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Huîtres festives

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Ingrédients :

pour une douzaine d'huîtres
  • 12 huîtres
  • 1/2 filet de cabillaud
  • 4 tomates cerises
  • 1 pomme granny smith
  • 1 avocat bien mûr
  • 1/2 botte de ciboulette
  • 1 racine de gingembre
  • 1 citron jaune

Préparation : Tailler la pomme, le gingembre, l'avocat et les tomates (épépinées) en brunoise (petits dés) et les mettre dans un saladier.
Ajouter la ciboulette ciselée, le jus et les zestes du citron.
Ouvrir les huîtres et récupérer deux pièces,les tailler en tartare (dés) et filtrer trois c-à-s de jus d'huîtres.



Tailler le poisson en tartare puis cuire 40 secondes au micro-onde puissance 600 W le poisson doit être mi-cuit.
Ajouter le tartare d'huître et de poisson au mélange puis assaisonner avec le jus d'huître.
Poivrer et si nécessaire ajouter un peu de sel (attention les huitres sont souvent assez salées) puis réserver au frais.

Dressage : Au moment de servir mettez une cuillére à café de mélange sur les huîtres et servez sans attendre.



Flan coco et caramel au beurre salé

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Ingrédients :
pour 6 personnes

  • 1 boite de lait concentré sucré
  • 1 boite de lait de coco
  • 120 g de sucre
  • 3 oeufs
  • 2 sachet de sucre vanille
  • 15 g de beurre demi-sel
  • 1 c-à-s de crème

Préparations :
Mettez dans un grand saladier le lait concentré, le lait de coco, les oeufs entiers le sucre vanille et trois cuillèree à soupe de sucre.
Mélangez vivement à l'aide d'un fouet. Réservez.

Préparez vos ramequins ou moules à tartelettes comme ici (cf. photo)
Sur une plaque allant au four, ajouter deux verres d'eau chaude puis placer les ramequins ou moules.

Pour le caramel au beurre salé :
Mettez le reste du sucre dans une casserole à feu moyen.
Faire le caramel à sec c'est à dire sans ajouter d'eau. Surveiller la cuisson du caramel pour ne pas qu'il brûle.
Une fois que vous aurez une belle couleur caramel, retirez du feu et remplissez le fond des ramequins.
Attendre 2 min que le caramel se fige puis ajouter l'appareil dessus.
Ajoutez alors le beurre et la crème au caramel restant dans la casserole.

Pour la cuisson :
Préchauffez le four à 180° puis cuire au bain-marie pendant 25 min.


Pour le dressage :
Laissez refroidir et démoulez les flans, ajoutez la sauce caramel et décorez de pastilles de caramel (réalisées avec le caramel chaud sur du papier sulfurisé) et de bouquets de menthe.