Liste des articles ayant pour mot-clef "pommes-de-terre"

Salade exotique

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Ingrédients : pour 6 personnes
  • 2 avocats
  • 1 melon
  • 1 papaye
  • 3 pommes de terre
  • 1 carotte jaune
  • 1 concombre
  • 2 bottes de salade
  • 1 petite boite de macédoine
  • 3 tomates fraîches
  • 1 c-à-c de poivre moulu
  • 3 c-à-s de moutarde
  • 3 c-à-s d'huile
  • 2 oeufs durs 
Lavez et pelez les avocats, la papaye et le melon puis les couper en quartiers.
Laver et cuire les pommes de terre avec la peau dans une eau bouillante salée puis les couper en quartiers.
Cuire la macédoine de légumes dans une eau bouillante salée puis réserver.



Préparer la vinaigrette : montez avec une fourchette ou un fouet la moutarde et l'huile comme pour faire une mayonnaise. Ajoutez ensuite le vinaigre, le poivre, une pincée de sel et une pincée de sucre.

Dressage : après avoir lavé et essoré la salade, la disposer dans un plat de service puis ajouter les légumes, les fruits et la vinaigrette en prenant soin d'en mettre partout.
décorer avec les oeufs durs coupés en quartier, la carotte jaune râpée et de la mayonnaise.

Astuce : pour plus de pep's, faire une vinaigre de goyave en mixant deux pulpes de goyave, ajouter une petite pincée de sel, une cuillére à café de vinaigre de framboise, puis marinez la salade avec.


Agneau au four et pommes dauphines

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Ingrédients :
pour 6 personnes

Pour l'agneau :
  • 1/2 agneau de lait
  • 1 botte de persil
  • 1 tête d'ail
  • sel, poivre
  • 100 g de beurre
Pour les pommes dauphines :
  • 400 g de farine
  • 125 g de beurre
  • 340 g d'oeufs (poids sans les coquilles)
  • 500 g de pomme de terre
  • fleur de sel
  • piment d'espelette

Préparation de l'agneau :
Posez l'agneau sur une plaque, salez et poivrez. Dans une casserole, faîtes fondre le beurre à feu doux puis ajoutez l'ail écrasé et le persil ciselé.
Laissez refroidir un peu puis badigeonnez l'agneau avec cette préparation.
Préchauffez le four à 180° C et cuire pendant 45 min.

Préparation des pommes dauphines :
Préparez la pâte à choux en faisant bouillir 50 cl d'eau avec 3 g de sel dans une casserole, puis faîtes-y fondre le beurre et ajoutez la farine en pluie, en remuant.
Laissez dessécher soigneusement la pâte. Débarrassez dans la cuve de votre batteur et faîtes tourner à petite vitesse, en incorporant les oeufs un par un. Réservez.
Faîtes cuire les pommes de terre dans une eau légèrement salée. Épluchez-les, puis passez-les au presse-purée. Incorporer 400 g de purée à la pâte à choux.
Faîtes chauffez une friteuse et cuire les boules de pâte 4 à 5 min.
Assaisonnez de sel et de piment et servez.


Pour le dressage : Une fois l'agneau cuit et bien doré, le sortir du four puis le couper. Servez avec les pommes dauphines.

Astuce : pour une belle présentation des pommes dauphines, mettre la pâte dans une poche à douille et façonner des boules.

Cette recette de pommes dauphines est la recette de Mr Yves Camdeborde dans son livre intitulé "Sur le Zinc"

Poulet aux lentilles

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Ingrédients :
pour 8 personnes

500 g de lentilles sèches (ou deux boites de lentilles cuites en conserve)
1 kg d'oignons
1 kg de pommes de terre
1 poulet entier ou 6 cuisses de poulet
1 feuille de laurier
4 c-à-s de moutarde
1 cube de bouillon de volaille (maggi, jumbo, etc ...)
2 c-à-s de vinaigre
1 branche de thym
1 tête d'ail
1 c-à-s de poivre en grains
1 poivron vert

Préparation du poulet :
Pilez ou mixer l'ail, le poivre, le poivron vert coupé en petits morceaux.
Ajoutez à cette mixture une pincée de sel et une petite pincée de piment doux.
Diviser cette préparation en deux et faîtes des incisions sur le poulet.
Prendre une partie de cette préparation et piquer le poulet avec.
Ajouter au reste de la préparation la moutarde et le vinaigre, bien mélanger et en prendre une petite cuillère pour badigeonner le poulet.
Laisser mariner le poulet au frais.


Pour la sauce aux oignons :
Couper les oignons en brunoise (petits dès).
Dans une casserole faire suer les oignons avec le thym.
Laisser colorer puis ajouter le reste de la préparation (la mixture), le bouillon de volaille émietté et la feuille de laurier.

Pour les lentilles :
Si vous utilisez des lentilles non préparées, il faudra les faire cuire dans une casserole d'eau bouillante salée, puis une fois les lentilles cuites, les égoutter et les réserver.
Gardez un peu de sauce aux oignons de côté puis ajoutez les lentilles cuites dans le reste de la sauce et bien mélangez.

Pour la cuisson du poulet :
Sortir le poulet du réfrigérateur et le rôtir à la poêle avec de l'huile jusqu'à obtenir une belle couleur.

Pour les frites :
Laver et peler les pommes de terre puis les tailler en julienne (bâtonnets) et cuire les frites.

Pour le dressage :
Mettez les lentilles dans un plat de service, ajoutez le poulet au milieu, la sauce autour du poulet et parsemez de frites.

Astuce : pour accélérer la cuisson des lentilles, ajoutez dans l'eau de cuisson une pincée de bicarbonate de soude.
Les frites sont facultatives car le plat est tout aussi copieux et bon avec le poulet et les lentilles seulement. Pour plus de pep's vous pouvez aussi ajouter un peu de poireau (la partie verte) que vous faites sauter en même temps que les oignons, une fois sauté les retirer puis les mixer et les ajouter aux lentilles.