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Salade de haricots verts

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ingredients:


  • 500 g de haricots verts frais
  • 1 petit oignon
  • 2 tomates fraîches
  • 2 grosses pommes de terre
  • 2 avocats (facultatif)
  • 4 oeufs
  • quelques radis ronds rouges
  • 1 gousse d'ail
  • une petite poignée de feuilles de persil

Pour la vinaigrette :

  • 6 c-à-s d'huile d'olive (ou huile de tournesol)
  • 1 c-à-s de moutarde
  • 1c-à-c de vinaigre balsamique
  • 1/2 c-à-c de miel
  • sel, poivre




Preparation :

Faîtes bouillir les patates dans une eau salée pendant 30 min et les oeufs pendant 14 min puis les reserver.
Coupez les radis, les pommes de terres et les oeufs en rondelles puis en quartiers et les reserver.
Couper les avocats en fines lamelles au dernier moment et ajouter un peu de citron pour eviter qu'ils ne noircissent.
Faîtes chauffer une casserole d'eau salée, attendre l'ébullition et y plonger les haricots puis laisser cuire 10 min.
Debarrasser dans un saladier avec de l'eau froide et des glaçons.
Egouttez les haricots puis y ajouter le persil, l'ail et l'oignon haché.
Saler et poivrer.

Pour la vinaigrette :

Dans un saladier mettre la moutarde puis ajouter l'huile en filet en fouettant comme pour faire une mayonnaise.
Ajouter le vinaigre, le miel puis saler et poivrer.
Assaisonner les haricots avec une bonne cuillère à soupe de vinaigrette et verser le reste sur les oeufs, la tomate et les patates.
Dresser joliment dans un plat de service.




Salade composée

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Ingrédients :
pour 4 personnes
  • 1 boite de mesclun
  • 1 botte de salade romaine
  • 4 asperges vertes
  • 2 petites grappes raisins frais (blancs et noirs)
  • 4 radis
  • 2 carottes
  • 6 tomates cerises ou pétales de tomates confites

Lavez les salades puis coupez la romaine en rondelles dans le sens de la largeur et les carottes en tagliatelles, les radis en rondelles à la mandoline et les raisins en deux dans le sens de la longueur.
Épluchez les asperges et ne gardez que les têtes.
Rassemblez tous les légumes dans un saladier puis ajoutez une c-à-s d'huile d'olive, deux gouttes de citron et une pincée de sel.

Pour la vinaigrette :

  • 2 c-à s de moutarde,
  • 2 c-à s de d'huile de pépin de raisin,
  • 1 c-à s de vinaigre balsamique
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de sucre (ou une 1/2 c-à-c de miel)
  • 1 pincée de poivre

Préparation :
Battre la moutarde et l'huile avec une fourchette comme pour monter une mayonnaise, ajoutez le vinaigre, le sel, le poivre et le sucre.
Réservez.


Dressage :
Dans un emporte-pièce (cercle) disposez la salade marinée dans le cercle sur une assiette, ajoutez harmonieusement les légumes croquants marinés et décorez de petites herbes.

Astuce : pour plus de pep's, vous pouvez mettre une vinaigrette avec un fruit de la passion mixé avec de l'huile.