Liste des articles ayant pour mot-clef "oeuf"

Religieuse, crème pâtissière au café

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Ingrédients pour 4 personnes :
  • 50 g d'eau
  • 50 g de lait
  • 45 g de beurre
  • 55 g de farine
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de sucre
  • 4 oeufs
Pour le craquelin :
  • 50 g de cassonade
  • 50 g de farine
  • 40 g de beurre

Préparation de la pâte à choux :
Dans une casserole, faîtes bouillir le lait, l'eau, le beurre, le sel et le sucre.
Ajoutez la farine d'un coup puis remuez vigoureusement.
Hors du feu, ajoutez un à un les oeufs.
Remuez pour pour bien intégrer l'oeuf à la pâte.
Remettez la casserole au feu puis remuez pour dessécher la pâte.
La pâte est prête lorsqu'elle se décolle de la casserole.



Préparation du craquelin :
Mélangez avec vos mains, la farine, la cassonade et le beurre pour obtenir une pâte.
Étalez la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé à l'aide d'un rouleau pâtissier puis détaillez des disques d'environ 4 cm.

Pour la cuisson des choux :
Sur une plaque de cuisson avec du papier sulfurisé, dressez de petits tas et gros tas de pâte à l'aide d'une poche à douille ou d'une cuillére.
Posez les disques de craquelin dessus en tapotant légèrement, puis badigeonnez-les de jaune d'oeufs pour les faire dorer à la cuisson.
Préchauffez le four à 240° C, enfournez la plaque et cuire pendant 20 min puis baissez le four à 180° C et recuire 20 min.




Pour la garniture des choux :
Garnissez les choux de crème pâtissière aromatisée au café.(cf : crème pâtissière café).

Pour le nappage des choux :
Faîtes fondre 100 g de chocolat noir au micro-onde puis ajoutez 25 g de beurre.

Astuce : pour savoir si la pâte à choux est cuîte, tracez un trait avec votre doigt dans la pâte : si les bords se referment aussitôt, c'est que c'est bon.



Boule de neige

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Ingrédients :
 

pour 5 personnes
  • 5 blancs d'oeufs
  • 50 g de sucre
  • 165 g de coulis de fruits rouge

Pour la décoration :
  • 60 g de sucre
  • 2 petites gouttes de colorant rouge
Préparation : 
Montez les blancs en neige ferme avec le sucre.
Dans un moule à demi sphère, mettez les blancs en neige en faisant un trou au milieu pour y glisser un peu de coulis de fruits, puis refermez le trou.
Mettez à cuire les blancs au micro-onde puissance moyenne pendant 3 à 4 min.
Pour savoir si vos blancs sont cuits il faut les toucher délicatement : s'ils ne se collent pas à vos doigts c'est que c'est bon.
Démoulez les demi sphères puis les coller entre elles pour former une boule de neige.
Réservez-les au frais.

Pour la décoration : 
Faîtes un caramel en mettant le sucre et le colorant dans une casserole.
Laissez fondre le sucre en remuant puis retirer le caramel du feu.
Avec une cuillère et le dos du moule, faites des tourbillons de caramel encore chaud, puis laissez refroidir avant de démouler.

Dressage :
Dans le fond d'une assiette, mettez une pointe de coulis pour coller votre boule de neige.
Poser la boule, puis à l'aide d'une cuillère parisienne faîtes un trou au dessus de la boule pour y déposer du coulis.
Faîtes des petits points ou un trait de coulis de fruit, décorez avec le caramel.
Pour apportez un peu plus de croquant, vous pouvez aussi les servir avec des meringues.

Astuce : Si vous n'avez pas de moules demi sphères, pas de soucis vous pouvez prendre un petit bol rond ou une tasse.




Gâteau aux deux chocolats

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Ingrédients :

pour 6 personnes

Pour le biscuit moelleux :
  • 90 g beurre
  • 40 g de jaunes d'oeufs
  • 105 g d'oeufs entiers
  • 63 g de sucre
  • 60 g de farine
  • 95 g de chocolat noir
Pour la mousse au chocolat noir :
  • 4 oeufs
  • 40 g de cassonade
  • 80 g de beurre
  • 200 g de chocolat noir
Pour la mousse au chocolat au lait :
  • 20 cl de crème liquide
  • 45 g de chocolat au lait
Pour le nappage :
  • 200 g de chocolat noir
  • 25 g de beurre

Préparation du biscuit :
Blanchir les jaunes d'oeufs, les oeufs entiers et le sucre au fouet pour obtenir une texture mousseuse.
Faîtes fondre le chocolat, ajoutez le beurre pommade (mou) puis mélangez.
Ajoutez ensuite la farine tamisée puis mélangez les deux appareils.
Préchauffez le four à 180° C et cuire le biscuit pendant 10 à 12 min.

Pour la mousse au chocolat noir :
Séparez les jaunes des blancs.
Montez au batteur les blancs d'oeufs et la cassonade en neige ferme.
Faîtes fondre le chocolat et le beurre au micro-onde.
Ajoutez deux jaunes d'oeufs au mélange chocolat/beurre puis mélangez à nouveau.
Incorporez délicatement les blancs au mélange.
Réservez la mousse.

Pour la mousse au chocolat au lait :
Montez la crème très froide en chantilly ferme.
Faîtes fondre le chocolat au lait au bain-marie puis l'ajoutez à la chantilly en remuant délicatement à l'aide d'une Maryse.

Pour le nappage :
Faîtes fondre le chocolat, ajoutez le beurre puis ramener la température du chocolat à 33° C.

Montage du gâteau :
Coupez le biscuit en deux dans le sens de la longueur, mettez la mousse au chocolat noir à l'intérieur puis remettez l'autre moitié pour fermer.
Ensuite mettez la mousse de chocolat au lait par-dessus et gardez-en un peu pour la décoration.
Ajoutez le chocolat de couverture pour napper le dessus du gâteau.
Laissez le chocolat se figer un peu puis décorez avec le reste de mousse de chocolat au lait et de chantilly et le tour du gâteau de praliné.

Conseil et astuce : vous pouvez faire un gâteau rond, carré ou rectangle.
Pour savoir si le chocolat est à 33° C si vous n'avez pas de thermomètre, il suffit de plonger un bout de papier sulfurisé dans le chocolat. Si le chocolat se fige au bout de 3 min c'est que c'est bon.

Crème patissière au café

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Ingrédients :

  • 50 cl de lait
  • 50 g de farine
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 100 g de sucre
  • 1 petite tasse de café
Préparation : Blanchir au fouet le sucre et les jaunes d'oeufs.
Ajouter le 1/3 du lait puis continuer de mélanger.
Ajouter la farine et le café puis bien mélanger pour obtenir un appareil homogène.
Chauffer le reste du lait puis l'incorporer à l'appareil (farine, oeufs, sucre, café).
Ensuite remettre le tout dans lacasserole puis porter à ébullition jusqu'à ce que la crème soit épaisse.
Retirer du feu et arrêter la cuisson en posant la casserole dans un grand bol d'eau contant des glaçons.

Astuce : vous pouvez aromatisez votre crème pâtissière selon votre goût : vanille, chocolat, pistache, etc ...
Pour avoir une crème Chiboust il vous suffit d'ajouter à la crème pâtissière une meringue : c'est à dire des blancs d'oeufs montés en neige ferme avec du sucre.
La crème pâtissière devient alors plus légère et plus aérienne.

Tchak tchak

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Ingrédients : pour 6 personnes

Pour la pâte :
  • 250 g de farine
  • 2 oeufs
  • 45 g de crème épaisse
  • 10 g de beurre
  • 1 pincée de sucre
  • 1 pincée de levure chimique

Pour le sirop
  • 100 g de miel toutes fleurs
  • sésame noir ou blanc
  • 1/2 l d'huile de pépins de raisin ou de tournesol

Préparation du tchak tchak : Dans la cuve d'un batteur, mélangez au crochet la farine, les oeufs, le sel, la crème épaisse, le beurre fondu, la levure et le sucre.
Laisser reposer la pâte 1 heure au réfrigérateur.
Étalez très finement la pâte sur 2 mm d'épaisseur.
Laissez sécher la pâte à température ambiante pendant 2 heures, puis découpez de fines tagliatelles de 5 cm de long sur 2 mm de large.
Laissez séchez encore 1 heure.
N'oubliez pas de fariner votre plan de travail pour éviter que ça ne colle.
Faites chauffer votre huile 170 °C et faîtes frire vos tagliatelles.
Égouttez-les bien à la sortie.

Pour l'enrobage au sirop de miel :
Versez un léger filet de miel bouillant sur les beignets et parsemez de sésames.
Enrobez le tout à l'aide d'une cuillère.

Dressage : Huilez un récipient en plastique, versez les tagliatelles frites recouvertes de miel en tassant légèrement et laissez refroidir 30 min au réfrigérateur.
Démoulez, vous pouvez conserver cette gourmandise dans une boite hermétique.



Conseil : Ne pas laisser frire trop longtemps le tchak tchak. Une dizaine de secondes suffit pour qu'il soit crousti- moëlleux.
J'ai découvert cette recette dans le livre de Christophe Michalak, testée et approuvée!