Liste des articles ayant pour mot-clef "poivre"

thiébou yapp niébé

  • Article Actuellement 2.36/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

 Note : 2.4/5 (11 votes enregistrés)

Facebook Twitter Google+ Pinterest


Ingrédients :

  • 190 g de viande
  • 320 g de riz
  • 100 g de niébé (haricot)
  • 70 g de concentré de tomate
  • 600 ml d'eau
  • 10 cl d'huile de tournesol

pour les légumes :

  • 1/2 chou blanc
  • 1 aubergine
  • 2 petites carottes
  • 1 navet
  • 1 piment frais

pour la marinade et le nokoss

  • 1/2 oignon rouge
  • 2 gousses d'ail
  • 3 piments langue d'oiseau
  • 1 c-à-c de poivre noir en grain
  • 1 c-à-c de moutarde
  • 3 brindilles de ciboulette
  • 1 cube de bouillon type "jumbo" (facultatif)

préparation :

Piler au mortier l'ail, l'oignon, le poivre,le piment et la ciboulette. Réserver.
Laver et couper la viande en morceaux, ajouter un peu de sel, un tiers du mélange et la moutarde pour mariner la viande.

Laver et couper les légumes puis les précuire dans de l'eau bouillante salée pendant 8 min et le niébé pendant 15 min séparément. Cela vous permet de gagner du temps et de pouvoir ensuite rôtir les légumes pendant la cuisson de la viande.

Faire chauffer l'huile dans votre marmite puis faire colorer la viande.
Ajouter la tomate délayée dans un peu d'eau puis les légumes égouttés.
Laisser cuire la tomate un peu puis ajouter l'eau, le niébé, la moitié du nokoss et la feuille de laurier.
Laisser mijoter doucement à feu doux jusqu'à ce que les légumes soient bien cuits.

Lavez le riz et le précuire au microonde (600w) pendant 2 min. Si vous avez un couscoussier, vous pouvez le précuire à la vapeur au dessus de la marmite.

Enlever les légumes du bouillon en prélevant un peu de jus, mettre le reste du nokoss, goûter et ajouter du sel si nécessaire.
Mettre le riz à cuire dans le bouillon à feu moyen jusqu’à ce que le riz absorbe le bouillon puis baisser le feu et cuire doucement à feu doux.

Remarques : vous pouvez aussi faire ce thiébou yapp sans niébe.



riz à la viande sans cube de bouillon (thièb yapp)

  • Article Actuellement 1.43/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

 Note : 1.4/5 (7 votes enregistrés)

Facebook Twitter Google+ Pinterest

Ingrédients :
pour 3 personnes

  • 300 g de viande de boeuf
  • 200 g de riz
  • 3 petits oignons
  • 5 c-à-s d'huile
  • 1/4 de litre d'eau
  • 4 c-a-s de sauce soja
  • 2 gousses d'ail
  • quelques feuilles de persil
  • 1 feuille de laurier
  • 1 c-à-s de moutarde
  • 1/2 c-à-c de piment oiseau
  • 1 c-à-c de poivre en grains



Pour la décoration :

  • 2 oeufs
  • quelques cornichons aux vinaigre avec petits oignons blancs
  • 1/2 petit pot de macédoine
  • quelques olives vertes
  • quelques feuilles de persil
  • fleurs comestibles comme ici des pensées (facultatif)


Préparation :
Laver et couper la viande en morceaux.
Piler le poivre, le piment, l'ail et le persil.
Couper un oignon et réserver.
Verser la sauce soja sur la viande, ajoutez la moutarde et la moitié du mélange que vous avez pilé pour mariner la viande.


Dans une casserole, mettre l'huile et faire colorer la viande à feu vif pendant 5 min puis ajouter l'eau et la feuille de laurier.
Laver le riz et le précuire au micro ondes à petite puissance pendant 1 min ou à la vapeur à l'aide d'un couscoussier.
Goûter le bouillon et saler si nécessaire (attention! La Sauce soja est déjà assez salée).
Mettre le riz dans le bouillon et laisser cuire couvert à feu moyen.

Pour la sauce aux oignons : émincer les oignons, ajouter 1 c-à-s de moutarde, du sel, du poivre et piment en poudre puis les faire suer dans une casserole avec deux c-à-s d'huile.

Pour le dressage : mélanger le riz et la macédoine. Dresser le riz chaud dans un plat de service. Décorer avec les oeufs durs coupés en quatre dans le sens de la longueur (en quartiers), les oignons blancs, les cornichons, les feuilles de persil, les fleurs et la sauce.


Remarques : vous avez dans le commerce des pots de cornichons avec oignons blancs.
Vous pouvez aussi faire votre propre macédoine avec une carotte, un navet et quelques haricot verts.


Thiéb Yapp

  • Article Actuellement 2.13/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

 Note : 2.1/5 (8 votes enregistrés)

Facebook Twitter Google+ Pinterest


Ingrédients :

  • 250 g de viande de boeuf ou mouton
  • 200 g de riz
  • 5 c-à-s d'huile
  • 2 gousses d'ail
  • 1 cube de bouillon
  • 1 gros oignons
  • 1 c-à-c de moutarde
  • 3 g de poivre en grains
  • 1/2 litre d'eau
  • 1/2 piment doux vert ou 1/2 poivron vert
  • 1 feuille de laurier

Pour la décoration :

  • 2 oeufs
  • 1 sachet d'olives vertes
  • 1 petit pot de macédoine
  • 1 petite poignée de raisins secs

Pour la sauce aux oignons : 

  • 3 oignons
  • 4 c-à-s d'huile
  • 2 c-à-s de moutarde
  • 1 gousse d 'ail
  • sel, poivre

Préparation : 
Laver et couper la viande en dés puis la mettre dans un saladier.
Dans un mortier, piler l'ail, le piment, le poivre et l'oignon.
Ajouter la moitié de ce mélange sur la viande avec la moutarde et la sauce soja.
Bien mélanger et laisser mariner quelques minutes.

Dans une marmite, mettre l'huile à chauffer puis faire cuire la viande jusqu’à ce qu'elle soit bien dorée.
Ensuite ajouter l'eau et la feuille de laurier.
Laver le riz et le mettre 1 min au micro-onde pour le précuire (vous pouvez aussi le mettre en cuisson vapeur sur la marmite à l'aide d'un couscoussier).

Ajouter le riz dans la marmite, puis le reste du mélange précédent.
Saler et poivrer.
Fermez hermétiquement la marmite et laisser cuire le riz à feu moyen.


Pour la sauce : dans une casserole, mettre l'huile, laisser chauffer un peu puis faire suer les oignons coupés en petits dés.
Ajouter la moutarde, l'ail, le sel et le poivre.
Laisser colorer en remuant de temps en temps pour éviter que les oignons accrochent et brûlent.

Dressage : Dans un plat de service, dresser le riz puis décorer avec les olives, les oeufs durs coupés en rondelles ou en quartiers, la macédoine, les raisins et la sauce aux oignons.

Remarques: Si vous faîtes votre propre macédoine, il vous faudra une carotte, un navet et quelques haricots verts.
Couper les légumes en petits dés et les mettre à cuire dans le jus de cuisson du riz.


Thiébou guinar festif

  • Article Actuellement 1.80/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

 Note : 1.8/5 (10 votes enregistrés)

Facebook Twitter Google+ Pinterest

Ingrédients pour 15 personnes

  • 7 kg de riz
  • 4 poulets
  • 2 l d'huile
  • 10 l d'eau
  • 4 kg de viande de mouton
  • 500 g de carottes (5 carottes)
  • 2,5 kg d'oignons
  • 8 poivrons verts/rouge
  • 6 concombres
  • 2 navets longs blancs
  • 2 bottes d'oignons verts
  • 5 têtes d'ail
  • 6 cubes de bouillon
  • 50 g de poivre en grain
  • 10 g de piment langues d'oiseaux
  • 6 piments frais

Pour la décoration :

  • 1 pot d'oignons blancs au vinaigre
  • 1 pot d'olives vertes
  • 1 pot de cornichons
  • 1 petit pot de moutarde
  • 4 citrons verts
  • 1 petite bouteille de vinaigre (125 ml)
  • macédoine (carotte+navet en petits dés)

Pour la sauce aux oignons : 
  • 2 kg d'oignons
  • 1/2 l d'huile
  • la moitié du pot de moutarde
  • la moitié du vinaigre


Préparation du riz : Piler tout le poivre en grain, l'ail, les oignons verts, deux poivrons verts et 2 cubes de bouillon pour faire une grosse quantité de nokoss que vous diviserez en quatre parties.
Laver les poulets et les piquer avec une partie du nokoss.
Badigeonner les poulets de moutarde, ajouter un peu de vinaigre saleret laisser mariner pendant 15 min.

Laver la viande de mouton, ajouterune partie de nokoss, de la moutarde, du vinaigre, salez et laissermariner pendant 15 min.

Dans une très grande marmite, faîteschauffer les 2 litres d'huile, faîtes dorer les poulets par deux puisles réserver.
Pilez le piment oiseau, ajoutez le reste du nokoss et 5gros oignons coupes en dés, puis piler le tout à nouveau pour bienmélanger.
Faîtes colorer la viande de mouton, ajoutez la moitié dunokoss, les piments frais et une feuille de laurier.
Laisser suer un peu puis ajouter l'eau.
Remettez le poulet dans la marmite.
Laisser mijoter.

Laverle riz puis le précuire à la vapeur sur la marmite en prenant soind'enlever la viande et le poulet avant.
Une fois le riz précuit à lavapeur, vérifier le sel, verser le riz dans la marmite et laisser cuire.(voir vidéo sur la page fb du blog).

Préparation des légumes : Laveret couper les les carottes et les navets en dés puis les cuire dans uneeau bouillante salée.
Couper le reste des poivrons verts et les poivronsrouges en lamelles.
Ouvrez les pots de cornichons et d'oignons blancs puis les égoutter.
Mélanger tous les légumes, y ajouter 1 c-à-s de moutarde et de vinaigre, saler et réserver.
Vous pouvez aussi ajouter des rondelles de tomates fraîches et des oeufs durs en quartiers.

Pour la sauce aux oignons : Coupez le reste des oignons en dés, ajouter la moutarde, le vinaigre, le reste du nokoss, le reste des cubes de bouillon puis laisser mariner un peu.
Dansune marmite, faîtes chauffer l'huile, puis y mettre les oignons,laisser suer jusqu'à la coloration, ajoutez la feuille de laurier, unpeu d'eau et laisser cuire les oignons en remuant de temps en temps.
Réchauffer le poulet et la viande dans la sauce avant de servir.

Dressage : Dans des plats de service ou des bols, dresser le riz, ajouter la viande et le poulet au milieu, les légumes et la sauce.

Remarques : vous pouvez remplacer la viande de mouton par la viande de boeuf comme vous pouvez faire aussi un thiéb qu'avec du poulet.





Ndambé

  • Article Actuellement 1.82/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

 Note : 1.8/5 (17 votes enregistrés)

Facebook Twitter Google+ Pinterest


Ingrédients : pour 4 personnes

  • 200 g de haricot rouge (niébé)
  • 270 g de pommes de terre
  • 80 g de concentré de tomate
  • 250 g de viande (paleron, bavette,rumsteak, etc..)
  • 125 cl d'huile
  • 300 cl d'eau
  • 1 gros oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 1 c-à-c de poivre en grain
  • 4 piment langue-d'oiseaux (ou 2 pincée de piment en poudre
  • 1 petite feuille de laurier


Préparation des haricots :
Faire tremper les haricot dans de l'eau froide la veille ou alors au minimum 12h le jour de la préparation.
Les cuire dans une casserole d'eau.
Ne saler que vers la fin de la cuisson cela va aider à cuire plus rapidement les haricots.


Préparation de la sauce :
Dans une casserole, faire chauffer l'huile puis faites dorer la pomme de terre coupée en quartiers puis réserver.
Faire dorer la viande coupée en morceaux.
Ajouter l'oignon émincé (en garder un peu de côté) et la tomate.
Laisser cuire la tomate puis ajouter l'eau.
Remettre les pommes de terre dans la sauce avec la feuille de laurier.
Piler le poivre, le piment, l'ail et le reste de l'oignon dans la sauce.
Égoutter les haricots puis les mettre dans la sauce.
Laissez mijoter à feu moyen.


Dressage : dresser votre ndambé dans un plat de service puis décorer de morceaux de viande, de pomme de terre, d'une brindille de thym ou de romarin comme ici.

Astuce : le ndambé se mange au Sénégal avec du pain mais vous pouvez aussi l'accompagner de riz blanc.
C'est un plat pas cher et qui peut se faire sans viande ni patate.
Vous pouvez aussi utiliser pour ce plat le niébé (petit haricot sec) qu'on trouve dans tous les marchés au Sénégal.

Remarque : le ndambé est un plat sénégalais très apprécié des sportifs car c'est un plat complet, nourrissant et riche en fer. Certaines personnes ont tort de le considéré comme un plat de pauvre car souvent il se prépare sans viande.
Le ndambé est le "chili con carne" sénégalais, c'est aussi un plat que vous pouvez trouver dans la rue en "streat food" chez les vendeurs de petits déjeuner.