Liste des articles ayant pour mot-clef "oeuf"

Gaufres de Liège

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ingrédients :

  • 375 g de farine
  • 150 g de cassonade
  • 35 g de levure fraiche boulangère
  • 200 g de beurre
  • 15 cl de lait entier
  • 2 oeufs
  • 1 pincée de sel
  • 1/2 c-à-c d'extrait de vanille


Préparation :

Dans un saladier, ajouter la farine, faire un puits et y verser les oeufs battus, la cassonade et la vanille.
Bien mélanger à l'aide d'un fouet ou avec vos mains.

Faire fondre le beurre dans une casserole avec la moitié du lait et l'ajouter au mélange précédent.
Délayer la levure avec le reste du lait tiède puis l'incorporer au mélange.

Laisser reposer la pâte 30 min en la couvrant avec un linge.

Après 30 min de repos, sortir la pâte et façonner de petites boules.

Brancher l'appareil à gaufres, à l'aide d'un pinceau badigeonner les plaques avec un peu d'huile puis cuire les gaufres par deux pendant 2min30.



Vous pouvez garder les gaufres trois jours en les conservant dans une boite hermétique.

Vous pouvez les déguster avec de la pâte à tartiner, de la chantilly ou tout simplement nature pour le petit déjeuner.

Remarques : vous pouvez remplacer la cassonade par du sucre perlé et si vous n'avez pas de levure fraiche boulangère, utilisez de la levure sèche boulangère.

Salade de haricots verts

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ingredients:


  • 500 g de haricots verts frais
  • 1 petit oignon
  • 2 tomates fraîches
  • 2 grosses pommes de terre
  • 2 avocats (facultatif)
  • 4 oeufs
  • quelques radis ronds rouges
  • 1 gousse d'ail
  • une petite poignée de feuilles de persil

Pour la vinaigrette :

  • 6 c-à-s d'huile d'olive (ou huile de tournesol)
  • 1 c-à-s de moutarde
  • 1c-à-c de vinaigre balsamique
  • 1/2 c-à-c de miel
  • sel, poivre




Preparation :

Faîtes bouillir les patates dans une eau salée pendant 30 min et les oeufs pendant 14 min puis les reserver.
Coupez les radis, les pommes de terres et les oeufs en rondelles puis en quartiers et les reserver.
Couper les avocats en fines lamelles au dernier moment et ajouter un peu de citron pour eviter qu'ils ne noircissent.
Faîtes chauffer une casserole d'eau salée, attendre l'ébullition et y plonger les haricots puis laisser cuire 10 min.
Debarrasser dans un saladier avec de l'eau froide et des glaçons.
Egouttez les haricots puis y ajouter le persil, l'ail et l'oignon haché.
Saler et poivrer.

Pour la vinaigrette :

Dans un saladier mettre la moutarde puis ajouter l'huile en filet en fouettant comme pour faire une mayonnaise.
Ajouter le vinaigre, le miel puis saler et poivrer.
Assaisonner les haricots avec une bonne cuillère à soupe de vinaigrette et verser le reste sur les oeufs, la tomate et les patates.
Dresser joliment dans un plat de service.




Beignets de mil nouvelle version

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Ingrédients :

  • 150 g de farine de mil
  • 150 g de farine de blé
  • 75 g de lait entier
  • 80 g d'eau
  • 80 g de sucre
  • 25 g de beurre
  • 8 g de levure sèche boulangère
  • 1 oeuf
  • 1 bouchon de fleur d'oranger
  • 1 bonne pincée de muscade



Préparation :
Dans un saladier, verser la farine de blé et y creuser un puits.
Ajoutez l'oeuf battu, le beurre fondu, le sucre, la muscade, l'eau et la fleur d'oranger.
Faire chauffer un peu le lait et y verser la levure pour la faire fondre et l'ajouter à la préparation.
Bien mélanger puis ajouter progressivement la farine de mil en remuant.
L'appareil (c-à-d la pâte) ne doit pas être liquide.
Laisser reposer la pâte recouverte d'un torchon propre pendant 4 heures à température ambiante.


Remarque : Le fait de laisser reposer à température ambiante favorise la pousse de la pâte. La pâte gonfle sous l'effet de la
levure et double de volume.

Pour la petite histoire : Dans ma première recette de beignets dougoup que j'ai postée sur le blog, la pâte était liquide et ça a toujours été comme ça au Sénégal, j'ai voulu testé pour vous une nouvelle texture de pâte pour voir le résultat, on a beaucoup aimé alors je vous laisse tester cette nouvelle recette et me livrer vos avis en commentaire.



Beignets à la noix de coco fraîche

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Ingrédients :

  • 250g de farine
  • 50g de sucre
  • 60g de lait entier
  • 1 oeuf entier
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 bouchon de fleur d'oranger
  • 1 pincée de muscade
  • 6g de levure boulangère (sèche)
  • 5g de levure chimique
  • 1/2 noix de coco fraîche ou du coco râpée

Pour le sirop :

  • 100g de sucre
  • 100g d'eau

Préparation : 
Mélanger la farine et la levure sèche.
Faire un puits dans la farine, y ajouter l'oeuf battu, le sucre, le sucre vanillé, la fleur d'oranger et la muscade.
Mélanger la levure chimique et le lait puis l'ajouter dans l 'appareil.
Bien mélanger la pâte et la laisser reposer pendant 20h au frigo.
Après 20h de repos, récupérer la pâte puis l'étaler avec un rouleau à pâtisserie cela permet de dégazer la pâte c'est à dire d'enlever les bulles de gaz carbonique crées par la réaction chimique de la levure.
Façonner les beignets en prenant un petit pâton (petite boule de pâte) que vous frottez entre vos mains de sorte à avoir un bâtonnet de pâte puis attacher en ressortant les deux extrémités.




Pour le glaçage :
Faire un sirop avec le sucre et l'eau.
Laisser chauffer jusqu'à ce que le sirop s'épaississe et devienne brillant.
Laisser refroidir un peu puis le verser sur les beignets, saupoudrer aussitôt de coco râpée.

Astuce : Pour savoir si votre sirop est prêt, remuez-le avec une cuillère le sirop doit alors napper la cuillère.

Beignets allégés en sucre

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ingredients :

  • 1 kg de farine
  • 2 oeufs
  • 2 verres de lait
  • 1 verre d'huile
  • 1 c-à-s de sucre
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1/2 cube de levure boulangère
  • 1/2 c-à-c de sel
  • 1 bouchon d'arôme vanille
  • 1 bouchon d'arôme orange

Préparation :
Mélanger les oeufs, le sucre, le sel et les arômes.
Faites fondre les levures dans le lait tiède puis l'ajouter au mélange.
Remuer avec un fouet puis incorporer la farine.
Laisser reposer la pâte 20 min à température ambiante puis l'etaler à l'aide d'un rouleau patissier ou d'une bouteille en verre.

A l'aide d'emportes-pièces, détailler la pâte selon la forme qui vous convient (petits coeurs, étoiles, etc...)

Faîtes chauffer votre huile à 165°C puis cuire les beignets.