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Pain de poisson et sa sauce tomate

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Ingrédients :
pour 6 personnes

  • 6 maquereaux ou un thon moyen
  • 2 sardines
  • 1 tête d'ail
  • 1 bouquet de persil
  • 2 branches de ciboulette
  • 1 c-à-s de poivre en grains
  • 1 c-à-s de piment langues d'oiseau
  • 1 oeuf

Pour la sauce :

  • 500 g d'oignons
  • 2 grosses patates
  • 2 tomates fraîches
  • 1 botte de salade
  • 2 c-à-s de vinaigre
  • 1 cube de bouillon

Préparation :
Lavez et nettoyez les poissons, ôtez la peau et l’arrête centrale.
Dans un mortier, pilez 4 gousses d'ail, la moitié du piment, du poivre, du persil et la ciboulette.
Ajoutez le poisson puis bien pilez à nouveau.
Débarrassez le tout dans un bol, enlevez les arrêtes salez puis ajoutez l'oeuf entier puis bien malaxez le tout.

Pour la cuisson du pain de poisson :
Dans une marmite, mettre de l'eau à chauffer, mettre par dessus une couscoussiére bien huilée puis mettre la farce dessus en prenant soin de
Bien tasser.
Mettez un couvercle par dessus et laissez cuire à la vapeur.
Vous pouvez aussi cuire la farce au cuiseur-vapeur.
Une fois le pain de poisson cuit, l'enlevez puis le détailler (couper) à votre convenance.
Vous pouvez lui donner la forme que vous voulez en triangle, rond, carré, etc...

Pour la sauce :
Dans une casserole, mettez un quart de litre d'huile, faîtes chauffer et
faites colorer les pommes de terre coupées en quartiers. Ensuite les retirer et les réserver.
Faîtes suer les oignons coupés en lamelles, ajoutez la tomate et laissez cuire un peu.
Pilez le reste de poivre, de piment, deux gousses d'ail et le cube de bouillon puis l'ajouter aux oignons.
Ajoutez un demi litre d'eau puis remettez les pommes de terre dans la sauce.
Salez et laissez cuire le tout.

Une fois les oignons et les patates cuits, ajoutez le pains de poisson dans la sauce, baissez le feu et laissez le poisson s'imprégner de sauce puis éteindre le feu.



Laver la salade, puis les tomates. Faîtes une petite vinaigrette avec le vinaigre, une pincée de poivre en poudre, une pincée de sel et une c-a-s de moutarde puis la versez sur la salade et les tomates coupées en lamelles.

Dressage : dans un plat de service, mettre la salade autour, les quartiers de tomates par dessus, au milieu le pain de poisson, la sauce puis les pommes de terre.

Astuce : une fois cuit et détaillé, vous pouvez le frire pour le dorer un peu.

Le plus :  voici une autre déclinaison de la recette :
Ajoutez à la farce du pain sec préalablement trempé dans de l'eau puis pilez à nouveau pour obtenir une farce homogène.
Former de petites boulettes de poissons puis les frire jusqu'à obtenir une belle couleur dorée.
Avec la même sauce et la même garniture.