Liste des articles ayant pour mot-clef "muscade"

Lasagne à la bolognaise

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Ingrédients : pour 4 personnes

  • 2 steaks hachés (310 g)
  • 1 gros oignon (160 g)
  • 1 boite de tomate pelée (383 g)
  • 70 g de concentré de tomate
  • 8 cl d'huile d'olive
  • 2 gousses d'ail
  • 2 petites carottes
  • 1 cuillère à café de moutarde
  • 1 cuillère à café de marinade (cf marinade verte)
  • sel
  • poivre

Pour la béchamel :

  • 40 g de farine
  • 40 g de beurre
  • 340 g de lait entier
  • 10 cl de crème liquide
  • 1 pincée de muscade (facultatif)
  • sel
  • poivre

Pour le montage des lasagnes :

  • 12 feuilles de lasagnes
  • 30 g de fromage râpé
  • 30 g de parmesan râpé
  • 3 feuilles de basilic ciselées
  • 3 feuilles de basilic pour la décoration


Préparation de la sauce bolognaise :
Faire suer les oignons émincés dans l'huile d'olive, ajouter une gousse d'ail épluchée et coupée en deux.
Ajouter la carotte coupée en brunoise.
Laisser cuire un peu puis ajouter la viande mariné et la deuxième gousse d'ail hachée.
Ajouter le concentré de tomate délayé avec une cuillère à soupe d'eau.
Laisser cuire puis verser la tomate pelée.
Saler, poivrer puis laisser cuire à feu doux.

Préparation de la béchamel :
Faire fondre le beurre dans une casserole sans le brûler, verser la farine d'un coup en remuant avec un fouet pour former une pâte.
Hors du feu, verser la moitié du lait et fouetter énergiquement pour faire fondre la pâte et éviter la formation de grumeaux.
Verser le reste du lait dans la casserole puis remettre sur feu doux pour cuire la béchamel en continuant de fouetter jusqu'à ce que la sauce soit épaisse.
Saler, poivrer puis ajouter la pincée de muscade.


Montage des lasagnes :
Tapisser le fond du plat avec deux cuillères à soupe de béchamel.
Disposer trois feuilles de lasagnes dans le sens de la longueur.
Étaler de la béchamel sur chaque feuille en allant chercher les bords ensuite une bonne louche de sauce, un peu de basilic ciselé, un peu de fromage râpé, deux cuillères à soupe de béchamel, fermer avec trois autres feuilles de lasagne puis répéter l’opération trois fois.

Sur la dernière couche des lasagnes, étaler le reste de la béchamel puis saupoudrer le dessus de parmesan.
Préchauffer le four à 180°C et cuire les lasagnes pendant 30 min puis les faire gratiner 4 min.

Astuce : vous pouvez tremper les feuilles de lasagnes 30 seconde de chaque côté dans de l'eau chaude pour avoir des lasagnes fondantes. Attention à ne pas mettre les feuilles en même temps dansl'eau elles risquent de coller entre elles. Attention aussi à ne pas leslaisser dans l'eau trop longtemps elle risquent de se casser.


Remarques : la recette de la marinade verte est sur le compte Instagram du blog en story permanente. Vous pouvez aussi faire votre marinade en pilant ou mixant l'ail avec une demie cuillère à café de poivre en grains et un quart de poivron vert pour cette recette.

beignets coco version 2020

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Ingrédients :

  • 250 g de farine
  • 90 g de sucre en poudre
  • 30 g de beurre fondu
  • 25 g de copeaux de coco moelleux
  • 1 orange (zeste et environ 5 cl de jus)
  • 1 zeste d'1/2 citron vert
  • 1 c-à-c de fleur d'oranger
  • 1 oeuf
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 sachet de levure (Alsa)
  • 2 pincées de noix de muscade
  • 1 pincée de sel
  • 2 c-à-s d'eau pour la levure

Préparation de la pâte à beignets :

Verser la farine mélangée avec la moitié de la levure dans un bol, faire un puits puis y verser l'oeuf battu, le beurre fondu, le sucre, le sel, le jus d'orange, les copeaux decoco, les zestes de citron et d'orange, la muscade, la fleur d'oranger, le sucre vanillé et le reste de la levure mélangée avec l'eau.
Bienmélanger pour travailler la pâte.
Filmer au contact puis laisser reposerau moins 30 min à température ambiante.




Remarques : je n'ai pas trop senti la noix de coco, donc vous pouvez en mettre plus. Si vous avez de la noix de coco fraiche c'est encore mieux. Les beignets sont bien croustillants, pas gras ni trop sucrés. Les beignets sont servis avec une tasse de Quinquéliba : ici les feuilles rouges qui viennent de la région de Tambacounda.



Astuce : Vous pouvez aussi glacer les beignets avec un sirop de sucre (50 g de sucre en poudre, 10 cl d'eau, 15 g de sucre glace) et les saupoudrer de poudre de noix de coco et de zeste de citron vert pour plus de gourmandise.



beignets dougoup mil version 2019

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Ingrédients :

  • 160 g de farine de mil
  • 90 g de farine de blé
  • 80 g de sucre
  • 10 g de levure fraiche boulangère
  • 10 cl de lait entier
  • 10 cl d'eau
  • 1 c-à-s de fleur d'oranger
  • 4 pincées de noix de muscade
  • 1 pincée de sel


Préparation de la pâte de beignets :
Émietter la levure fraîche et la faire fondre dans le lait tiède.
Ajouter la farine de blé, bien mélanger à l'aide d'un fouet.
Filmer ou couvrir avec un linge propre et laisser reposer 1 heure près d'une source de chaleur (j'ai préchauffé le four à 80°C chaleur tournante puis j'ai éteint le four pour y placer la pâte).
Sinon vous pouvez laisser la pâte reposer dehors au soleil si il fait chaud.
Après 1h de repos, sortir la pâte (levain) et la dégazer c'est à dire remuer pour chasser les bulles d'air.


Mélanger la farine de mil, le sucre, et l'eau.
Ajouter la fleur d'oranger, le sel et la muscade.
Mélanger les deux pâtes délicatement avec un fouet jusqu'à ce que l'appareil soit lisse.
Filmer à nouveau la pâte et laisser reposer au moins 3h.

Pour la cuisson des beignets :
Faîtes chauffer l'huile dans une casserole à 165°C et frire les beignets jusqu'à obtenir une belle coloration.
Débarrasser les beignets dans du papier absorbant pour éviter que les beignets ne soient trop gras.

Remarques :
Vous pouvez demander à votre boulanger de vous vendre de la levure fraîche, les boulangers vendent de la levure fraiche au détail et au gramme près cela vous évite d'acheter un paquet au supermarché.
Et si vous ne pouvez pas avoir de la levure fraîche boulangère, vous pouvez utiliser 1 sachet levure sècheboulangère (5,5 g) qu'on appelle aussi levure déshydratée ou levure engrains.

Astuce :
pour gagner du temps, vous pouvez faire la pâte la veille pour le lendemain.


crêpes à la farine de mil nouvelle recette

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ingrédients pour 10 crêpes :

  • 65 g de farine de mil
  • 60 g de farine de blé
  • 30 g de beurre
  • 2 oeufs
  • 25 cl de lait
  • 1 c-à-s de sucre semoule
  • 2 bouchons de fleur d'oranger
  • 2 pincées de noix de muscade
  • 1 pincée de sel

Préparation de l'appareil :
dans un saladier, mélanger les œufs battus (un oeuf entier et un jaune d'oeuf), le beurre fondu et la moitié du lait.
Mélanger les deux farines puis ajouter progressivement à la préparation.
Verser ensuite le reste du lait, la fleur d'oranger, le sucre, la noix de muscade et le sel.

Pour la cuisson des crêpes :
Faire chauffer la poêle à crêpes, ajouter un peu de beurre fondu, puis cuire les crêpes pendent 1 min 30 sur chaque côté.
Déguster tiède avec du sucre, du miel, de la confiture ou de la pâte à tartiner.


Remarque : ces crêpes ne sont pas aussi moelleuses que les crêpes à la farine de blé à cause de la farine de mil mais elles sont aussi bonnes et ça change.
En 2015, j'avais déjà créé une recette de crêpes avec seulement à la farine de mil mais elles étaient sèches, c'est pourquoi j'avais fais une crème pâtissière à côte (cf : recette crêpes à la farine de mil de 2015)




Beignets de mil nouvelle version

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Ingrédients :

  • 150 g de farine de mil
  • 150 g de farine de blé
  • 75 g de lait entier
  • 80 g d'eau
  • 80 g de sucre
  • 25 g de beurre
  • 8 g de levure sèche boulangère
  • 1 oeuf
  • 1 bouchon de fleur d'oranger
  • 1 bonne pincée de muscade



Préparation :
Dans un saladier, verser la farine de blé et y creuser un puits.
Ajoutez l'oeuf battu, le beurre fondu, le sucre, la muscade, l'eau et la fleur d'oranger.
Faire chauffer un peu le lait et y verser la levure pour la faire fondre et l'ajouter à la préparation.
Bien mélanger puis ajouter progressivement la farine de mil en remuant.
L'appareil (c-à-d la pâte) ne doit pas être liquide.
Laisser reposer la pâte recouverte d'un torchon propre pendant 4 heures à température ambiante.


Remarque : Le fait de laisser reposer à température ambiante favorise la pousse de la pâte. La pâte gonfle sous l'effet de la
levure et double de volume.

Pour la petite histoire : Dans ma première recette de beignets dougoup que j'ai postée sur le blog, la pâte était liquide et ça a toujours été comme ça au Sénégal, j'ai voulu testé pour vous une nouvelle texture de pâte pour voir le résultat, on a beaucoup aimé alors je vous laisse tester cette nouvelle recette et me livrer vos avis en commentaire.