- 1 poisson au choix (ici daurade grise)
- 5 g de poivre noir en grains
- 2 piments langues d'oiseaux
- 1 gousse d'ail
- 1/2 botte de persil
- 1 pincée de gros sel
- 5 g de poivre noir en grains
- 4 piments langues d'oiseaux
- 1 oignon
- 1/2 cube de bouillon (facultatif)
- 500 g de riz
- 700 ml d'eau
- 165 g de tomates pelées (pulpe et jus) sinon 10 tomates cerises bien mûres
- 20 cl d'huile de tournesol
- 1/2 oignon
- 1 carotte
- 1 piment frais (piment antillais)
- 1/2 chou blanc (ici chou vert frisé)
- 1 manioc
- 1 navet blanc
- 1 aubergine
- 1 petite poignée de feuilles de bissap blanches
- 4 gombos
- 1 yéet
- 1 guédj
- 25 g de nététou
- 2 piments langue d'oiseau
- 1/2 oignon
- 1 pincée de gros sel
- 1 botte de feuilles de bissap vert
- 2 piments langue d'oiseau
- 2 gombos cuits
- 1/2 jus de citron
Preparation de la farce du poisson :
Éplucher et laver les légumes et les mettre à cuire dans la marmite.
Préparer le nokoss en pilant tous les ingrédients dans le mortier ou le mixeur ou vous aviez préparé la farce du poisson. Ajouter une partie dans la marmite et garder l'autre partie pour plus tard.
Pendant ce temps, laver le riz et le précuire au micronde pendant 2 min 30 sec à 600 W. Vous pouvez aussi le précuire en vapeur au dessus de la marmite à l'aide d'un couscoussier ou tout autre récipient à trou qui supporte la cuisson en vapeur.
Remarques : Vous pouvez utiliser du bissap déjà prêt ça se vend dans certains magasins exotiques et dans ce cas là il faudra réajuster le goût à votre convenance. Vous pouvez aussi utiliser du nététou en poudre. Le guedj, le yéet et le bissap blanc ne sont pas obligatoire surtout si vous êtes à l'étranger et que vous avez du mal à en trouver mais si vous en avez n’hésiter pas car c'est vraiment le secret pour avoir un thiéb comme au Sénégal. J'en ai fait avec et sans mais le résultat n'est pas le même.