vos salades de crudités, il s'utilise comme un taille crayon normale. Vous pouvez aussi cuire les fleurs de légumes à la vapeur une fois formées.

Poulet yassa classique

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Ingrédients :
pour 4 personnes

  • 1 poulet entier (ou 4 cuisses de poulet)
  • 4 gros oignons
  • 200 g de riz
  • 4 c-à-s de moutarde forte
  • 1 bouillon de volaille
  • 1 c-à-c de poivre en grains
  • 1 c-à-c de piment
  • 4 gousses d'ail
  • 1/2 racine de gingembre frais
  • 1 petit poivron vert
  • 2 citrons jaunes
  • 1 feuille de laurier
  • 10 g de beurre (facultatif)

Préparation du poulet :
Lavez le poulet, pilez ou mixer le poivron, l'ail, le poivre et ajoutez le piment dans le mélange.
Divisez cette préparation en deux puis ajoutez le gingembre mixé dans une partie. Faîtes des incisions sur le poulet puis piquez le poulet avec la partie de la préparation contenant le gingembre.
Cuire le poulet à la poêle, à la plancha, au four ou au barbecue à votre convenance.

Pour la sauce aux oignons du yassa :
Mettez dans une casserole 3 c-à-s d'huile, ajoutez les oignons coupés en lamelles. Laissez suer un peu puis ajoutez la moutarde.
Laissez dorer 15 min en remuant de temps en temps puis ajouter la partie restante de la préparation et le bouillon de volaille émietté.
Ajoutez 1/2 verre d'eau, le laurier et laissez mijoter à feu doux.

Pour le riz :
Faîtes du riz blanc nature avec un volume de riz et deux volumes d'eau.

Pour le beurre d'olive :

Mixez deux ou trois olives, les ajouter au beurre en pommade (mou) mélanger puis étaler sur du papier film, façonner un boudin en le roulant avec le papier film, attacher les extrémités puis le mettre 20 min au congélateur.
Enfin couper de petites rondelles de beurre d'olive.

Pour le dressage : 
A l'aide d'un emporte pièce ou d'un bol, dressez le riz sur les assiettes, ajoutez le poulet et la sauce. Décorer de rondelles de beurre d'olive et de citron.

Astuce : Ce yassa est simple, facile et rapide. Cette version du yassa est idéale si l'on a pas beaucoup de temps. Attention classique ne veut pas dire pas bon! C'est classique dans la mesure où il n' y a pas de fantaisies comme dans d'autres recettes de yassa avec des couleurs, des légumes et autres macédoines.

Riz à la viande (thiébou yapp)

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Ingrédients :
pour 4 personnes
  • 500 g de viande de boeuf (ou mouton)
  • 500 g de riz
  • 2 gros poivrons verts
  • 1 gros poivrons rouges
  • 1 cube de bouillon de viande
  • 2 oignons moyens
  • 2 c-à-s de moutarde forte
  • 2 oeufs
  • 2 gousses d'ail
  • 1 feuille de laurier
  • 20 g de raisins secs
  • 1 sachet d'olives vertes
  • 2 belles tomates
  • 2 pincées de piment fort en poudre ou un piment frais
  • 1/2 boite de macédoine de légumes
  • 1/4 de litre d'huile
  • une c-à-c de poivre en grain

Préparation :
Mixer l'ail, les oignons et un poivron vert, ajouter le piment, la moutarde et le bouillon émietté.
Badigeonnez la viande avec ce mélange, couvrir puis laisser mariner 30 min au frais. Dans une casserole, ajoutez l'huile, laissez chauffer puis frire la viande.
Une fois la viande dorée, ajoutez un litre d'eau puis portez à ébullition.
Pendant ce temps laver le riz et le faire précuire à la vapeur au dessus de la marmite avec un couscoussier. Une fois le riz précuit, le retirer hors du feu.
Laisser mijoter la viande avec son jus un peu à feu doux, ajouter le laurier, saler si nécessaire, puis verser le riz dans la marmite.
Remuez et laisser cuire jusqu'à ce que le riz absorbe tout le jus de cuisson de la viande. Remuez à nouveau et goûtez pour verifier la cuisson du riz.
Une fois le riz cuit, ajoutez la macédoine, les olives et le raisin.


Préparer la décoration :
Laver puis couper les poivrons et les tomates en lamelles, puis les œufs durs en rondelles.
Faîtes une vinaigrette avec une cuillère à soupe de moutarde, d'huile d'olive, une cuillère à soupe de vinaigre coloré, une pincée de sel et une pincée de poivre.
Ajoutez les poivrons, la tomate et les œufs durs dans la vinaigrette puis réservez.

Servez le riz dans un plat de service pour décorer avec les légumes de la vinaigrette.

Ce plat se fait aussi avec de la concentrée de tomate, il devient alors un riz à la viande rouge (thiébou yapp bou khonk) mais dans cette version, on ne met pas de décoration, on peut parfois mettre des légumes comme le choux, le navet, et la carotte et on met la tomate en debut de cuisson, en général 10 à 15 min après avoir mis la viande et avant de mettre l'eau.

Astuce : Pour donner un coté festif à ce plat, vous pouvez faire un peu de sauce aux oignons (cf article sauce aux oignons)
Ce plat est très populaire au Sénégal au même titre que notre fameux thiébou dien (riz au poisson) national mais surtout lors des cérémonies de mariage et de baptême.

Salade César

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Ingrédients :
pour 4 personnes

  • 2 poivrons verts
  • 2 poivrons rouges
  • 1 concombre
  • 1 bouquet de salade (barquette)
  • 4 tomates fraîches
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 60 g de parmesan
  • 5 cl de crème
  • 3 filets d'anchois
  • 2 gousses d'ail
  • 1/2 citron
  • 1 cuillère à moka de vinaigre de xérès
  • 2 c-à-s d'huile d'olive
  • sel, poivre
  • 1 pincée de piment d'espelette
  • 8 tranches de pain de mie

Pour la sauce :
Mettez les jaune d'oeufs, les anchois, le sel, le poivre, et l'ail au blender. Mixez le tout puis ajoutez l'huile d'olive.
Mixez encore et ajoutez le parmesan, le vinaigre et le piment.
Mixez à nouveau puis ajoutez la crème. Réservez au frais.

Pour la salade :
Laver la salade, l'effeuiller puis la couper. Ajouter une cuillère à soupe d'huile d'olive. Coupez les poivrons en lamelles dans le sens de la longueur, le concombre en petites rondelles et la tomate en quartier.

Pour les croûtons :
Enlevez les bords des tranches de pain de mie, couper les tranches en dès puis les toaster au four à 160°
Pendant 5 min.

Pour le dressage :
Mettez la salade au milieu de l'assiette et en hauteur ajoutez le concombre, les croutons et la sauce au milieu.
Dressez sur un coté les lamelles de poivrons en alternant les couleurs, puis la tomate de l'autre côté.

Astuce : Pour une salade plus gourmande, vous pouvez ajouter des dès de blancs de poulets juste sautés à la poêle.