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Salade de haricots verts

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ingredients:


  • 500 g de haricots verts frais
  • 1 petit oignon
  • 2 tomates fraîches
  • 2 grosses pommes de terre
  • 2 avocats (facultatif)
  • 4 oeufs
  • quelques radis ronds rouges
  • 1 gousse d'ail
  • une petite poignée de feuilles de persil

Pour la vinaigrette :

  • 6 c-à-s d'huile d'olive (ou huile de tournesol)
  • 1 c-à-s de moutarde
  • 1c-à-c de vinaigre balsamique
  • 1/2 c-à-c de miel
  • sel, poivre




Preparation :

Faîtes bouillir les patates dans une eau salée pendant 30 min et les oeufs pendant 14 min puis les reserver.
Coupez les radis, les pommes de terres et les oeufs en rondelles puis en quartiers et les reserver.
Couper les avocats en fines lamelles au dernier moment et ajouter un peu de citron pour eviter qu'ils ne noircissent.
Faîtes chauffer une casserole d'eau salée, attendre l'ébullition et y plonger les haricots puis laisser cuire 10 min.
Debarrasser dans un saladier avec de l'eau froide et des glaçons.
Egouttez les haricots puis y ajouter le persil, l'ail et l'oignon haché.
Saler et poivrer.

Pour la vinaigrette :

Dans un saladier mettre la moutarde puis ajouter l'huile en filet en fouettant comme pour faire une mayonnaise.
Ajouter le vinaigre, le miel puis saler et poivrer.
Assaisonner les haricots avec une bonne cuillère à soupe de vinaigrette et verser le reste sur les oeufs, la tomate et les patates.
Dresser joliment dans un plat de service.




Tarte aux figues rôties

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Ingrédients :
pour 4 personnes :

pour la pâte :

  • 150 g de beurre demi-sel
  • 175 g de farine
  • 75 g de sucre glace

pour la crème pâtissière :

  • 2 jaunes d'oeufs
  • 50 g de sucre semoule
  • 50 cl de lait
  • 2 c-à-s de farine

pour les figues rôties :

  • 8 figues
  • 25 g de beurre
  • 1 c-à-s de cassonade
  • 1 c-à-c de miel de chêne

Préparation du fond de tarte : Mélangez la farine, le sucre glace et le beurre pommade.
Travaillez un peu la pâte puis l'étaler au rouleau, à l'aide d'un cercle, foncer la pâte puis la précuire 12 min à 170°C.

Pour la crème pâtissière : blanchissez les jaunes d'oeufs avec le sucre et la farine à l'aide d'un fouet.
Faîtes chauffer le lait puis versez la moitié sur la préparation sucre - oeufs - farine.
Bien remuer avec le fouet pour éviter la formation de grumeaux.
Puis reversez le mélange dans la casserole et remettez le sur feu doux jusqu'à ce qu'il épaississe.
Laisser refroidir.



Pour les figues rôties : Faîtes chauffer une poêle, ajoutez le beurre, la cassonade et le miel.
Coupez les figues en lamelles puis les mettre dans la poêle.
Laissez cuire un peu à feu doux.

Dressage : à la sortie du four, laissez refroidir le fond de tarte un peu et mettre la crème pâtissière dedans.
Dressez les figues sur la crème puis enfournez la tarte pour 10 min.



Tchak tchak

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Ingrédients : pour 6 personnes

Pour la pâte :
  • 250 g de farine
  • 2 oeufs
  • 45 g de crème épaisse
  • 10 g de beurre
  • 1 pincée de sucre
  • 1 pincée de levure chimique

Pour le sirop
  • 100 g de miel toutes fleurs
  • sésame noir ou blanc
  • 1/2 l d'huile de pépins de raisin ou de tournesol

Préparation du tchak tchak : Dans la cuve d'un batteur, mélangez au crochet la farine, les oeufs, le sel, la crème épaisse, le beurre fondu, la levure et le sucre.
Laisser reposer la pâte 1 heure au réfrigérateur.
Étalez très finement la pâte sur 2 mm d'épaisseur.
Laissez sécher la pâte à température ambiante pendant 2 heures, puis découpez de fines tagliatelles de 5 cm de long sur 2 mm de large.
Laissez séchez encore 1 heure.
N'oubliez pas de fariner votre plan de travail pour éviter que ça ne colle.
Faites chauffer votre huile 170 °C et faîtes frire vos tagliatelles.
Égouttez-les bien à la sortie.

Pour l'enrobage au sirop de miel :
Versez un léger filet de miel bouillant sur les beignets et parsemez de sésames.
Enrobez le tout à l'aide d'une cuillère.

Dressage : Huilez un récipient en plastique, versez les tagliatelles frites recouvertes de miel en tassant légèrement et laissez refroidir 30 min au réfrigérateur.
Démoulez, vous pouvez conserver cette gourmandise dans une boite hermétique.



Conseil : Ne pas laisser frire trop longtemps le tchak tchak. Une dizaine de secondes suffit pour qu'il soit crousti- moëlleux.
J'ai découvert cette recette dans le livre de Christophe Michalak, testée et approuvée!